Viral 8 Resep Dalgona Anti Mainstream Tanpa Mixer, Segar dan Praktis!

Penulis Isfatu Fadhilatul | Ditayangkan 24 Apr 2020

Viral 8 Resep Dalgona Anti Mainstream Tanpa Mixer, Segar dan Praktis!

Dlgona coffee - Image from www.prestigeonline.com

Bikin minuman yang lagi viral yuk!

Anda pasti tidak asing lagi kan, dengan dalgona coffee? Yap, minuman hits berbahan dasar kopi ini sangat ramai diperbincangkan. Nggak sulit kok membuatnya, langsung aja yuk bikin!

Beragam kreasi dalgona coffee masih menjadi perbincangan hangat sampai saat ini. Di tengah padatnya aktivitas di dalam rumah, tak heran jika masyarakat pun mulai berkreasi ria di dapur.

Setelah sebelumnya kopi boba dan thai tea yang naik daun, sekarang giliran dalgona coffee. Bahan bakunya hampir sama dengan membuat kopi pada umumnya. Hanya cara pembuatannya saja yang diubah.

Minuman yang satu ini punya tampilan susu putih, dikombinasikan kopi kocok lembut diatasnya. Selain rasanya yang lezat, cara membuat dalgona coffee ini cukup mudah dan nggak ribet. Hanya perlu teknik mengocok atau mencampur bahan secara cepat.

Buat Anda yang memiliki mixer, bisa dengan mudah untuk mencampurnya. Tapi bagi Anda yang nggak punya mixer, tetap bisa kok membuat dalgona coffee ini dengan mudah.

Berbicara mengenai dalgona coffee, minuman hits ini bisa disajikan secara dingin atau pun hangat lho. Sesuaikan saja dengan keinginan dan selera masing-masing.

Apalagi saat bulan Ramadhan begini, tenggorokan butuh kesegaran untuk melepas dahaga. Sensasi lembut, manis, dingin bersatu memanjakan lidah dan tenggorokan saat berbuka.

Jadi tunggu apa lagi, yuk buat kreasi dalgona coffee sendiri di rumah. Daripada penasaran, berikut beberapa resep dalgona coffee tanpa mixer yang bisa Anda coba dirumah.

1. Dalgona coffee simpel

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 2 sdm kopi instan tanpa ampas
- 2 sdm air panas
- Satu cangkir susu
- 2 sdm gula pasir

Cara membuat:

1. Campur kopi instan, gula pasir dan air panas. Lalu aduk terus hingga mengembang menjadi krim lembut.
2. Aduk selama dua menit lagi dengan gerakan cepat.
3. Siapkan susu, tuang kopi diatasnya.

Baca Juga: 7 Resep Takjil Buka Puasa di Hari Pertama, Dijamin Enak!

2. Dalgona green tea

Viral 8 Resep Dalgona Anti Mainstream Tanpa Mixer, Segar dan Praktis!

Dalgona green tea - Image from today.line.me

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Susu UHT
- Secukupnya es batu
- 1 sdm bubuk greentea (matcha)
- 2 sdm air hangat
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm whipped cream

Cara membuat:
1. Campur dan kocok matcha, gula dan air.
2. Masukkan cream, aduk memutar hingga mengental, sisihkan.
3. Siapkan susu dan es di gelas, tuangkan dalgona matcha di atas susu

3. Dalgona milo

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm susu bubuk cokelat
- 1 bungkus milo bubuk
- 2 sdm air panas
- 250 ml susu full cream
- 1/2 sdm ovalet
- Secukupnya es batu

Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan kecuali susu full cream.
2. Aduk rata dengan cepat sampai mengental.
3. Siapkan es batu dan susu full cream di dalam gelas.
4. Tuang adonan tadi. Beri toping coklat milo di atasnya.

4. Dalgona avocado coffee

Viral 8 Resep Dalgona Anti Mainstream Tanpa Mixer, Segar dan Praktis!

Dalgona avocado coffee - Image from cookpad.com

ahan-bahan untuk avocado:
- 1/2 kilo alpukat
- 1 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 50 ml air matang
- 1 sachet skm warna putih

Bahan coffee:
- 4 sdm gula halus
- 2 bungkus (4 gram) coffee Nescafe classic
- 2 sdm air panas

Cara membuat:
1. Campur semua bahan avocado, lalu jus hingga halus. Sisihkan.
2. Campur semua bahan coffee, aduk dengan cepat sampai mengental.
3. Tuang jus alpukat ke gelas, tambahkan coffee di atasnya.

Baca Juga: Resep Serabi Kuah Anti Gagal yang Bisa Dijadikan Ide Bisnis

5. Dalgona coffee Ore

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 2 sdm kopi hitam Nescafe Classic
- 2 sdm gula pasir
- 300 ml susu full cream
- 6 keping Oreo original
- 3 sdm air putih
- Secukupnya es batu

Cara membuat:
1. Campur kopi hitam, susu full cream, gula pasir, dan air putih.
2. Kocok secara cepat menggunakan baloon whisk selama 5-7 menit.
3. Tunggu hingga teksturnya berubah menjadi seperti cream atau foam. Sisihkan.
4. Masukkan Oreo ke gelas, hancurkan.
5. Masukkan es batu sesuai selera.
6. Tuang susu full cream, masukkan dalgona cream di atasnya.

6. Dalgona coklat Chocolatos

Viral 8 Resep Dalgona Anti Mainstream Tanpa Mixer, Segar dan Praktis!

Dalgona coklat Chocolatos - Image from www.youtube.com

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 2 bungkus Chocolatos cokelat
- 2 sachet susu kental manis putih
- 3 sdm gula pasir
- 3 sdm air panas
- Secukupnya air
- 1/4 sdm sp (pengembang roti)

Cara membuat:
1. Campurkan Chocolatos cokelat, air panas, dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata.
2. Kocok adonan sampai kaku.
3. Larutkan susu kental manis seperti biasa. Tambahkan es batu.
4. Beri adonan cokelat yang sudah dikocok diatasnya.

Baca Juga: Resep Sirup dan Jus Terong Belanda, Serta Manfaatnya

7. Hot dalgona coffee

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 2 sdm gula pasir
- 2 sachet nescafe tanpa ampas
- susu segar
- 2 sdm air dingin/air es

Cara membuat:
1. Campurkan 2 sachet Nescafe dan gula pasir bersama air dingin.
2. Aduk hingga dalgona mengental, kurang lebih sekitar 7-10 menit.
3. Hangatkan susu di wajan.
4. Tuang susu hangat ke gelas, masukkan dalgona di atasnya.
5. Taburi gula palm agar lebih lezat.

8. Dalgona brown sugar

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 2 sdm gula aren
- Secukupnya es batu
- 2 sdm kopi hitam tanpa ampas
- Secukupnya susu cair
- 2 sdm air hangat

Cara membuat:

1. Masukkan kopi ke piring, tambahkan gula aren dan air.
2. Aduk kopi menggunakan saringan selama kurang lebih 3 menit dengan cepat.
3. Masukkan es dan susu ke gelas sesuai selera.
4. Tuang kopi di atasnya.

Mudah banget kan, cara membuat dalgona coffee? Yuk, bikin sekarang!

loading...