Hadiah Terbaik Untuk Ibumu, Doa Harian Diamalkan Tiap Selesai Sholat Wajib

Penulis Taufiq Firmansah | Ditayangkan 06 Jan 2018
Hadiah Terbaik Untuk Ibumu, Doa Harian Diamalkan Tiap Selesai Sholat Wajib
Image by wajibbaca.com

Hadiah paling indah dan istimewa untuk ibu 

Tak harus menunggu hari ibu untuk memberikan hadiah, setiap hari pun bisa, malahkan hadiah terbaik dan sangat istimewa berguna untuk akhir hanyatnya nanti, amalkan setiap hari setelah selaesai sholat wajib 5 waktu.

Ada satu tanggal yang juga penting untuk dirayakan selain Natal, yakni Hari ibu yang jatuh tiap tanggal 22 Desember.

Meski tidak harus menunggu Hari Ibu yang datang setiap tahun sekali, namun Ibu-Ibu tentu akan senang meski hanya diberi sebuah kartu ucapan selamat dan pelukan, terlebih doa.

Baca juga : Sering Meninggalkan Sholat Wajib? Segeralah Bertaubat, Ini Cara yang Dianjurkan Allah

Sebagai seorang anak kita pasti ada rasa ingin memberikan hadiah terbaik bukan?

Sebagai bakti pada orangtua, khususnya ibu, sudah seharusnya anak mematuhi nasihat dan bimbingannya.

Sebab, tiap anak tak dapat membalas jasa ibunya, walaupun dengan cara apapun.

Namun, anak masih bisa berbakti dan taat pada orangtua, salah satunya dengan cara mendoakan ibu dan ayahnya.

Seperti disebutkan dalam hadist sahih berikut:

 إِذَا مَاتَ الْإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَمَلُهُ إِلَّا مِنْ ثَلَاثَةٍ مِنْ صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ وَعِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ وَوَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ

“Jika seseorang meninggal dunia, maka terputuslah amalannya kecuali tiga perkara yaitu: sedekah jariyah, ilmu yang dimanfaatkan, atau do’a anak yang sholeh” (HR. Muslim no. 1631)

Berikut ini adalah sejumlah doa harian yang baik diamalkan tiap anak sebagai baktinya pada ibu dan ayah, disarikan banjarmasinpost.co.id dari berbagai sumber:

Baca juga : Hindari 7 Hal ini Setelah Berjima' Karena Berbahaya Menurut Medis dan Islam

Bacaan Doa Untuk Kedua Orang Tua

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَاكَمَارَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا

Alloohummaghfirlii waliwaalidayya warham humma kamaa rabbayaa nii shaghiiraa

Artinya:

"Wahai Tuhanku, ampunilah aku dan kedua orang tuaku (Ibu dan Bapakku), sayangilah mereka seperti mereka menyayangiku diwaktu kecil"

Doa Mohon Ampunan Dosa Untuk Kedua Orang Tua

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِىْ ذُنُوْبِىْ وَلِوَالِدَىَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِىْ صَغِيْرًا. وَلِجَمِيْعِ الْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ،اَلْاَحْيَآءِ مِنْهُمْ وَاْلاَمْوَاتِ، وَتَابِعْ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ بِالْخَيْرَاتِ، رَبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَاَنْتَ خَيْرُالرَّاحِمِيْنَ، وَلاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّبِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ

Allaahummaghfirlii dzunuubii waliwaalidayya warhamhumaa kamaa robbayaanii shoghiiro, waliljamii'il muslimiina walmuslimaati, walmu'miniina wal mu'minaati Al ahyaa'i minhum wal amwaati, wataabi' bainanaa wa bainahum bil khoiraati, robbighfir warham wa annta khoirur roohimiin, walaa haula walaa quwwata illaa billaahil'aliyyil adhiimi.

Artinya :

"Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas dosa-dosaku dan dosa-dosa kedua orang tuaku, dan kasihanilah keduanya sebagaimana beliau berdua merawatku ketika aku masih kecil, begitu juga kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat, semua orang yang beriman, laki-laki maupun perempuan yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia, dan ikutkanlah diantara kami dan mereka dengan kebaikan. Ya Allah, berilah ampun dan belas kasihanilah karena Engkaulah Tuhan yang lebih berbelas kasih dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan-Mu.

Demikian doa untuk Ibu dan ayah yang bisa diamalkan tiap selesai Salat Lima Waktu. Semoga bisa diamalkan dan bermanfaat.
SHARE ARTIKEL