Amalan di Hari Jumat untuk Orang Tua yang Telah Meninggal Dunia

Penulis Dian Editor | Ditayangkan 30 Oct 2020

Amalan di Hari Jumat untuk Orang Tua yang Telah Meninggal Dunia

Ilustrasi ziarah kubur - Image from www.inilahkoran.com

Meski sudah meninggal, anak tetap wajib berbakti kepada ortu 

Lantas gimana perwujudan bakti kepada orang tua setelah keduanya meninggal dunia? Tak sulit, salah satunya dengan melakukan amalan ini di hari Jumat. Sebab di hari Jumat terdapat berbagai keutamaan.

Banyak dari kita yang menyesal saat kepergian orang tua karena belum sempat membahagiakannya. Padahal Allah SWT tetap memberikan kesempatan bagi kita untuk berbakti kepada orang tua meski orang tua telah meninggal dunia. 

Inshaallah kebahagiaan yang didapatkan orang tua kita jauh lebih besar dan kekal saat di akhirat kelak. 

Nah, hari jumat bisa menjadi hari dimana kita mnunaikan amalan untuk berbakti kepada orang tua. 

Hal ini dikarenakan, hari Jum’at adalah hari yang paling mulia dibandingkan dengan hari lainnya. Sebab di hari Jumat terdapat banyak hikmah dan juga berbagai keutamaan. 

Karenanya, pada hari ini dianjurkan untuk memperbanyak amalan shaleh. Di antara amalan yang bisa dilakukan ialah ziarah kubur, khususnya kepada orang tua yang sudah meninggal.

Ziarah Kubur ke Makam Orang Tua 

Dalam Taqrirat al-Sadidat dikatakan bahwa:

زيارة القبور وخصوصا الوالدين

Artinya:

“Di antara sunnah Jum’at adalah ziarah kubur, khususnya kedua orang tua”

Ziarah kubur di hari Jum’at adalah salah satu amalan yang mulia, apalagi untuk kedua orang tua yang sudah meninggal. 

Melalui ziarah kubur, kita bisa mengirimkan doa dan juga pahala untuk kedua orang tua yang sudah meninggal. 

Apalagi disebutkan bahwa doa anak yang shaleh termasuk amalan jariyah, yang terus mengalir sampai kapanpun.

Selain mengirim doa, ziarah kubur di hari Jum’at juga menjadi pengingat bagi kita yang masih hidup. 

Rasulullah bersabda, “Aku dulu pernah melarang berziarah kubur, maka sekarang berziarahlah, karena sesungguhnya ia dapat mengingatkan kalian akan kematian.” (HR. Ahmad dan al Hakim). 

Jadi kalau orang tua sudah meninggal, berziarahlah di makam mereka, khususnya di hari Jum’at.

Perbanyak Dzikir dan Doa 

Pada saat ziarah ke makam orang tua yang sudah meninggal dianjurkan untuk memperbanyak dzikir dan doa. Di antara dzikir dan doa yang dibaca ialah sebagai berikut: 

  • Pertama, membaca istighfar tiga kali.
  • Kedua, membaca surat al-Fatihah.
  • Ketiga, Membaca surat al-Ikhlas tiga kali.
  • Keempat, membaca surat al-Falaq.
  • Kelima, membaca surat al-Nas.
  • Keenam, melafalkan kalimat tahlil tiga puluh tiga kali.
  • Ketujuh, membaca doa. 

Di antara doa yang bisa dipanjatkan saat ziarah kubur adalah doa yang sering dibaca saat shalat jenazah:

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الذُّنُوبِ والْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْأَبْيَضُ مِنَ

الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَمِنْ عَذَابِ النَّار, وَافْسَحْ لَهُ فِي قَبْرِهِ، ونَوِّرْ لَهُ فِيهِ

Allahummaghfirlahu war hamhu wa ‘aafihii wa’fu anhu, wa akrim nuzuulahu wawassi’ madholahu, waghsilhu bil maa’i watssalji walbaradi, wa naqqihi, minaddzzunubi wal khathaya kamaa yunaqqatssaubul abyadhu minad danasi. Wabdilhu daaran khairan min daarihi wa zaujan khairan min zaujihi. Wa adkhilhul jannata wa aidzhu min adzabil qabri wa min adzabinnaari wafsah lahu fi qabrihi wa nawwir lahu fihi.

“Ya Allah, ampuni dan rahmatilah dia. Selamatkanlah dan maafkanlah dia. Berilah kehormatan untuknya, luaskanlah tempat masuknya. Mandikanlah dia dengan air, es, dan embun. Bersihkanlah dia dari kesalahan sebagaimana Engkau bersihkan baju yang putih dari kotoran. Gantikanlah baginya rumah yang lebih baik dari rumahnya, isteri yang lebih baik dari isterinya. Masukkanlah dia ke dalam surga, lindungilah dari azab kubur dan azab neraka. Lapangkanlah baginya dalam kuburnya dan terangilah dia di dalamnya.” (HR. Muslim)

Itulah amalan berbakti kepada orang tua setelah meninggal. Jangan putus untuk terus mendoakan amalan keduanya. Mudah-mudahan dengan doa kita, bisa mengantarkan orang tua pada tempat yang mulia. 

Aamiin yaa robbal alamiin.

SHARE ARTIKEL