Cara Puasa Idul Adha

Penulis Taufiq F | Ditayangkan 07 Oct 2019

Cara Puasa Idul Adha

Niat puasa dzulhijjah - Image from kumparan.com

Idul adha merupakan hari besar bagi umat islam. Dalam bulan dzulhijjah ini terdapat keunggulan dan keistimewaan bagi orang yang merayakannya dengan berbagai amalan ibadah.

Atau lebih tepatnya melaksanakan niat puasa 2 hari sebelum idul adha atau disebut puasa tarwiyah serta arafah dan puasa sunah berturut-turut selama 10 hari sebelum tanggal 10 dzulhijjah.

Doa puasa sunah idul adha dan niat puasa dzulhijah kedua amalan puasa sunat tersebut merupakan salah satu bagian dari sunnah rasul yang sangat dianjurkan bagi umat islam agar selalu dilaksanakannya.

Untuk itu kita sebagai umat islam patut kiranya untuk lebih mengindahkan anjuran tersebut dengan menjadikan puasa tarwiyah dan puasa arafah atau niat puasa sunah sebelum idul adha sebagai perantara untuk meraih keberkahan dan pahala saat perayaan idul adha ini.

Pada kesempatan ini wajibbaca.com akan memberikan penjelasan mengenai doa niat puasa haji dan niat puasa 9 dzulhijjah, langsung saja simak penjelasannya dibawah ini.

Cara Puasa Idul Adha

Niat puasa sebelum idul adha berapa hari? Terdapat hikmah dan keistimewaan dari puasa sunah di bulan dzulhijjah dan doa puasa dzulhijjah terhitung sejak tanggal pertama sampai dengan tanggal 10 dzulhijjah, sebagaimana yang telah dijelaskan pada sebuah hadist berikut ini,

Cara Puasa Idul Adha

Niat dan doa puasa ,idul adha - Image from santrimuda.com

Untuk itu penting kiranya mengetahui dan memahami makna yang hadir dari pelaksanaan pengamalan ibadah khususnya dari tanggal satu sampai dengan 10 dzulhijjah. Karena pada saat itu terdapat hikmah yang begitu besar bagi setiap umat muslim yang terlahir dari mampunya menjadikan sunah nabi tersebut sebagai amalan penting.

Hari-hari pada sepersepuluh bulan dzulhijjah merupakan sebuah hari yang istimewa sebagaimana telah disabdakan Ibnu Abbas r.a meriwayatkan Rasulullah SAW yang berbunyi:

Cara Puasa Idul Adha

Niat puasa - Image from niatpuasa.com

Cara Puasa Idul Adha

Niat puasa - Image from niatpuasa.com

Keutamaan dan Keistimewaan Puasa Sunah Idul Adha

Sebelum itu apakah anda tau berapa hari puasa idul adha itu? Puasa sunah di bulan dzulhijjah selama 10 hari pertama, sedangkan setelah itu haram untuk berpuasa.

Baca Juga: 
1.
 Pengertian Qurban, Hukum dan Hikmah Jika Kita Berqurban
2. Sejarah Qurban dari Kisah Nabi Ibrahim yang Diberi Mukzizat
3. 9 Perbedaan Qurban dan Aqiqah

Cara puasa idul adha sama halnya dengan puasa ramadhan, atau puasa sunah-sunah lainnya. Langsung saja berikut keistimewaannya niat puasa sebelum hari raya idul adha.

1. Keistimewaan puasa di hari 1 

Niat puasa idhul adha hari 1 adalah hari dimana Allah SWT mengampuni dosanya Nabi Adam As. Barang siapa berpuasa pada hari tersebut, Allah SWT akan mengampuni dosanya.

2. Keistimewaan puasa di hari 2

Niat puasa idul adha hari ke 2 dzulhijjah adalah hari dimana Allah SWT mengabulkan doa Nabi Yunus dengan mengeluarkannya dari perut ikan. Dan Barang siapa yang berniat puasa idul adha 2 hari pada hari itu seolah-olah telah beribadah selama satu tahun penuh tanpa berbuat maksiat sekejap pun. 

3. Keistimewaan puasa di hari 3

Siapa yang ber niat puasa dzulhijjah di hari ke 3, hari dimana Allah SWT mengabulkan doa nabi Zakaria maka Allah SWT akan mengabulkan segala doanya.

4. Keistimewaan puasa di hari 4

Dan barang siapa yang berniat puasa sunnah dzulhijjah hari ke 4, dimana hari ini nabi Isa As dilahirkan, maka pada hari itu akan terhindar dari kesengsaraan dan kemiskinan.

5. Keistimewaan puasa di hari 5

Barang siapa yang berniat puasa menjelang idul adha di hari ke 5, maka hari itu akan bebas dari kemunafikan dan azab kubur karena pada hari itu nabi Musa As dilahirkan.

6. Keistimewaan puasa di hari 6

Adapun untuk hari ke 6, siapa yang ber niat puasa dzulhijjah dimana Allah SWT membuka pintu kebajikan untuk nabinya, maka pada hari itu akan dipandang oleh Allah dengan penuh rahmat dan tidak akan diazab.

7. Keistimewaan puasa di hari 7

Pada hari ke 7, barang siapa yang niat puasa sebelum lebaran idul adha pada hari ditutupnya pintu jahannam dan tidak akan dibuka sebelum hari kesepuluh lewat, maka pada hari itu Allah SWT akan menutup tiga puluh pintu kemelaratan dan kesukaran serta akan membuka tiga puluh pintu kesenengan dan kemudahan.

8. Keistimewaan puasa di hari 8

Niat puasa dua hari sebelum idul adha adalah puasa di hari 8 dan di hari 9, Hari 8 ini disebut hari tarwiyah, Siapa yang niat puasa besar idul adha di hari ini maka akan memperoleh pahala yang tidak diketahui besarnya kecuali Allah SWT.

9. Keistimewaan puasa di hari 9

Sunah puasa idul adha yang ke 9 disebut puasa arafah, barang siapa yang ber niat puasa dzulhijjah idul adha dan berdoa puasa 9 dzulhijjah, maka puasanya itu akan menjadi tebusan dosanya selama setahun lalu dan setahun yang akan datang.

10. Keistimewaan puasa di hari 10

Pada hari ke 10 ini diharamkan puasa, karena hari raya idul qurban, dan barang siapa yang menyembelih qurban, maka pada tetesan pertama darah qurban diampunkan dosa-dosanya dan dosa anak-anak serta istrinya.

Doa puasa sebelum idul adha dan niat puasa untuk idul adha serta doa niat puasa sunah idul adha adalah merupakan bagian dan amalan penting dalam menyambut kedatangan hari raya idul adha.

Niat Puasa Idul Adha

Niat doa puasa idul adha berbeda dengan niat puasa ramadhan yang diperbolehkan untuk dibaca di awal bulan ramadhan setelah selesai sholat tarawih berjamaah, untuk niat puasa dzulhijjah bulan zulhijjah hanya bisa di lakukan sebelum fajar datang dimana hari tarwiyah itu datang atau tepatnya tanggal 8 dzulhijjah.

Adapun niat saat puasa 1-7 Dzulhijjah yaitu:

نَوَيْتُ صَوْمَ شَهْرِ ذِيْ الْحِجَّةِ سُنَّةً لِلَّهِ تَعَالَى

Nawaitu shouma syahri dzil hijjah sunnatan lillahi ta’ala

Artinya:

"Saya niat puasa sunah bulan Dzulhijjah karena Allah Ta’ala"

Adapun niat saat puasa tarwiyah yaitu:

نَوَيْتُ صَوْمَ تَرْوِيَةَ سُنَّةً لِّلِه تَعَالَى

Nawaitu shouma tarwiyata sunnatan lillahi ta’ala

Artinya:

"Saya niat puasa sunah tarwiyah karena Allah Ta'ala"

Adapun niat puasa Arafah yaitu:

نَوَيْتُ صَوْمَ عَرَفَةَ سُنَّةً لِّلِه تَعَالَى

Nawaitu shouma arafata sunnatan lillahi ta’ala

Artinya:

"Saya niat puasa sunah Arafah karena Allah Ta'ala”

Demikianlah penjelasan mengenai keutamaan dan niat puasa idul adha, semoga bermanfaat dan kita semua bisa selalu melaksanakan puasa di 10 hari pertama bulan dzulhijjah setiap tahunnya.

SHARE ARTIKEL