Doa Sholat Dhuha Lengkap Arab, Latin dan Artinya 

Penulis Isfatu Fadhilatul | Ditayangkan 02 Oct 2019

Doa Sholat Dhuha Lengkap Arab, Latin dan Artinya 

Ilustrasi doa sholat dhuha - Image from www.alkwkb.com

Setelah melaksanakan shalat dhuha, jangan lupa membaca doa sholat dhuha lengkap ya!

Shalat dhuha merupakan shalat yang dilakukan setelah terbitnya matahari tepatnya ketika matahari mulai naik kurang lebih 7 hasta, mulai dari terbitnya matahari atau sekitar jam tujuh pagi, sampai waktu dzuhur yaitu sekitar jam 12 siang.

Seperti halnya shalat lainnya, setelah melaksanakan shalat dhuha, kita disarankan untuk membaca doa sholat dhuha. Dan berikut wajibbaca.com akan menyajikan penjelasan tentang lafadz doa sholat dhuha lengkap Arab, latin dan artinya.

Doa Sholat Dhuha Latin dan Artinya 

Shalat dhuha adalah shalat sunnah yang biasanya dilakukan sebanyak dua rakaat hingga delapan rakaat. Salah satu keutamaan sholat dhuha adalah untuk memohon kepada Allah agar dimudahkan rezeki yang bisa kita dapatkan dari membaca doa setelah sholat sunnah dhuha. 

Selain itu, sholat dhuha juga dapat mengganti sedekah yang tidak mampu dilakukan karena faktor ekonomi dan faktor lainnya. Jangan lupa ya, baca niat sebelum melaksanakan shalat dhuha, baca disini: Niat Sholat Dhuha Arab Latin dan Artinya
Dan berikut lafadz doa dhuha Arab:

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَاَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Doa dhuha latin:

ALLAHUMMA INNADH DHUHA-A DHUHA-UKA, WAL BAHAA-A BAHAA-UKA, WAL JAMAALA JAMAALUKA, WAL QUWWATA QUWWATUKA, WAL QUDRATA QUDRATUKA, WAL ISHMATA ISHMATUKA. ALLAHUMA INKAANA RIZQI FIS SAMMA-I FA ANZILHU, WA INKAANA FIL ARDHI FA-AKHRIJHU, WA INKAANA MU’ASARAN FAYASSIRHU, WAINKAANA HARAAMAN FATHAHHIRHU, WA INKAANA BA’IDAN FA QARIBHU, BIHAQQIDUHAA-IKA WA BAHAAIKA, WA JAMAALIKA WA QUWWATIKA WA QUDRATIKA, AATINI MAA ATAITA ‘IBADIKASH SHALIHIN.

Terjemahan doa sholat dhuha:

“Wahai Tuhanku, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagunan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Wahai Tuhanku, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hambaMu yang soleh”. 

Baca Juga : 
1. Urusan Jadi Mudah Dengan Shalat Dhuha, Sudah Pernah Membuktikannya ?
2. 10 Keutamaan Sholat Dhuha, Hingga Pahalanya Sama Seperti Sedekah

Kandungan yang terdapat dalam doa sholat dhuha Arab

Doa dhuha tulisan Arab di atas memiliki beberapa kandungan, diantaranya :
1. Berisi pujian kepada Allah

Kandungan doa sholat dhuha dan terjemahannya yang pertama adalah doa tersebut berisi pujian-pujian kepada Allah SWT.

Yang mana terdapat dalam doa dhuha dan terjemahan yang berlafadz: "Allah-lah yang memiliki waktu dhuha, Allah-lah Dzat yang maha agung, Dzat yang maha Indah, Dzat yang maha kuat, Dzat yang maha kuasa, dan Dzat yang maha menjaga."

2. Dipermudah rezeki

Kandungan dalam doa sholat dhuha dan terjemahannya yang lain adalah permintaan kecukupan dalam mencari rezeki.

Inti kandungan doa sesudah sholat dhuha latin ini adalah dimudahkan dalam mencari rezeki, yang mana agar dipermudahkan dalam memperolehnya, apabila jauh agar diperdekat, dan apabila ada unsur haram agar disucikan.

3. Meminta agar doa dikabulkan 

Kandungan yang terdapat dalam doa setelah sholat dhuha dalam tulisan Arab selanjutnya adalah memohon pemberian kepada Allah SWT sebagaimana Allah berikan kepada para Shalihin.

Tata cara sholat dhuha

Selain membahas tentang doa sholat dhuha lengkap dengan artinya, kita juga akan membahas mengenai tata cara sholat dhuha.

Adapun tata cara sholat dhuha sama halnya dengan sholat sunnah 2 rakaat lainnya. Agar mudah dipahami, silahkan lihat gambar-gambar sholat dibawah ini.

Doa Sholat Dhuha Lengkap Arab, Latin dan Artinya 

Gambar-gambar sholat - Image from seruni.id

Adapun tata cara sholat dhuha yang lengkap yaitu :

 1. Niat sholat dhuha
 2. Takbiratul Ihram
 3. Membaca Doa Iftitah (Sunnah)
 4. Membaca Surah Al-Fatihah
 5. Membaca Surah Ad-Dhuha
 6. Ruku’ dengan tuma’ninah
 7. I’tidal dengan tuma’ninah
 8. Sujud dengan tuma’ninah
 9. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 10. Sujud kedua dengan tuma’ninah
 11. Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua
 12. Membaca Surah Al-Fatihah
 13. Membaca Surah As-Syams
 14. Ruku’ dengan tuma’ninah
 15. I’tidal dengan tuma’ninah
 16. Sujud dengan tuma’ninah
 17. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 18. Sujud kedua dengan tuma’ninah
 19. Tasyahud Akhir dengan tuma’ninah
 20. Salam
 21. Membaca doa dhuha tulisan arab

Demikian artikel tentang doa setelah sholat dhuha latin dan terjemahan doa sholat dhuha. Semoga niat sholat dhuha Arab tersebut dapat kita amalkan sehari-hari.

viral minggu ini

BAGIKAN !

Jika kontent kami bermanfaat
share wa
share fb