Tuntunan Sholat Tahajud yang Lengkap dan Mudah Dipahami

Penulis Sulis Setyaningsih | Ditayangkan 09 Jul 2018
Tuntunan Sholat Tahajud yang Lengkap dan Mudah Dipahami

blog.elevenia.co.id

Sholat tahajud adalah sholat sunnah yang dikerjakan malam hari. Simak pembahasan dan tata cara sholat tahajud yang mudah dipahami.

Artikel ini membahas seputar sholat tahajud secara lengkap dan rinci. Pelajari tata cara, niat, doa, keutamaan, manfaat hingga tips agar bisa bangun malam untuk melaksanakan sholat tahajud.

Sholat tahajud (Qiyamul Lail) adalah sholat sunnah yang dikerjakan saat tengah malam sesudah bangun tidur. Sholat tahajud dilakukan sekurang-kurangnya 2 raka'at dan sebanyak-banyaknya 12 (dua belas) raka’at. Seperti halnya sholat-sholat sunnah lainnya, sholat tahajud dikerjakan setiap dua raka’at melakukan salam. Berikut ini adalah pelaksanaan sholat tahajut lengkap dari raka'at kesatu dan raka'at kedua.

Sholat tahajud. Cara mengerjakan sholat tahajud sebenarnya masih sama dengan cara mengerjakan sholat-sholat pada umumnya yang di awali dengan bacaan niat dan diakhiri dengan salam, hanya saja terdapat perbedaan bacaan niat sholatnya saja. Dzikir setelah sholat tahajud sesuai sunnah batas waktu sholat tahajud.

Artikel mengulas tuntunan sholat tahajud, dilengkapi dengan niat dan bacaan doa sholat tahajud.

Sholat tahajud adalah sholat sunnah paling utama. Berikut ini pembahasan lengkap tata cara, niat, doa dan keutamaan-keutamaannya.

Selain sholat sunah tahajud, banyak pula sholat sunah lainnya, ketahui disini (Baca: Macam - Macam Sholat Sunnah dan Tata Caranya)

Tuntunan Sholat Tahajud

Berikut ini tuntunan sholat tahajud yang mudah di pahami

Niat sholat tahajud

Untuk niat sholat tahajud tidak jauh berbeda atau hampir sama dengan sholat sunnah lainnya, cukup pendek dan mudah untuk diingat.  Niat sholat tahajud adalah sebagai berikut :

اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

USHALLII SUNNATAN TAHAJJUDI RAK'ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI LILLAAHI TA'AALAA.

 Artinya :

"Aku niat sholat sunnah tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta'ala".

Tata Cara Sholat Tahajud

Mengenai cara sholat tahajud tidak jauh berbeda dengan sholat sunnah umumnya yaitu sebagai berikut :

1. Membaca niat sholat tahajud seperti yang terlah tertulis di atas dengan suara yang pelan saja, diikuti dengan artinya di baca dalam hati.

2. Setelah membaca niat dilanjutkan dengan membaca takbir, (membaca Allahhuakbar) sambil tangannya di angkat ke atas

3. Kemudian membaca doa iftitah (sunnah)

4. Lalu membaca surat alfatihah, setelah alfatihah membaca surat pendek yang ada dalam Al Qur’an yang telah dihafal, seperti surat Al Ikhlas, Annas, Alfalaq, dan lain-lain

5. Kemudian lanjutkan seperti pada langkah langkah sholat pada umumnya. Seperti rukuk, sujud, hingga salam.

Setelah salam di sunahkan membaca bacaan wirid, tasbih, tahmid, takbir, sholawat, istigfar, kemudian membaca doa sholat tahajud.

Doa Setelah Selesai Sholat Tahajud 

Anjuran Berdoa Setelah Sholat Tahajud atau Sholat Lainnya

Anjuran untuk berdoa setelah sholat dan berdzikir untuk mendekatkan dan mengingat Allah Swt sudah dijelaskan di dalam Al Quran. Salah satu ayat yang menjelaskan tentang doa dan dzikir adalah surah Al Ahzab ayat 41-42.

Bacaan Surah Al Ahzab ayat 41-42 arab

(٤١) یٰۤاَیُّہَاالَّذِیۡنَ اٰمَنُوا اذۡکُرُوا اللّٰہَ ذِکۡرًا کَثِیۡرًا
وَّ سَبِّحُوۡہُ بُکۡرَۃً وَّ اَصِیۡلًا (٤٢)

Bacaan Surah Al Ahzab ayat 41-42 latin

“Yaa ai-yuhaal-ladziina aamanuuudz-kuruullaha dzikran katsiiran” (ayat 41).

“Wasabbihuuhu bukratan wa-ashiilaa” (ayat 42).

Terjemahan Surah Al Ahzab ayat 41-42

“Hai orang-orang yang beriman, berzdikirlah (dengan menyebut nama) Allah, zikir yang sebanyak-banyaknya” (ayat 41).

“Dan bertasbihlah kepada-Nya diwaktu pagi dan petang” (ayat 42)

Dari penjelasan Surah Al Ahzab ayat 41 dan 42 diatas, kita sebagai hamba-Nya disunnahkan untuk berdzikir dan berdoa kepada Allah untuk memonoh ampunan dan petunjuk-Nya sebanyak-banyaknya.

Doa dan dzikir itu bisa dilakukan kapan saja mulai dari waktu pagi hingga petang. Allah telah membuka jalan buat hamba-Nya untuk selalu memohon kepada-Nya kapan saja. Tinggal kita yang rajin memohon dan meminta petunjuk-Nya. Aamin.

Bisa juga ditambahkan dengan doa setelah sholat sunah berikut (Baca: Berikut Ini Kumpulan Doa Setelah Sholat Sunnah, Lengkap dengan Latin dan Artinya)

Doa Sholat Tahajud

اَللهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَالِكُ السَّمَوَاتِ واْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ مُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ. اَللهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ. اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ. وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ 

ALLAAHUMMA LAKAL HAMDU ANTA QAYYIMUS SAMAA WAATI WAL ARDHI WA MAN FIIHINNA. WA LAKAL HAMDU ANTA MALIKUS SAMAA WAATI WAL ARDHI WA MAN FIIHINNA. WA LAKAL HAMDU ANTA NUURUS SAMAAWAATI WAL ARDHI WA MAN FIIHINNA. WA LAKAL HAMDU ANTAL HAQQU, WA WA’DUKAL HAQQU, WA LIQAA’UKA HAQQUN, WA QAULUKA HAQQUN, WAL JANNATU HAQQUN, WANNAARU HAQQUN, WANNABIYYUUNA HAQQUN, WA MUHAMMADUN SHALLALLAAHU ‘ALAIHI WASALLAMA HAQQUN WASSAA’ATU HAQQUN. ALLAAHUMMA LAKA ASLAMTU, WA BIKA AAMANTU, WA ‘ALAIKA TAWAKKALTU, WA ILAIKA ANABTU, WA BIKA KHAASHAMTU, WA ILAIKA HAAKAMTU, FAGHFIRLII MAA QADDAMTU, WA MAA AKH-KHARTU, WA MAA ASRARTU, WA MAA A’LANTU, WA MAA ANTA A’LAMU BIHIMINNII. ANTAL MUQADDIMU, WA ANTAL MU’AKHKHIRU, LAA ILAAHA ILLAA ANTA, WA LAA HAULA WA LAA QUWWATA ILLAA BILLAAH

Artinya :

“Wahai Allah! Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah penegak dan pengurus langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah penguasa (raja) langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah cahaya langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah Yang Hak (benar),janji-Mu lah yang benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, perkataan-Mu benar, surga itu benar (ada), neraka itu benar (ada), para nabi itu benar, Nabi Muhammad saw itu benar, dan hari kiamat itu benar(ada). Wahai Allah! Hanya kepada-Mu lah aku berserah diri, hanya kepada-Mu lah aku beriman, hanya kepada-Mu lah aku bertawakkal hanya kepada-Mu lah aku kembali, hanya dehgan-Mu lah kuhadapi musuhku, dan hanya kepada-Mu lah aku berhukum. Oleh karena itu ampunilah segala dosaku, yang telah kulakukan dan yang (mungkin) akan kulakukan, yang kurahasiakan dan yang kulakukan secara terang-terangan, dan dosa-dosa lainnya yang Engkau lebih mengetahuinya daripada aku. Engkaulah Yang Maha Terdahulu dan Engkaulah Yang Maha Terakhir. tak ada Tuhan selain Engkau, dan tak ada daya upaya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah.”

Pahami juga bacaan doa setelah sholat fardhu, cek disini (Baca: Bacaan Dzikir dan Doa Selesai Sholat Subuh Seperti yang Diajarkan Rasulullah)

Jumlah Rakaat Sholat Tahajud

Jumlah raka'at sholat tahajud minimal adalah dua raka'at dua kali salam, dan paling banyak atau maksimal bisa sebanyak-sebanyaknya sesuai dengan kemampuan. Nabi Junjungan kita yaitu Muhammad SAW saw, beliau pernah mengerjakan sholat tahajud sebanyak 10 raka'at ditambah 1 raka'at sunnah witir,  pernah juga 8 raka'at ditambah 1 raka'at sunnah witir, dan pernah juga 8 raka'at ditambah 3 raka'at sunnah witir. Jadi dalam melaksanakan sholat tahajud sebaiknya ditambah dengan sholat sunnah witir.

Sholat tahajud ini hendaknya dikerjakan dua raka'at satu salam, sementara itu untuk sholat sunnah witirnya, jika dikerjakan lebih dari satu rakaat, misalnya 3 raka'at, boleh dikerjakan sekaligus dengan satu salam, boleh pula dikerjakan 2 raka'at dahulu kemudian salam, dilanjutkan 1 raka'at lalu salam

Waktu Sholat Tahajud

Untuk waktu pelaksanaan sholat tahajud adalah ketika setelah bangun dari tidur dan setelah sholat isya, baik di awal malam (sepertiga malam pertama antara waktu Isya dan pukul 22.00 WIB), tengah malam (sepertiga malam kedua, antara pukul 22.00 dan pukul 01.0.0 WIB), maupun akhir malam (sepertiga malam yang terakhir, antara pukul 01.00 dan menjelang subuh).

Sepertiga malam yang terakhir inilah waktu yang paling utama untuk melaksanakan sholat tahajud. Karena menurut hadits nabi, pada waktu itu rahmat Allah turun, sehingga barang siapa berdoa akan dikabulkan, barang siapa meminta akan diberikan, dan barang siapa memohon ampun akan diampuni oleh Allah. Aamiin

Keutamaan Sholat Tahajud

Sholat tahajud merupakan salah satu sholat malam yang memiliki banyak keutamaan, baik keutamaan untuk dunia maupun akhirat. Keutamaan sholat tahajud antara lain sebagai berikut

1. Dikabulkannya doa-doa kita

Dari Jabir radliyallahu’anhu, ia berkata, “aku mendengar Rasulullah sholallahu ‘alaihi wassalam bersabda : Sesungguhnya pada malam hari itu benar-benar ada saat yang seorang muslim dapat menepatinya untuk memohon kepada Allah suatu kebaikan dunia dan akhirat, pasti Allah akan memberikannya (mengabulkannya); dan itu setiap malam” (HR Muslim dan Ahmad)

2. Shalat yang paling utama

Bersabda Rasulullah Sholallahu ‘alaihi wasaalam, “seutama-utama shalat sesudah shalat fardu ialah shalat sunnah di waktu malam" (HR Muslim)

3. Allah menjanjikan surga bagi orang-orang yang melakukan qiyamul lail

Abdullah bin salam mengatakan, bahwa nabi Muhammad sholallahu ‘alaihi wa salam bersabda, “Hai sekalian manusia, sebarluaskanlah salam dan berikanlah makanan serta sholat malamlah di waktu manusia sedang tidur, supaya kamu masuk surga dengan selamat” (HR Tirmidzi)

4. Akan mendapatkan tempat yang terpuji

Pada malam hari, hendaklah engkau sholat tahajud sebagai tambahan bagi engkau. Mudah-mudahan Tuhan mengangkat engkau ke tempat yang terpuji (Qs. Al Isra: 79)

Melihat begitu tingginya nilai sholat tahajud sudah sepatasnya jika kita membiasakan diri untuk sholat tahajud setiap malam. Bagi yang belum terbiasa, cobalah dengan sungguh-sungguh. Mungkin pada awalnya akan sulit, tapi lama kelamaan jika sudah sudah terbiasa akan terasa ringan untuk dijalankan.

Artikel Terkait
viral minggu ini

BAGIKAN !

Jika kontent kami bermanfaat
share wa
share fb