Doa Setelah Sholat Tahajud Lengkap

30 Sep 2019  Isfatu Fadhilatul

Doa Setelah Sholat Tahajud Lengkap

Ilustrasi doa sesudah sholat tahajud - Image from jakarta.tribunnews.com

Agar permintaan semakin diijabah oleh Allah SWT, selalu baca doa setelah tahajud ya!

Sholat tahajud merupakan shalat yang ditunaikan pada sepertiga malam, waktu pelaksanaan sholat ini juga salah satu waktu dimana doa diijabah oleh Allah SWT. Oleh karena itu, selagi kita masih bisa menunaikan sholat tahajud hendaklah kita berdoa yang baik-baik dengan hati yang ikhlas dan khusyu.
Dan berikut akan kita bahas mengenai bacaan doa setelah sholat tahajud lengkap.

Doa Sesudah Sholat Tahajud dan Terjemahannya

Meskipun shalat tahajud termasuk dalam shalat sunnah, namun sholat ini memiliki banyak sekali keutamaan, oleh karena itu sudah sepantasnya kita melaksanakannya, dan tidak lupa mengucap bacaan doa sholat tahajud dan artinya.

Sebelum melakukan shalat tahajud, jangan lupa pastikan Anda telah membaca niat sholat tahajud terlebih dahulu, baca disini: Niat Sholat Tahajud Beserta Manfaatnya

Dan berikut bacaan doa setelah tahajud:

اللَّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَنْ فِيهِنَّ وَلَكَ الْحَمْدُ لَكَ مُلْكُ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَنْ فِيهِنَّ وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ نُورُ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَنْ فِيهِنَّ وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ مَلِكُ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاؤُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّونَ حَقٌّ وَمُحَمَّدٌ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ اللَّهُمَّ لَكَ أَسْلَمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَإِلَيْكَ أَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَإِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْ لِي مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ وَمَا أَسْرَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ أَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَأَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ أَوْ لَا إِلَهَ غَيْرُكَ وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ

Doa sesudah sholat tahajud latin :

ALLAAHUMMA LAKAL HAMDU ANTA QAYYIMUS SAMAA WAATI WAL ARDHI WA MAN FIIHINNA. WA LAKAL HAMDU ANTA MALIKUS SAMAA WAATI WAL ARDHI WA MAN FIIHINNA. WA LAKAL HAMDU ANTA NUURUS SAMAAWAATI WAL ARDHI WA MAN FIIHINNA. WA LAKAL HAMDU ANTAL HAQQU, WA WA’DUKAL HAQQU, WA LIQAA’UKA HAQQUN, WA QAULUKA HAQQUN, WAL JANNATU HAQQUN, WANNAARU HAQQUN, WANNABIYYUUNA HAQQUN, WA MUHAMMADUN SHALLALLAAHU ‘ALAIHI WASALLAMA HAQQUN WASSAA’ATU HAQQUN. ALLAAHUMMA LAKA ASLAMTU, WA BIKA AAMANTU, WA ‘ALAIKA TAWAKKALTU, WA ILAIKA ANABTU, WA BIKA KHAASHAMTU, WA ILAIKA HAAKAMTU, FAGHFIRLII MAA QADDAMTU, WA MAA AKH-KHARTU, WA MAA ASRARTU, WA MAA A’LANTU, WA MAA ANTA A’LAMU BIHIMINNII. ANTAL MUQADDIMU, WA ANTAL MU’AKHKHIRU, LAA ILAAHA ILLAA ANTA, WA LAA HAULA WA LAA QUWWATA ILLAA BILLAAH

Doa sholat tahajud dan terjemahan :

“Wahai Allah, Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah penegak dan pengurus langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah penguasa (raja) langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah cahaya langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah Yang Hak (benar),janji-Mu lah yang benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, perkataan-Mu benar, surga itu benar (ada), neraka itu benar (ada), para nabi itu benar, Nabi Muhammad saw itu benar, dan hari kiamat itu benar(ada). Wahai Allah! Hanya kepada-Mu lah aku berserah diri, hanya kepada-Mu lah aku beriman, hanya kepada-Mu lah aku bertawakkal hanya kepada-Mu lah aku kembali, hanya dehgan-Mu lah kuhadapi musuhku, dan hanya kepada-Mu lah aku berhukum. Oleh karena itu ampunilah segala dosaku, yang telah kulakukan dan yang (mungkin) akan kulakukan, yang kurahasiakan dan yang kulakukan secara terang-terangan, dan dosa-dosa lainnya yang Engkau lebih mengetahuinya daripada aku. Engkaulah Yang Maha Terdahulu dan Engkaulah Yang Maha Terakhir. tak ada Tuhan selain Engkau, dan tak ada daya upaya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah.”

Dari sudut pandang pahala, shalat tahajud merupakan salah satu amalan yang disebut-sebut sebagai amalan yang paling afdhol sesudah amalan shalat fardhu, sesuai dengan dalil Rasulullah SAW berikut:

عن أبي هريرة – رضي الله عنه – قال: سئل رسول الله – صلى الله عليه وسلم -: أيُّ الصلاة أفضل بعد المكتوبة؟ قال: ” الصلاة في جوف الليل

Artinya: “Dari Abu Hurairah RA, berkata: “Nabi SAW ditanyai: Manakah shalat yang paling afdhol sesudah shalat lima waktu?” Nabi berkata: “salat di tengah malam”. (HR. Muslim)

Baca Juga: 
1. 10 Keutamaan Sholat Dhuha, Hingga Pahalanya Sama Seperti Sedekah
2. Shalat Dhuha yang Mustajab Jam Berapa?

Bacaan yang baik dibaca setelah sholat tahajud

Selain membaca doa diatas, ada juga bacan-bacaan lain yang sangat dianjurkan untuk dibaca selesai sholat tahajud, diantaranya :

1. Membaca takbir, kemudian membaca :

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ تَبَارَكَ اسْمُكَ وَتَعَالَى جَدُّكَ وَلَا إِلَهَ غَيْرُكَ

Artinya : Maha Suci Engkau Ya Allah, aku memuji-Mu, Maha Mulia nama-Mu, Maha Tinggi keagungan-Mu, tiada tuhan yang berhak disembah selain Engkau.

2. Membaca syahadat 3 kali

Selain membaca bacaan sholat tahajud, kita juga dianjurkan untuk membaca bacaan syahadat 3 kali.

لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ

Artinya : Tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah 

3. Membaca takbir 3 kali

اللَّهُ أَكْبَرُ كَبِيرًا

Artinya : Allah maha besar
4. Membaca doa pertama

Selain membaca doa tahajud dan mengucap takbir tahmid, kita juga dianjurkan membaca doa pertama yaitu  :

سُبْحَانَ الـمَلِكِ القُدُّوْسِ

SUBHAANAL MALIKIL QUDDUUS

Artinya : “Mahasuci Dzat yang Merajai lagi Mahasuci.”

5. Membaca doa kedua 

Setelah membaca doa setelah sholat tahajud dan doa pertama. Selanjutnya kita membaca doa kedua yaitu : 

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِرِضَاكَ مِنْ سَخَطِكَ ، وَبِـمُعَافَاتِكَ مِنْ عُقُوبَـتِكَ ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْكَ ، لَا أُحْصِي ثَنَاءً عَلَيْكَ أَنْتَ ، كَمَا أَثْــــنَــــيْتَ عَلَى نَــــفْسِكَ

ALLAHUMMA INNII A-‘UUDZU BI RIDHAA-KA MIN SAKHATIK, WA BI MU’AAFATIKA MIN ‘UQUUBATIK, WA A-‘UUDZU BIKA MIN-KA, LAA UH-SHII TSA-NAA-AN ‘ALAIKA ANTA, KAMAA ATS-NAITA ‘ALAA NAFSIK

Artinya : “Ya Allah, aku berlindung dengan ridha-Mu dari kemurkaan-Mu, aku berlindung dengan maaf-Mu dari hukuman-Mu, dan aku berlindung kepada-Mu dari siksa-Mu. Aku tidak bisa menyebut semua pujian untuk-Mu, sebagaimana Engkau memuji diri-Mu sendiri.”

Demikian penjelasan tentang bacaan doa setelah sholat tahajud Arab latin ini. Jika Anda terlalu sulit untuk menghafalkan Arabnya, lebih baik dimulai dari doa sholat tahajud latinnya terlebih dahulu. Semoga bermanfaat.

BAGIKAN !

Jika kontent kami bermanfaat
share wa