5 Keutamaan Membaca Surat Al-Kahfi, Terutama Hari Jum`at

Penulis Wahyu Fajar | Ditayangkan 18 Feb 2019
5 Keutamaan Membaca Surat Al-Kahfi, Terutama Hari Jum'at

Image Source: yangpenting.com

Al-Qur’an adalah salah satu kita Allah dan keajaiban Al-Qur’an didunia nyata telah banyak diketahui. Fungsi Al-Qur’an bagi umat manusia juga amatlah besar. Percaya kepada Al-Qur’an adalah salah satu rukun iman dalam islam. Membaca Al-Qur’an juga merupakan bentuk amal dan tawakkal kepada Allah. Apa keutamaan membaca surat al kahfi di hari jumat?

Surat Al-Kahfi atau Ashabul kahfi adalah salah satu surat dalam Al-Qur’an yang ada dalam juz 15 dan di awal juz 16. Surat Al-Kahfi termasuk dalam golongan surat Makiyyah atau surat yang diturunkan di kota Makkah. Dalam surat Al-Kahfi terdapat 110 ayat dan merupakan surat ke 18 dari keseluruhan 114 surat yang terdapat dalam Al-Qur’anul karim.

Pentingnya membaca surat al-kahfi

Surat Al-Kahfi adalah salah satu surat dalam Al-Qur'an yang memiliki banyak manfaat dan keutamaan jika umat islam mau mengamalkan maupun membaca bahkan menghafalnya. Rasullulah Saw menganjurkan umatnya untuk membacanya di hari Jum’at atau malam Jum’at. Sangat disayangkan jika umat islam banyak yang meninggalkan Al-Qur’an dan enggan membacanya.

Hal ini dijelaskan pula oleh seorang ulama Dr. Muhammad Bakar Isma’il dalam Al-Fiqh al Wadhih min al Kitab wa al Sunnah menjelaskan bahwa membaca surat Al-Kahfi merupakan salah satu amalan yang dianjurkan untuk dikerjakan pada malam dan hari Jum’at adalah membaca surat Al-Kahfi. (Al-Fiqhul Wadhih minal Kitab was Sunnah).Sebenarnya membaca surat Al-Kahfi tidak hanya baik dibaca pada hari jumat saja melainkan setiap hari. Hal ini karena hari Jumat adalah hari baik bagi umat Islam di seluruh dunia. Memang dianjurkan bahwa sebaiknya surat Al-Kahfi dibaca saat terbenamnya matahari dihari Kamis hingga terbenamnya matahari dihari selanjutnya yakni hari Jum’at.

Apa keutamaan surat al kahfi? Simak penjelasan berikut ini mengenai keutamaan surat al kahfi.

Baca Juga:

Keutamaan surat Al-Kahfi

1. Menghindarkan diri dari fitnah dajjal

Keutamaan dari surat al kahfi pada hari Jum'at akan menghindarkan dari fitnah dajjal. Nabi Muhammad Saw bahkan bersabda bahwa jika seorang manusia rajin membaca surat Al-Kahfi tidak hanya di hari Jum’at maka dia akan terhindar dari fitnah dajjal yang keji.

Dari Ibnu Umar radhiyallahu ‘anhuma, berkata: Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

مَنْ قَرَأَ سُوْرَةَ الْكَهْفِ فِي يَوْمِ الْجُمْعَةِ سَطَعَ لَهُ نُوْرٌ مِنْ تَحْتِ قَدَمِهِ إِلَى عَنَانِ السَّمَاءَ يُضِيْءُ لَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَغُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَ الْجُمْعَتَيْنِ

“Siapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum’at, maka akan memancar cahaya dari bawah kakinya sampai ke langit, akan meneranginya kelak pada hari kiamat, dan diampuni dosanya antara dua Jum'at.” (HR. Abu Bakr bin Mardawaih)

Dajjal adalah makhluk yang sangat buruk dan memiliki satu mata di dahinya. Dajjal memiliki kulit berwarna merah dan berbadan besar. Diceritakan bahwa ia akan muncul di akhir zaman dan muncul dari segitiga bermuda. Di dahinya juga kan terukir tulisan “Kaf Fa Ro” yang artinya “Kafir”. Dajjal adalah salah satu tanda-tanda kiamat. Diriwayatkan dalam sebuah hadist bahwa

“Dajjal tidak akan muncul sehingga manusia melupakannya dan para Imam meninggalkan untuk mengingatnya di atas mimbar-mimbar.” (HR. Ahmad).

Fitnah Dajjal sangatlah kejam serta dapat membawa kita kepada kesesatan dan siksa neraka jahannam. Hal tersebut diperkuat oleh hadist-hadist berikut ini:

“Barang siapa membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum'at, maka Dajjal tidak bisa memudharatkannya.” (HR. Dailami).

“Maka barangsiapa di antara kamu yang mendapatinya (mendapati zaman Dajjal) hendaknya ia membacakan atasnya ayat-ayat permulaan surat Al-Kahfi.” (HR. Muslim)

“Barangsiapa yang membaca sepuluh ayat dari permulaan surat Al-Kahfi, maka ia dilindungi dari Dajjal.” (HR. Muslim)

“Barang siapa diantara kalian yang mendaoatinya (dajjal), hendaklah dia membacakan ayat-ayat pembuka surah Al-Kahfi kepadanya, karena bacaan itu melindungi kalian dari fitnahnya (Dajjal tersebut).” (HR. Abu Daud).

Imam Nawawi juga menjelaskan bahwa pada awal-awal surat Al-Kahfi itu tedapat keajaiban-keajaiban dan tanda-tanda kebesaran Allah. Sebagaimana yang disebutkan dalam QS. Al-Kahfi ayat 102:

أَفَحَسِبَ الَّذِينَ كَفَرُوا أَنْ يَتَّخِذُوا عِبَادِي مِنْ دُونِي أَوْلِيَاءَ

“Maka apakah orang-orang kafir menyangka bahwa mereka (dapat) mengambil hamba-hamba-Ku menjadi penolong selain Aku?…” Qs. Al-Kahfi: 102.

2. Diampuni dosanya

Apa keutamaan membaca surat al kahfi pada hari jumat? Setiap manusia pasti memiliki dosa dan khilaf baik yang disadari maupun tidak disadari. Setan akan berusaha dengan sekuat-kuatnya untuk menjebak dan memperdaya manusia dalam berbuat dosa sehingga manusia bisa menjadi teman mereka di neraka kelak. Sebaik-baiknya manusia adalah manusia yang mau bertobat dan salah satunya adalah dengan membaca surat Al Kahfi. Diriwayatkan dalam sebuah hadist bahwa Rasullulah Saw bersabda bahwa,

”Siapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum’at maka akan memancar cahaya dari bawah kakinya sampai ke langit, akan meneranginya kelak pada hari kiamat, dan diampuni dosanya antara dua Jum’at.”

3. Disinari cahaya kebaikan

Umat islam yang membaca surat Al-Kahfi baik di hari Jum’at atau hari yang lain akan diberikan pahala dan ganjaran serta disinari oleh cahaya kebaikan serta diberkahi dengan syafaat di hari pembalasan sama seperti keutamaan Ar-Rahman. Cahaya tersebut akan diberikan Allah Swt di hari kiamat dan cahaya tersebut akan memancar dari kedua telapak kakinya hingga sampai ke langit. Sebagaimana firman Allah Swt dalam Surat AL-Hadid ayat 12 yang berbunyi,

يَوْمَ تَرَى الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ يَسْعَى نُورُهُمْ بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَبِأَيْمَانِهِمْ

“Pada hari ketika kamu melihat orang mukmin laki-laki dan perempuan, sedang cahaya mereka bersinar di hadapan dan di sebelah kanan mereka.” (Qs. Al-Hadid: 12)

Sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Abu Sa’id Al-Khudri Juga menyebutkan bahwa dari Rasullulah Saw bersabda:

مَنْ َقَرَأَ سُوْرَةَ الْكَهْفِ لَيْلَةَ الْجُمْعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّوْرِ فِيْمَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْبَيْتِ الْعَتِيْقِ

“Barangsiapa membaca surat Al-Kahfi pada malam Jum’at, maka dipancarkan cahaya untuknya sejauh antara dirinya dia dan Baitul ‘atiq.” (Sunan Ad-Darimi, no. 3273. Juga diriwayatkan al-Nasai dan Al-Hakim serta dishahihkan oleh Al-Albani dalam Shahih al-Targhib wa al-Tarhib, no. 736)

4. Dijaga dari gangguan setan

Setan adalah musuh terbesar manusia dalam beramal soleh dan berbuat kebaikan. Setan membawa keburukan dalam hidup manusia dan kita sebagai manusia perlu mewaspadainya. Manusia yang jatuh dalam godaan setan akan terjerumus pada lubang kenistaan dan masuk dalam keburukan. Setan juga akan berusaha mengajak kita berbuat munkar dan membisikkan hal-hal yang dapat menghapus amal ibadah manusia. Setan juga mengajak kita untuk menyekutukan Allah dan hal itu merupakan salah satu dosa yang tak terampuni oleh Allah Swt.

Mendekatkan diri pada Allah dan memohon perlindungannya dari setan, merupakan salah satu usaha mendekatkan diri pada Allah Swt adalah dengan membaca dan mengamalkan Al-Qur’an dan membaca surat Al-Kahfi termasuk di dalamnya. Sebuah hadist yang oleh Ibnu Mardawaih dari Abdullah bin Mughaffal, bahwa sebuah rumah yang selalu dibacakan manfaat dan keutamaan surat al kahfi serta bacaan surat Al-Baqarah maka rumah itu tidak akan dimasuki setan sepanjang malam tersebut.

5. Mendapatkan Ridho dari Allah Swt

Umat islam di dunia ini mengharapkan berkah dan rahmat Allah Swt dalam hidupnya. Dengan mendapatkan berkat, ridho dan rahmat Allah maka hidup manusia akan semakin tentram dan damai. Keutamaan dari surat al kahfi dapat mendekatkan kita pada ridho Allah dan mendapatkan cahaya berkah serta menghilangkan penyebab hati gelisah.

Sebagaimana diriwayatkan dalam sebuah hadist bahwa Rasullullah Saw bersabda,

“Siapa yang membaca surat Al-Kahfi, maka jadilah baginya cahaya dari kepala hingga kakinya, dan siapa yang membaca keseluruhannya maka jadilah baginya cahaya antara langit dan bumi.” (HR Ahmad)
Artikel Terkait
viral minggu ini

BAGIKAN !

Jika kontent kami bermanfaat
share wa
share fb