Kondisi Mengerikan di Padang Mahsyar, Ini Golongan yang Diberikan Naungan Allah SWT

Penulis Dian Editor | Ditayangkan 04 Nov 2020

Kondisi Mengerikan di Padang Mahsyar, Ini Golongan yang Diberikan Naungan Allah SWT

Padang Mahsyar - Image from bincangsyariah.com

Begitu dahsyatnya Padang Mahsyar. 

Tidak semua mendapatkan pertolongan dan naungan dari Allah SWT. Berikut adalah daftar golongan orang-orang yang akan diberi naungan Allah SWT. Semoga kita menjadi salah satunya, aamiin ya robbal alamiin. 

Setiap umat Islam tentu pernah mendengar istilah Padang Mahsyar. Padang Mahsyar adalah tempat manusia berkumpul saat kiamat. 

Pada fase Hari kiamat ini, matahari akan diletakkan mendekat dengan seluruh makhluk-Nya hingga hanya berjarak satu mil di atas kepala mereka. 

Kemudian seluruh manusia akan tergenang dalam keringat mereka berdasarkan kadar amalan mereka di dunia.

3 Golongan yang Mendapatkan Naungan Allah 

Di Padang Mahsyar, setiap manusia akan merasakan pembalasan atas apa yang telah diperbuat selama di dunia. Untungnya, saat di padang Mahsyar ada beberapa golongan yang akan mendapat naungan dari Allah SWT, inilah golongan itu:

Dikutip dari buku “Nashaihul Ibad” karya Syekh Nawawi Al-Bantani, Rasulullah SAW bersabda:

عن جابر بن عبد الله قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ثلاثة من كن فيه، أظله الله تحت ظل عرشه، يوم لا ظل إلا ظله: الوضوء على المكاره، والمشي إلى المساجد في الظلم وإطعام الجائع

“Tiga golongan yang akan dinaungi oleh Allah di bawah naungan arasy-Nya pada hari yang tidak ada naungan selain naungan-Nya (pada Hari Kiamat).”

Golongan pertama yang akan mendapatkan naungan di Hari Kiamat adalah orang yang tetap menyempurnakan wudhunya dalam kondisi yang tidak menyenangkan.

Maksudnya, menurut Syekh Nawawi, orang tersebut selalu berwudhu meskipun dalam kondisi menyulitkan sekalipun. Misal, tetap berwudhu meskipun dalam kondisi dingin yang luar biasa.

Kemudian, golongan yang kedua adalah orang yang tetap berangkat ke masjid meskipun masih kondisi gelap. Menurut Syekh Nawawi, orang tersebut selalu berangkat ke masjid untuk mengikuti shalat berjamaah walau langit masih gelap pekat.

Terakhir, golongan yang akan mendapatkan naungan Allah di Hari Kiamat adalah orang yang memberikan makan orang kelaparan. 

7 Golongan yang Mendapatkan Naungan Allah 

Namun, selain tiga golongan tersebut, dalam kitab “Nashaihul Ibad” ini Syekh Nawawi juga mengungkapkan ada tujuh golongan yang akan mendapatkan naungan di hari Kiamat kelak.

Hal ini berdasarkan sabda Rasulullah yang diriwatkan Abu Hurairah RA.

Tujuh golongan tersebut, yaitu pemimpin yang adil, pemuda yang tekun beribadah kepada Allah, orang yang berzikir mengingat Allah, orang yang hatinya terpaut dengan masjid, dua orang yang saling mencintai karena Allah berkumpul dan berpisah karena-Nya, lelaki yang diajak berzina oleh seorang perempuan cantik tapi dia menolaknya karena takut kepada Allah, orang yang bersedekah secara sembunyi-sembunyi hingga seolah-olah tangan kirinya tidak mengetahui apa yang diperbuat tangan kanannya, dan orang yang berdzikir di keheningan hingga menetes air matanya. 

Semoga kita termasuk dalam golongan manusia yang mendapatkan naungan dari Allah SWT. Aamiin yaa robbal alamiin. 

SHARE ARTIKEL