3 Amalan Malam Jumat yang Disukai dan Disunnahkan Oleh Rasulullah

31 Aug 2018  duwi Pebrianti
3 Amalan Malam Jumat yang Disukai dan Disunnahkan Oleh Rasulullah

Amalan via fadlilsangaji.wordpress.com

Adakah amalan malam jumat yang disukai Rasulullah? Apa saja amalan alam jumat yang disunnahkan dan disukai Rasulullah itu? Yuk lakukan 3 amalan berikut.

Umat Muslim dianjurkan untuk memabca surat Al Kahfi. Anjuran ini didasarkan pada perkataan Rasulullah SAW. Ada amalan malam jumat yang dianjurkan oleh Rasulullah Muhammad SAW, yang sangat disukai Rasulullah akan kami bahas dalam artikel ini.

Malam Jumat merupakan momen yang istimewa untuk mendekatkan diri kepada Allah seperti memperbanyak shalwat agar doa mudah diijabah, buat Anda yang ingin memfokuskan diri untuk beribadah dan menghamba pada Allah SWT. Simak 3 amalan malam Jumat yang disukai dan disunnahkan oleh Rasulullah dibawah ini.

3 Amalan Malam Jumat yang Disukai dan Disunnahkan Oleh Rasulullah

Hari yang istimewa bagi kaum Muslimin telah tiba, Jumat. Hari Jumat juga disebut sebagai hari raya setiap pekan. Ada amalan-amalan yang dianjurkan oleh Rasulullah Muhammad SAW, yang nilai pahalanya sangat besar. Rasullullah Muhammad SAW, menyebut keistimewaan hari Jumat.

”Hari terbaik di mana pada hari itu matahari terbit adalah hari Jumat. Pada hari itu Adam diciptakan, dimasukkan surga serta dikeluarkan darinya. Dan kiamat tidak akan terjadi kecuali pada hari Jumat”. (H.R Abu Hurairah)

Nah, amalan apa saja yang disunahkan untuk dikerjakan bagi umat Islam?

1. Memabaca Surat Al Kahfi

Umat Muslim dianjurkan untuk memabca surat Al Kahfi. Anjuran ini didasarkan pada perkataan Rasulullah SAW.

“Barangsiapa membaca surat al-Kahfi pada malam Jum’at, maka dipancarkan untuknya Allah Subhanahu wa Ta’ala akan menyinarinya dengan cahaya antara dia dan Baitul ‘atiq.” (Sunan Ad-Darimi, no. 3273. Juga diriwayatkan al-Nasai dan Al-Hakim)

2. Membaca salawat Nabi Muhammad SAW.

Ketika Jumat datang, umat Muslim disunahkan untuk memperbanyak membaca salawat.

“Sesungguhnya di antara hari kalian yang paling afdhal adalah hari Jum’at. Pada hari itu Adam diciptakan dan diwafatkan, dan pada hari itu juga ditiup sangkakala dan akan terjadi kematian seluruh makhluk. Oleh karena itu perbanyaklah shalawat di hari Jum’at, karena shalawat akan disampaikan kepadaku.” (Aus Bin Aus ra)

3. Memperbanyak berdoa

Dan ketika Jumat datang, umat Muslim disunahkan untuk memperbanyak berdoa, tentu di hari lain pun dianjurkan untuk berdoa. Hanya, di hari jumat Rasulullah Muhammad SAW menyebutkan keutamaannya.

”Sesungguhnya pada hari Jumat terdapat waktu mustajab bila seorang hamba muslim melaksanakan shalat dan memohon sesuatu kepada Allah pada waktu itu, niscaya Allah akan mengabulkannya. Rasululllah mengisyaratkan dengan tangan beliau sebagai gambaran akan sedikitnya waktu itu” (H.R Abu Hurairah dan Muttafaqun Alaih)

3 Amalan Malam Jumat yang Disukai dan Disunnahkan Oleh Rasulullah

Amalan jumat via fesbuker.com

Nah, itulah 3 amalan malam jumat yang disukai dan disunnahkan Rasulullah. Hayuk! Kita selalu melakukan amalan malam jumat itu agar kita bisa lebih dekat kepada Allah SWT. Semoga bermanfaat.

islam

BAGIKAN !

Jika kontent kami bermanfaat
share wa