Bacaan Dzikir Setelah Sholat Fardhu Sesuai Sunnah Lengkap

Penulis Wahyu Fajar | Ditayangkan 19 Feb 2019
Bacaan Dzikir Setelah Sholat Fardhu Sesuai Sunnah Lengkap

Image Source: khalifahmedia.info

Sesudah selesai shalat kita semua dianjurkan untuk membaca dzikir atau wirid kemudian dilanjutkan dengan membaca doa setelah shalat, sesuai yang diajarkan oleh para ulama’ salafus shalih. Dalam bacaan dzikir tersebut terkandung berbagai keutamaan yang sangat besar, baik didunia maupun dikhirat. Apa bacaan dzikir setelah sholat?

Bacaan dzikir setelah sholat adalah kumpulan dari bermacam-macam kalimat thayyibah dan doa. Di dalamnya terdapat bacaan istighfar, bacaan tahlil, kalimat tauhid, pujian kepada Allah, surat Al-Fatihah, ayat kursi, bacaan tasbih, bacaan tahmid, bacaan takbir, dll.

Bacaan dzikir setelah sholat fardhu sesuai sunnah tersebut mengandung faedah dan keutamaan yang dapat menghapus dosa kita, memudahkan urusan dunia serta persoalan hidup dan dan tabungan pahala untuk kepentingan akhirat kita.

Telah disebutkan diatas, bacaan dzikir setelah shalat ini berupa kumpulan beberapa kalimat thayyibah dan doa. Bacaan itu mengandung komposisi yang tepat untuk berdzikir atau mengingat kepada Allah. Bagaimana bacaan dzikir setelah sholat?

Baca Juga:

Bacaan Dzikir Setelah Shalat Fardhu

Bagaimana cara bacaan dzikir setelah sholat 5 waktu? Berikut adalah urut-urutan dzikir sesudah shalat.

  1. Membaca istighfar 3 kali.
  2. Membaca kalimat tauhid 3 kali.
  3. Membaca doa selamat 3 kali.
  4. Membaca surat alfatihah 1 kali.
  5. Membaca ayat kursi 1 kali.
  6. Membaca tasbih 33 kali.
  7. Membaca tahmid 33 kali.
  8. Membaca takbir 33 kali.
  9. Membaca kalimat tauhid yang disambung dengan bacaan hauqolah.
  10. Doa setelah sholat.

1. Membaca Istighfar

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِـيْمِ الَّذِيْ لَااِلَهَ اِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ ×٣

Bacaan istighfar latin:

Astaghfirullaahal ‘adziim Alladzii Laaailaaha Illaa Huwal Hayyul Qoyyuum Wa Atuubu Ilaih ( 3x )

Artinya:

“Aku memohon ampun kepada Allah yang maha agung , tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah , dzat yang maha hidup kekal abadi dan terus menerus mengurus makhluknya tiada henti. Dan aku bertaubat kepada-Nya.”

2. Membaca Dzikir Kalimat Tauhid

لَاإِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِيْ وَيُمِيْتُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْئٍ قَدِيْرٌ×٣

Bacaan kalimat tauhid latin:

Laaailaaha Illallaah Wahdahu Laa Syariikalah Lahul Mulku Walahul Hamdu Yuhyii Wayumiitu Wahuwa ‘alaa Kulli Syain Qodiir.

Artinya:

“Tiada Tuhan yang haq disembah kecuali Allah semata, tiada sekutu baginya. Hanya milikinya segala kerajaan dan hanya milikinya segala puji, baik yang hidup atau mati, Dialah Dzat yang kuasa atas segala sesuatu.”

3. Membaca Doa Selamat

اَللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ، وَمِنْكَ السَّلَامُ، وَإِلَيْكَ يَعُوْدُ السَّلَامُ فَحَيِّنَارَبَّنَا بِالسَّلَامِ وَاَدْخِلْنَا الْـجَنَّةَ دَارَ السَّلَامِ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ يَا ذَاالْـجَلَالِ وَاْلإِكْرَام ×٣

Doa selamat latin:

Allaahumma Antas Salaam Waminkas Salaam Wa Ilaika Ya’uudus Salaam Fahayyinaa Robbanaa Bis Salaam Wa Adkhilnal Jannata Daaros Salaam Tabaarokta Robbanaa Wa Ta’aalaita Yaa Dzal Jalaali Wal Ikroom.

Artinya:

“Ya Allah, engkaulah Dzat yang memberi keselamatan (kesejahteraan), hanya darimu lah keselamatan (kesejahteraan) dan kepadamua lah segala keselamatan (kesejahteraan) itu kembali. Maka hidupkanlah kami Ya Allah dengan selamat (sejahtera), masukkan kami ke dalam surga rumah keselamatan (kesejahteraan), Engkaulah Dzat yang berkah wahai Tuhan kami dan maha luhur Engkau, Ya Tuhan kami yang Dzat yang memiliki keagungan dan kemuliaan.”

4. Membaca Surat Al-Fatihah

Bacaan Dzikir Setelah Sholat Fardhu Sesuai Sunnah Lengkap
Image Source: kabarmakkah.com

Bacaan al fatihah latin:

Bismillaahir Rohmaanir Rohiim [1] Alhamdulillaahirobbi ‘aalamiin [2] Arrohmaanir Rohiim [3] Maaliki Yaumiddiin [4] Iyyaaka Na’budu Wa Iyyaaka Nasta’iin [5] Ihdinas Shirootol Mustaqiim [6] Shirootolladziina An’amta ‘alaihim Ghoiril Maghdluubi ‘alaihim Waladlaaalliin [7] Aaamiin

Artinya:

“Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih (maha pengasih di dunia & akhirat) lagi maha penyayang (maha penyayang hanya di akhirat) [1] Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam [2] Dzat yang maha pengasih (di dunia & akhirat) lagi maha penyayang (di akhirat) [3] Dzat yang merajai hari akhir (hari kiamat) [4] Hanya kepada-Mu lah kami menyembah dan hanya kepada-Mu lah kami meminta pertolongan [5] Tunjukkanlah kami jalan yang lurus (shirotol mustaqim) [6] Yaitu jalannya orang-orang yang Engkau beri ni’mat bukan jalannya orang-orang yang Engkau benci (ghadab) dan bukan pula jalannya orang-orang yang tersesat [7].”

5. Membaca Ayat Kursi

أَعُوذُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ. بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ. اَللهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَّلَانَوْمٌ، لَهُ مَافِي السَّمَاوَاتِ وَمَافِي اْلأَرْضِ مَن ذَا الَّذِيْ يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَابَيْنَ أَيْدِيْهِمْ وَمَاخَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيْطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَآءَ، وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضَ وَلَا يَـؤدُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيْمُ.

Bacaan ayat kursi latin:

Allaahu Laaailaha Illaa Huwal Hayyul Qayyuum, Laa Ta’ Khudzuhu Sinatuw Walaa Naum, Lahu Maa Fis Samaawaati Wa Maa Fil Ardl, Mandzalladzii Yasyfa’u ‘indahuu Illaa Bi Idznih, Ya’lamu Maa Baina Aidiihim Wa Maa Kholfahum, Walaa Yuhiithuuna Bisyaim Min ‘ilmihii Illa Bimaa Syaaa’, Wasi’a Kursiyyuhus Samaawaati Wal Ardl, Walaa Yauduhuu Hifdzuhumaa Wahuwal ‘aliyyul ‘adziim.

Artinya:

“Allah, tiada Tuhan yang haq disembah melainkan IA (Allah) Dzat yang hidup kekal abadi serta terus menerus dalam mengurus makhluknya. Tidak pula mengantuk ataupun tidur, milik-Nya lah apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi. Tiada orang yang mampu memberi syafaat di sisi-Nya kecuali atas izin-Nya. Allah mengetahui apa yang ada di hadapan mereka (yang nampak) dan apa yang ada di belakang (yang tersembunyi) mereka. Dan mereka tidak diliputi sesuatu (tidak tau apa-apa) dari Ilmu Allah melainkan dengan sesuatu yang dikehendaki-Nya. Luas kursi Allah meliputi langit dan bumi, dan Allah tidak merasa berat menjaga keduanya, dan Dia lah Dzat yang maha luhur dan maha agung.”

6. Membaca Tasbih, Tahmid dan Takbir 33x

إِلَهَنَا رَبَّنَا أَنْتَ مَوْلاَنَا سُبْحَانَ اللهِ
(33x) سُبْحَانَ اللهِ

سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ دَائِمًا أَبَدًا اَلْحَمْدُ ِللهِ
(33x) اَلْحَمْدُ ِللهِ

اْلحَمْدُ ِللهِ عَلىَ كُلِّ حَالٍ وَفِي كُلِّ حَالٍ وَنِعْمَةِ
(33x) اللهُ أَكْبَرُ

اللهُ أَكْبَرُ كَبِيْرًا وَاْلحَمْدُ ِللهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلاً، لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ اْلمُلْكُ وَلَهُ اْلحَمْدُ يُحْيِي وَيُمِيْتُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ. وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ اْلعَلِيِّ اْلعَظِيْمِ

Latin:

Ilahanaa Robbanaa Anta Maulanaa Subhanallah

Subhanallah 33 x

Subhanallah Wa Bihamdih Daiman Abadan Alhamdulillah

Alhamdulillah 33 x

Alhamdulillahi Rabbil ‘alamin ‘ala Kulli Haalin Wani’mah

Allahu akbar 33 x

Allaahu Akbaru Kabiirow Wal Hamdulillaahi Katsiirow Wasubhanallaahi Bukrotaw Wa Ashiilaa, Laa Ilaaha Illallaahu Wahdahu Laa Syariikalah, Lahul Mulku Walahul Hamdu Yuhyii Wa Yumiitu Wahuwa ‘alaa Kulli Syain Qodiir. Walaa Haula Walaa Quwwata Illaa Billaahil ‘aliyyil ‘adziim.

Demikian apa saja bacaan dzikir setelah sholat yang bisa kita amalkan. Semoga bermanfaat.

Artikel Terkait
viral minggu ini

BAGIKAN !

Jika kontent kami bermanfaat
share wa
share fb