Doa Untuk Kedua Orang Tua, Arab Beserta Artinya

Komentar

Image Source: kiblat.net

Doa Kedua Orang Tua - Kasih sayang orang tua pada anaknya adalah kasih sayang yang abadi sepanjang masa, mulai kita dilahirkan, dibesarkan, sampai dinikahkan. Entah berapa banyak pengorbanan yang sudah mereka, ayah dan ibu kita lakukan. Tak ada yang sanggup membalas seluruh kebaikan tersebut.

Kedua orang tua kita yaitu bapak dan ibu adalah orang yang paling berjasa dalam hidup kita. Mereka pula yang memberikan cinta, kasih dan sayang yang murni kepada kita, mereka juga rela berkorban untuk kita tanpa meminta balasan sedikitpun. Apakah doa untuk kedua orang tua?

Oleh karena itu janganlah membuat marah atau kecewa kedua orang tua kita, karena keridhoan Allah Swt, tergantung pada keridhoan orang tua, dan kemurkaan Allah tergantung pada kemurkaan orang tua, maka dari itu sayangi dan hormatilah mereka. Hadist رِضَى اللهِ فِى رِضَى الْوَالِدَيْنِ وَسُخْطُ اللهِ فِى سُخْطِ الْوَالِدَيْنِ

Artinya:

"Keridhaan Allah itu tergantung pada keridhaan orang tua dan kemurkaan Allah tergantung  pada kemurkaan orang tua"  (H.R Tabrani)

Dari hadist diatas dijelaskan bahwa Allah Swt, akan meridhai atau memurkai kita menurut keridhaan atau kemurkaan orangtua.

Walaupun orang tua kita tidak meminta balasan atas jasa-jasa mereka kepada kita sebagai anak. Namun sudah kewajiban kita sebagai anak menghormati, menyayangi dan mencintai mereka kembali. Salah satu kewajiban seorang anak kepada orang tuanya ialah doa untuk kedua orang tua, baik yang masih ada maupun yang sudah tidak ada (meninggal dunia). Sedangkan untuk doa kedua orang tua dengan artinya adalah sebagai berikut.


اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَاكَمَارَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا

Alloohummaghfirlii waliwaalidayya warham humma kamaa rabbayaa nii shaghiiraa

Artinya: 

"Wahai Tuhanku, ampunilah aku dan kedua orang tuaku (Ibu dan Bapakku), sayangilah mereka seperti mereka menyayangiku diwaktu kecil"

Kemudian untuk bacaan doa kedua orang tua memohon ampunan kedua orang tua beserta latin dan artinya adalah sebagai berikut.

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِىْ ذُنُوْبِىْ وَلِوَالِدَىَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِىْ صَغِيْرًا. وَلِجَمِيْعِ الْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ،اَلْاَحْيَآءِ مِنْهُمْ وَاْلاَمْوَاتِ، وَتَابِعْ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ بِالْخَيْرَاتِ، رَبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَاَنْتَ خَيْرُالرَّاحِمِيْنَ، وَلاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّبِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ


Allaahummaghfirlii dzunuubii waliwaalidayya warhamhumaa kamaa robbayaanii shoghiiro, waliljamii'il muslimiina walmuslimaati, walmu'miniina wal mu'minaati Al ahyaa'i minhum wal amwaati, wataabi' bainanaa wa bainahum bil khoiraati, robbighfir warham wa annta khoirur roohimiin, walaa haula walaa quwwata illaa billaahil'aliyyil adhiimi.

Artinya:

"Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas dosa-dosaku dan dosa-dosa kedua orang tuaku, dan kasihanilah keduanya sebagaimana beliau berdua merawatku ketika aku masih kecil, begitu juga kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat, semua orang yang beriman, laki-laki maupun perempuan yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia, dan ikutkanlah diantara kami dan mereka dengan kebaikan. Ya Allah, berilah ampun dan belas kasihanilah karena Engkaulah Tuhan yang lebih berbelas kasih dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan-Mu."

Itulah doa kedua orang tua bahasa arab dan bacaan doa kedua orang tua memohon ampunan, kita sebagai anak juga harus berbakti kepada kedua orang tua kita yang merupakan suatu kewajiban, kita sebagai anak sering kali menyakiti hatinya.
Top