7 Tempat Wisata Bantul Jogja yang Instagram Worthy

 13 Jan 2020  Isfatu Fadhilatul

7 Tempat Wisata Bantul Jogja yang Instagram Worthy

Pantai Parangtritis - Image from www.instagram.com

Tempat Wisata Bantul Jogja yang Instagram WorthyTempat Wisata Bantul Jogja yang Instagram WorthyTempat Wisata Bantul Jogja yang Instagram Worthy Liburan ke 7 destinasi wisata Bantul berikut ini, yuk!

Jika kamu termasuk orang yang menyukai wisata Jogja namun bosan dengan wisata yang itu-itu saja, maka kamu bisa mencoba wisata yang ada di Bantul. 

Berikut kami rangkum 7 wisata Bantul yang wajib banget kamu kunjungi saat liburan.

Baca Juga :
1. 5 Wisata di Sumba Timur yang Eksotis, Berasa Lagi di Luar Negeri!
2. 7 Tempat Wisata Sentul Bogor yang Kekinian
3. Yuk, Kunjungi 5 Wisata UNESCO Indonesia Berikut ini

Wisata Bantul Jogja yang Wajib Dikunjungi

Bantul merupakan salah satu kabupaten yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta. Kabupaten ini berbatasan langsung dengan Kota Yogyakarta dan Kabupaten Sleman di sebelah utara, Kabupaten Gunung Kidul di sebelah timur, Samudra Hindia di sebelah selatan, dan Kabupaten Kulon Progo di sebelah barat.

Nggak cuma identik dengan wisata pantai dan kerajinan kulitnya saja loh! Kabupaten Bantul ternyata juga memiliki banyak sekali destinasi wisata yang unik dan menarik. 

Mulai dari wisata Bantul bukit yang kekinian hingga taman bunga warna-warni ala Eropa.

Makanya langsung aja yuk, simak 7 wisata Bantul terbaru 2020 yang wajib masuk ke dalam list weekend kamu.

1. Pantai Parangtritis

7 Tempat Wisata Bantul Jogja yang Instagram Worthy

Pantai Parangtritis - Image from id.pinterest.com

Siapa sih yang nggak kenal dengan Pantai Parangtritis? Yap, wisata Bantul pantai yang terletak di ujung selatan kota Yogyakarta atau lebih tepatnya di Kecamatan Kretek, Bantul DIY ini merupakan andalan wisatawan ketika berwisata ke Bantul.

Selain pemandangannya yang indah, disini kamu juga akan dimanjakan dengan deburan ombak yang menantang.

7 Tempat Wisata Bantul Jogja yang Instagram Worthy

Wahana Pantai Parangtritis - Image from id.pinterest.com

Masih kurang puas? Coba menjelajahi pantai menggunakan ATV atau kereta kuda. Saat menaiki dua wahana ini, kamu akan dimanjakan dengan kencangnya angin pantai yang memberikan hawa kesejukan. Dijamin semua penat bakal ilang deh!

Tertarik mengeksplor Pantai Parangtritis? Catat budget yang kamu butuhkan:

  • Tiket masuk : 3,000 IDR per orang
  • Parkir sepeda motor: 2,000 IDR
  • Parkir mobil : 5,000 IDR
  • Sewa ATV : 100,000 IDR per setengah jam
  • Sewa kereta kuda : 20,000 IDR per sekali putaran

2. Perengan Park

7 Tempat Wisata Bantul Jogja yang Instagram Worthy

Perengan Park - Image from www.instagram.com

Kamu mencari wisata Bantul murah namun tetap instagram worthy? Perengan Park tempatnya. Pemandangan hamparan sawahnya yang asri bikin suntuk langsung hilang!

Cukup dengan merogoh kocek 5,000 IDR saja, kamu sudah bisa berfoto sepuasnya sambil menyegarkan mata dan healing pikiran dengan cara menikmati areal persawahan yang luas.

7 Tempat Wisata Bantul Jogja yang Instagram Worthy

Perengan Park - Image from www.instagram.com

Nggak cuma itu aja, menjelang sore hari, kamu juga akan dimanjakan dengan pemandangan sunset yang indah banget! Tertarik? Segera kunjungi Perengan Park yang berlokasi di Desa Malangan, Srigading, Sanden, Bantul, DIY. Buka dari jam 05.00-19.00 waktu setempat.

3. Hutan Pinus Mangunan

7 Tempat Wisata Bantul Jogja yang Instagram Worthy

Hutan Pinus Mangunan - Image from www.instagram.com

Berkunjung ke Hutan Pinus Mangunan, akan mengingatkan kamu pada setting film Twilight yang sangat populer.

Selain hutan pinusnya yang megah dan asri, disini kamu juga bisa menikmati amphitheater yaitu sejenis tempat teater terbuka yang berada di tengah-tengah taman yang terbuat dari kayu pinus yang instagram worthy banget!

7 Tempat Wisata Bantul Jogja yang Instagram Worthy

Hutan Pinus Mangunan - Image from www.instagram.com

Seperti namanya, wisata Bantul Mangunan ini terletak di Desa Mangunan, Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul, DIY. Dari pusat Yogyakarta, kamu hanya perlu menempuh perjalanan selama 45 menit saja.

Tertarik mengunjungi taman ala twilight ini? Catat jam bukanya ya, Hutan Pinus Mangunan buka setiap hari dari pukul 06.00-17.30 WIB. Untuk HTM nya, kamu hanya perlu membayar 2,500 IDR saja, sedangkan untuk biaya parkir hanya 3,000 IDR untuk sepeda motor dan 10,000 IDR untuk mobil.

4. Bukit Lintang Sewu Dlingo

7 Tempat Wisata Bantul Jogja yang Instagram Worthy

Bukit Lintang Sewu Dlingo - Image from www.instagram.com

Sedang mencari wisata Bantul terhits? coba saja kunjungi Bukit Lintang Sewu Dlingo yang berlokasi di Desa Muntuk, Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul, DIY.

Dari pusat kota Yogyakarta, kamu hanya membutuhkan waktu 55 menit saja. Kamu juga bisa menggunakan wisata Hutan Pinus sebagai patokan, karena letaknya hanya berjarak 500 meter saja.

Wisata Bantul Dlingo ini mempunyai arti Bukit Seribu Bintang. Hampir mirip dengan Bukit Bintang yang ada di Gunung Kidul, disini kamu bisa dengan mudah melihat pemandangan Jogja dari ketinggian yang indah bak kerlip bintang.

7 Tempat Wisata Bantul Jogja yang Instagram Worthy

Bukit Lintang Sewu Dlingo - Image from www.instagram.com

Selain itu, posisinya yang menghadap ke barat sangat cocok dijadikan tempat untuk berburu senja dan matahari tenggelam. Masih kurang? Kamu juga bisa berfoto dengan beberapa spot yang terdapat di area sekitar bukit, dijamin hits banget deh!

Makanya, yuk segera kunjungi Bukit Lintang Sewu Mangunan. HTM nya murah meriah kok, yaitu hanya 2,000 IDR saja, ditambah biaya parkir 2,000 IDR untuk sepeda motor dan 3,000 IDR untuk mobil.

5. Goa Cerme Bantul

7 Tempat Wisata Bantul Jogja yang Instagram Worthy

Goa Cerme Bantul - Image from www.instagram.com

Buat kamu yang suka menjelajah alam, Goa Cerme Bantul yang berlokasi di Jalan Srunggo, Desa Selopamioro, Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul, Yogyakarta merupakan tempat terbaik.

Nggak hanya indah dan eksotis saja loh, wisata Bantul Imogiri satu ini juga kaya akan histori dan religi.

Nama “Cerme” yang digunakan untuk nama goa ini berasal dari kata “ceramah” yang artinya sebuah pembicaraan. Karena wisata ini sering dikaitkan dengan keberadaan Wali Songo yang singgah ke tempat ini dalam rangka melakukan syiar agama Islam di pulau Jawa.

Dulunya, Goa Cerme ini digunakan oleh para Walisongo untuk kepentingan pertemuan serta membicarakan berbagai macam hal tentang Islam dan penyebarannya. Selain itu, Goa ini juga digunakan untuk membahas rencana pendirian Masjid Agung Demak.

7 Tempat Wisata Bantul Jogja yang Instagram Worthy

Goa Cerme Bantul - Image from www.instagram.com

Nggak cuma menawarkan keindahan stalagtit dan stalagmite-nya saja, Goa Cerme juga akan memanjakan kamu dengan air terjun dan sungai bawah tanah yang mengalir di sepanjang goa.

Goa ini sendiri mempunyai panjang 1,5 kilometer dengan mulut gua yang berada di Bantul sedangkan pintu keluarnya berada di Gunungkidul. Wah, lumayan panjang juga ya.

Tertarik berwisata religi sambil menikmati keindahan alam di Goa Cerme Bantul? Catat budget yang kamu butuhkan:

  • Tiket masuk : 3,000 IDR per orang
  • Parkir sepeda motor: 2,000 IDR
  • Parkir mobil : 5,000 IDR
  • Penyewaan headlamp : 5,000 IDR
  • Jasa pemandu : 30,000 IDR

6. Pintu Langit Dahromo

7 Tempat Wisata Bantul Jogja yang Instagram Worthy

Pintu Langit Dahromo - Image from www.instagram.com

Bukan melakukan perjalanan ke langit ya, wisata Bantul yang satu ini disebut Pintu Langit karena terdapat spot foto dengan sebuah pintu yang seolah seperti gerbang masuk menuju langit. Pokoknya dijamin instagram worthy banget deh!

Wisata Pintu Langit Dahromo berlokasi di Desa Muntuk, Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul, DIY. Lokasinya masih berada dalam kompleks jajaran Bukit Lintang Sewu kok, jadi kamu bisa menikmati 2 tempat wisata sekaligus. Menarik banget, kan?

7 Tempat Wisata Bantul Jogja yang Instagram Worthy

Pintu Langit Dahromo - Image from www.instagram.com

Harga tiket masuk Pintu Langit Dahromo murah banget, yaitu hanya 5,000 IDR saja, ditambah biaya parkir 2,000 IDR. Untuk mencoba spot-spot lainnya juga masih gratis kok, jadi tunggu apa lagi? Yuk mampir kesini.

7. Resoinangun Garden

7 Tempat Wisata Bantul Jogja yang Instagram Worthy

Resoinangun Garden - Image from www.instagram.com

Siapa sih yang bakalan nolak kalo diajak ke taman bunga? Yap, taman bunga bernama Resoinangun Garden yang terletak di Malangan, Srigading, Sanden, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta ini wajib banget kamu kunjungi.

Warna bunga Celosia yang kontras yakni kuning dan merah membuat taman ini menjadi spot cantik yang instagramable banget! Nggak cuma bunga Celosia saja, disini kamu juga bisa menjumpai berbagai jenis bunga dengan aneka warna seperti bunga kenikir dan bunga jengger.  

7 Tempat Wisata Bantul Jogja yang Instagram Worthy

Resoinangun Garden - Image from www.instagram.com

Berkunjung ke Resoinangun Garden semakin menyenangkan karena pihak pengelola telah menyediakan properti untuk berfoto yang unik, seperti sepeda mini, spot becak, ayunan hingga bangku lucu di area taman.

Asyik banget, kan? Makanya, yuk datang aja langsung ke Resoinangun Garden. Dari pusat kota Yogyakarta, kamu hanya perlu menempuh perjalanan sekitar 50 menit saja dengan keadaan jalan normal.

Tenang aja, berkunjung ke Resoinangun Garden nggak akan bikin kantong bolong kok, karena HTM nya hanya 6,000 IDR saja per orang. Catat jam bukanya ya, wisata ini buka mulai pukul 06.00 – 19.00 waktu setempat.

Dari ke-7 tempat wisata Bantul Gunung Kidul yang sudah kita bahas ini, manakah yang jadi tujuan wisata kamu? Selamat berlibur..