Doa Setelah Sholat Tahajud

 30 Sep 2019  Isfatu Fadhilatul

Doa Setelah Sholat Tahajud

Ilustrasi doa sesudah sholat tahajud - Image from jakarta.tribunnews.com

Sholat tahajud merupakan shalat yang ditunaikan pada sepertiga malam, waktu sholat ini juga salah satu waktu dimana doa diijabah oleh Allah SWT.

Oleh karena itu, selagi kita masih bisa menunaikan sholat tahajud hendaklah kita berdoa yang baik-baik dengan hati yang ikhlas dan khusyu.

Berikut akan kita bahas mengenai bacaan doa setelah sholat tahajud.

Doa Sesudah Sholat Tahajud dan Terjemahannya

Meski merupakan shalat sunnah, namun sholat tahajud memiliki banyak sekali keutamaan, oleh karena itu sudah sepantasnya kita mengucap bacaan doa sholat tahajud dan artinya.

Adapun bacaan doa setelah tahajud adalah :

اَللهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَالِكُ السَّمَوَاتِ واْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ مُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ. اَللهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ. اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ. وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ

Doa sesudah sholat tahajud latin :

ALLAAHUMMA LAKAL HAMDU ANTA QAYYIMUS SAMAA WAATI WAL ARDHI WA MAN FIIHINNA. WA LAKAL HAMDU ANTA MALIKUS SAMAA WAATI WAL ARDHI WA MAN FIIHINNA. WA LAKAL HAMDU ANTA NUURUS SAMAAWAATI WAL ARDHI WA MAN FIIHINNA. WA LAKAL HAMDU ANTAL HAQQU, WA WA’DUKAL HAQQU, WA LIQAA’UKA HAQQUN, WA QAULUKA HAQQUN, WAL JANNATU HAQQUN, WANNAARU HAQQUN, WANNABIYYUUNA HAQQUN, WA MUHAMMADUN SHALLALLAAHU ‘ALAIHI WASALLAMA HAQQUN WASSAA’ATU HAQQUN. ALLAAHUMMA LAKA ASLAMTU, WA BIKA AAMANTU, WA ‘ALAIKA TAWAKKALTU, WA ILAIKA ANABTU, WA BIKA KHAASHAMTU, WA ILAIKA HAAKAMTU, FAGHFIRLII MAA QADDAMTU, WA MAA AKH-KHARTU, WA MAA ASRARTU, WA MAA A’LANTU, WA MAA ANTA A’LAMU BIHIMINNII. ANTAL MUQADDIMU, WA ANTAL MU’AKHKHIRU, LAA ILAAHA ILLAA ANTA, WA LAA HAULA WA LAA QUWWATA ILLAA BILLAAH

Doa sholat tahajud dan terjemahan :

“Wahai Allah! Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah penegak dan pengurus langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah penguasa (raja) langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah cahaya langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah Yang Hak (benar),janji-Mu lah yang benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, perkataan-Mu benar, surga itu benar (ada), neraka itu benar (ada), para nabi itu benar, Nabi Muhammad saw itu benar, dan hari kiamat itu benar(ada). Wahai Allah! Hanya kepada-Mu lah aku berserah diri, hanya kepada-Mu lah aku beriman, hanya kepada-Mu lah aku bertawakkal hanya kepada-Mu lah aku kembali, hanya dehgan-Mu lah kuhadapi musuhku, dan hanya kepada-Mu lah aku berhukum. Oleh karena itu ampunilah segala dosaku, yang telah kulakukan dan yang (mungkin) akan kulakukan, yang kurahasiakan dan yang kulakukan secara terang-terangan, dan dosa-dosa lainnya yang Engkau lebih mengetahuinya daripada aku. Engkaulah Yang Maha Terdahulu dan Engkaulah Yang Maha Terakhir. tak ada Tuhan selain Engkau, dan tak ada daya upaya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah.”

Dari sudut pandang pahala, shalat tahajud merupakan salah satu amalan yang disebut-sebut sebagai amalan yang paling afdhol sesudah amalan shalat fardhu, sesuai dengan dalil Rasulullah SAW:

عن أبي هريرة – رضي الله عنه – قال: سئل رسول الله – صلى الله عليه وسلم -: أيُّ الصلاة أفضل بعد المكتوبة قال: ” الصلاة في جوف الليل”

Artinya:

“Dari Abu Hurairah RA, berkata: “Nabi SAW ditanyai: Manakah shalat yang paling afdhol sesudah shalat lima waktu?” Nabi berkata: “salat di tengah malam”. (HR. Muslim)

Baca Juga: 
1. 10 Keutamaan Sholat Dhuha, Hingga Pahalanya Sama Seperti Sedekah
2. Shalat Dhuha yang Mustajab Jam Berapa?
3. Tata Cara Shalat Dhuha yang Praktis dan Lengkap

Bacaan yang Baik Dibaca Setelah Sholat Tahajud

Selain membaca doa diatas, ada juga bacan-bacaan lain yang sangat dianjurkan untuk dibaca selesai sholat tahajud, diantaranya :

1. Membaca takbir, kemudian membaca :

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ وَتَبَارَكَ اسْمُكَ، وَتَعَالَى جَدُّكَ، وَلَا إِلَهَ غَيْرَكَ

Artinya : Maha Suci Engkau Ya Allah, aku memuji-Mu, Maha Mulia nama-Mu, Maha Tinggi keagungan-Mu, tiada tuhan yang berhak disembah selain Engkau.

2. Membaca syahadat 3 kali

Selain membaca bacaan sholat tahajud latin, kita juga dianjurkan untuk membaca bacaan syahadat 3 kali.

لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ

Artinya : Tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah

3. Membaca takbir 3 kali

اللَّهُ أَكْبَرُ كَبِيرًا

Artinya : Allah maha besar

4. Membaca doa pertama

Selain membaca doa tahajud latin, dan mengucap takbir tahmid,  kita juga dianjurkan membaca doa pertama yaitu  :

سُبْحَانَ الـمَلِكِ القُدُّوْسِ

SUBHAANAL MALIKIL QUDDUUS

Artinya : “Mahasuci Dzat yang Merajai lagi Mahasuci.”

5. Membaca doa kedua

Selain membaca doa setelah sholat tahajud latin, dan doa pertama. Selanjutnya kita membaca doa kedua yaitu : 

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِرِضَاكَ مِنْ سَخَطِكَ ، وَبِـمُعَافَاتِكَ مِنْ عُقُوبَـتِكَ ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْكَ ، لَا أُحْصِي ثَنَاءً عَلَيْكَ أَنْتَ ، كَمَا أَثْــــنَــــيْتَ عَلَى نَــــفْسِكَ

ALLAHUMMA INNII A-‘UUDZU BI RIDHAA-KA MIN SAKHATIK, WA BI MU’AAFATIKA MIN ‘UQUUBATIK, WA A-‘UUDZU BIKA MIN-KA, LAA UH-SHII TSA-NAA-AN ‘ALAIKA ANTA, KAMAA ATS-NAITA ‘ALAA NAFSIK

Artinya : “Ya Allah, aku berlindung dengan ridha-Mu dari kemurkaan-Mu, aku berlindung dengan maaf-Mu dari hukuman-Mu, dan aku berlindung kepada-Mu dari siksa-Mu. Aku tidak bisa menyebut semua pujian untuk-Mu, sebagaimana Engkau memuji diri-Mu sendiri.”

Demikian artikel tentang bacaan doa setelah sholat tahajud arab latin. Semoga bermanfaat.
Jika anda terlalu sulit untuk menghafalkan arabnya, lebih baik dimulai dari doa sholat tahajud latinnya terlebih dahulu.