Kandungan Surat Al-Kahfi serta Keutamaannya yang Luar Biasa

Penulis Taufiq Firmansah | Ditayangkan 06 Jul 2019
Kandungan Surat Al-Kahfi serta Keutamaannya yang Luar Biasa

Surat Al-Kahfi - Image from mediamaya.com

Surah ini terdiri atas 110 ayat, termasuk golongan surah-surah Makkiyah. Dalam surat ini terdapat titik tengah Al-Qur'an yang membelah isi Al-Qur'an menjadi dua bagian. Surat Al-Kahfi berisi tentang keutamaan orang yang membaca surah Al-Kahfi pada hari Jum'at maka orang tersebut mendapat pencerahan.

Seperti Surat Al kahfi dan surat-surat lainnya yang memiliki rahasia dan maksud tertentu yang hanya Allah S.W.T saja yang mengetahui di balik rahasianya itu.

Barang siapa yang membaca surat Al-Kahfi pada malam Jumat, dia akan disinari cahaya antara dirinya dan Ka’bah". Bagi mereka yang berusaha merenungi kandungan isi dan maknanya maka akan mendapatkan petunjuk melalui surat Al-Kahfi.

5 keutamaan surat Al-Kahfi beserta maknanya yang luar biasa yang perlu kita ketahui agar kita dapat petunjuk dan pertolongan dalam kehidupan ini,

Keutamaan membaca surat Al-Kahfi

Al-Kahfi salah satu surat yang turun di kota Makkah dan disebut surat makkiyah, dalam Al-qur'an surat Al-Kahfi salah satu surat yang memiliki banyak keutamaan dan manfaat. Jika umat islam mau mengamalkannya maupun membacanya maka tidak sedikit manfaat yang didapatkan. Rasulullah SWT telah menganjurkan umatnya untuk membaca surat Al-Kahfi di hari Jum'at.

Kandungan Surat Al-Kahfi serta Keutamaannya yang Luar Biasa
Image from nasihat sahabat

Hal tersebut juga dijelaskan dengan gamblang oleh ulama Dr. Muhammad Bakar Isma'il dalam Al-Fiqh al Wadhih min al Kitab wa al Sunnah, yang menjelaskan bahwa surah Al-Kahfi adalah surat yang dianjurkan untuk dikerjakan pada malam dan hari Jum'at. Membaca surat Al-Kahfi tidak hanya dibaca pada hari Jum'at saja melainkan lebih baik setiap hari. Dianjurkan membaca surat Al-Kahfi saat terbenamnya matahari di hari Kamis hingga terbenamnya matahari di hari Jum'at.

Dan berikut ini faedah atau manfaat yang akan kita dapatkan bila mengamalkan surat Al-Kahfi, simak penjelasannya:

1. Membentengi di dari fitnah dajjal.

Membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum'at akan menghindarkan kita dari fitnah Dajjal bahkan Nabi Muhammad SAW bersabda jika umat muslim rajin membaca surat Al-Kahfi tidak hanya di hari Jum'at maka dia akan terhindar dari fitnah dajjal yang keji.

Dari Ibnu Umar radhiyallahu ‘anhuma, berkata: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

مَنْ قَرَأَ سُوْرَةَ الْكَهْفِ فِي يَوْمِ الْجُمْعَةِ سَطَعَ لَهُ نُوْرٌ مِنْ تَحْتِ قَدَمِهِ إِلَى عَنَانِ السَّمَاءَ يُضِيْءُ لَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَغُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَ الْجُمْعَتَيْنِ

Siapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum’at, maka akan memancar cahaya dari bawah kakinya sampai ke langit, akan meneranginya kelak pada hari kiamat, dan diampuni dosanya antara dua jumat. (HR. Abu Bakr bin Mardawaih)

Sebagaimana kita dengar dajjal itu makhluk yang sangat buru dan akan membawa kehancuran bagi umat manusia. Dikatakan dajjal memiliki satu mata di dahinya, memiliki kulit berwarna merah dan berbadan besar. Dajjal akan muncul diakhir jaman dari segitiga bermuda. Di dahinya ada tulisan "Kaf Fa Ro" yang artinya "kafir". Kafir termasuk tanda-tanda akan semakin dekatnya kiamat yang diriwayatkan dalam hadist bahwa,

Dajjal tidak akan muncul sehingga manusia melupakannya dan para Imam meninggalkan untuk mengingatnya di atas mimbar-mimbar. (HR Ahmad).

Fitnah dajjal itu sangat kejam, membawa keburukan dan kehancuran untuk umat islam sehingga menjerumuskan ke siksa neraka Jahanam, seperti yang dijelaskan dalam hadist berikut

Barang siapa membaca surat Al-Kahfi pada hari Jumat, maka Dajjal tidak bisa memudharatkannya. (HR Dailami).

Maka barangsiapa di antara kamu yang mendapatinya (mendapati zaman Dajjal) hendaknya ia membacakan atasnya ayat-ayat permulaan surat al-Kahfi. (HR Muslim)

Barangsiapa yang membaca sepuluh ayat dari permulaan surat al-Kahfi, maka ia dilindungi dari Dajjal. (HR Muslim)

Barang siapa diantara kalian yang mendapatinya (dajjal), hendaklah dia membacakan ayat-ayat pembuka surah Al-Kahfi kepadanya, karena bacaan itu melindungi kalian dari fitnahnya (dajjal tersebut). (HR. Abu Daud).

Imam Nawawi juga menjelaskan bahwa pada awal-awal surat al-Kahfi itu terdapat keajaiban-keajaiban dan tanda-tanda kebesaran Allah. Sebagaimana yang disebutkan dalam QS Al kahfi ayat 102:

أَفَحَسِبَ الَّذِينَ كَفَرُوا أَنْ يَتَّخِذُوا عِبَادِي مِنْ دُونِي أَوْلِيَاءَ

Maka apakah orang-orang kafir menyangka bahwa mereka (dapat) mengambil hamba-hamba-Ku menjadi penolong selain Aku?… Qs. Al-Kahfi: 102.

2. Akan mendapatkan Ridho dari Allah SWT

Seluruh umat islam mengharapkan berkah dan rahmat Allah SWT. Karena dengan mendapatkan berkat dan rihdo Allah maka hidup ini akan semakin damai tentram dan bahagia. Dengan ini Allah menganjurkan memcaba surat Al-Kahfi karena dengan membacanya dapat mendekatkan diri pada rihdo Allah dan mendapatkan berkah untuk menghilangkan penyebab hati gelisah.

Sebagaimana diriwayatkan dalam sebuah hadist bahwa Rasulullah SAW bersabda :

Siapa yang membaca surat Al-Kahfi, maka jadilah baginya cahaya dari kepala hingga kakinya, dan siapa yang membaca keseluruhannya maka jadilah baginya cahaya antara langit dan bumi. (HR Ahmad).

3. Dosa-dosa akan diampuni oleh Allah SWT

Semua manusia didunia ini memiliki dosa yang kecil maupun besar. Setan akan berusaha dengan usahanya untuk menjebak manusia agar mengikuti jalannya dalam berbuat dosa sehingga manusia menjadi temannya di neraka kelak. Manusia yang mau bertobat dan salah satunya dengan membaca surat Al-Kahfi dapat diampuni dosanya, sebagaimana diriwayatkan dalam sebuah hadist bahwa Rasulullah SAW bersabda:

"Siapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum’at maka akan memancar cahaya dari bawah kakinya sampai ke langit, akan meneranginya kelak pada hari kiamat, dan diampuni dosanya antara dua Jum’at.".

BACA JUGA : 

4. Dihindarkan dari gangguan setan dan jin

Setan itu musuh terbesar manusia, tapi banyak juga manusia yang berteman dengan setan. Sudah diketahui semua setan itu ditugaskan untuk mengganggu manusia menggoyahkan imannya. Dan sebaiknya kita sebagai manusia perlu mewaspadainya. Manusia yang menjadi teman telah jatuh dalam godaan setan dan ikut mereka terjerumus dalam lubang kenistaan.

Mendekatkan diri pada Allah adalah cara yang tepat menjauhkan dari gangguan setan dan jin. Salah satu caranya dengan membaca surat Al-Kahfi dan mengamalkan Al-Qur'an.
Sebuah hadist yang oleh Ibnu Mardawaih dari Abdullah bin Mughaffal, bahwa sebuah rumah yang selalu dibacakan surat Al-Kahfi dan surat Al-Baqarah maka rumah itu tidak akan dimasuki setan sepanjang malam tersebut.

5. Akan disinari cahaya kebaikan

Sungguh banyak manfaat yang didapatkan dengan membaca surat Al-Kahfi salah satunya akan disinari cahaya kebaikan, selain itu akan mendapatkan pahala dan ganjaran serta diberkahi syafaat dihari pembalasan nanti. Cahaya itu diberikan Allah SWT dihari kiamat, cahaya tersebut akan memancarkan dari kedua telapak kaki hingga ke langit, sebagaimana firman Allah SWT dalam surat Al Hadid ayat 12 yang berbunyi:

يَوْمَ تَرَى الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ يَسْعَى نُورُهُمْ بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَبِأَيْمَانِهِمْ

Pada hari ketika kamu melihat orang mukmin laki-laki dan perempuan, sedang cahaya mereka bersinar di hadapan dan di sebelah kanan mereka. (Qs. Al-Hadid: 12)

Sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Abu Sa’id al-Khudri Juga menyebutkan bahwa dari Rasulullah SAW bersabda:

مَنْ َقَرَأَ سُوْرَةَ الْكَهْفِ لَيْلَةَ الْجُمْعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّوْرِ فِيْمَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْبَيْتِ الْعَتِيْقِ

Barangsiapa membaca surat al-Kahfi pada malam Jum’at, maka dipancarkan cahaya untuknya sejauh antara dirinya dia dan Baitul ‘atiq. (Sunan Ad-Darimi, no. 3273. Juga diriwayatkan al-Nasai dan Al-Hakim serta dishahihkan oleh Al-Albani dalam Shahih al-Targhib wa al-Tarhib, no. 736)

Demikian kandungan dan keutamaan surat Al-Kahfi yang dapat kita peroleh jika kita mengamalkannya dan membacanya di hari Jum'at. Jangan lupa selalu mengamalkannya agar kita mendapat pertolongan pada hari kiamat kelak.
viral minggu ini

BAGIKAN !

Jika kontent kami bermanfaat
share wa
share fb