Wahai Muslimah, Cara Dandan Seperti Ini Sangat Dilarang Oleh Agama! Nomor 4 Sering Diabaikan

Penulis Unknown | Ditayangkan 13 Mar 2017
Berdandan dianggap penting bagi sebagian wanita. Tak terkecuali juga muslimah yang ingin tampil cantik sepanjang hari seperti wanita pada umumnya.

Wahai Muslimah, Cara Dandan Seperti Ini Sangat Dilarang Oleh Agama! Nomor 4 Sering Diabaikan

BACA JUGA: Allah SWT Sampai Tidak Kabulkan Doa Rasulullah yang Ini

Namun ternyata, berdandan juga ada hukumnya loh! Bahkan ada pula yang dikecam oleh agama. Hal itu dikarenakan akan mengundang hal buruk kepada wanita tersebut apabila masih tetap dilakukan. Apa saja dandanan yang dilarang oleh Agama Islam? Ini dia seperti yang dikutip dari satumedia

1. Mengundang Syahwat

Karena sebaik-baiknya perempuan adalah bagaimana ia menjaga kehormatannya. Jika seorang perempuan berdandan mengundang syahwat bukan mahromnya, hal itu akan membahayakan kehormatannya sendiri.

“Hai Nabi, katakanlah kepada istri-istrimu, anak-anak perempuanmu, dan istri-istri orang mukmin agar hendaklah mereka mengulurkan jilbab-jilbab mereka ke seluruh tubuh mereka. Yang demikian itu supaya mereka lebih mudah untuk dikenal, sehingga mereka tidak diganggu/disakiti. Dan Allah adalah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang,” (al-Ahzaab: 59).

2. Berdandan Tapi melalaikan Syari

Salah satu dalam hal ini yaitu tabarruj (berhias diri) ala jahiliyyah adalah memakai khimar (kerudung) di kepalanya namun tidak menutupinya dengan sempurna. Dari sini terlihatlah kalung, anting dan lehernya.

“Dan hendaklah kalian (wahai istri-istri Nabi) menetap di rumah-rumah kalian dan janganlah kalian bertabarruj (sering keluar rumah dengan berhias dan bertingkah laku) seperti (kebiasaan) wanita-wanita Jahiliyah yang dahulu,” [al-Ahzaab:33].

3. Berdandan bak seorang Laki-laki

Perempuan telah mempunyai kodratnya sebagai perempuan, jika ia melawan kodratnya maka hal itu telah keluar dari koridor ketetapan ilahi. Rasulullah SAW bersabda, “Allah melaknat wanita yang menyerupai laki-laki,” (HR. Al-Jami ash-Shaghir).

4. Memakai parfum atau wewangian

Dari Abu Musa Al Asy’ary bahwanya ia berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda “Seorang perempuan yang mengenakan wewangian lalu melalui sekumpulan laki-laki agar mereka mencium bau harum yang dia pakai maka perempuan tersebut adalah seorang pelacur,” (HR. Abu Daud, Tirmidzi, dan Ahmad).

5. Menghabiskan banyak waktu untuk berdandan

Hindari berlama-lama dandan, karena selain tidak baik hal tersebut justru akan membuat waktu Anda yang seharusnya digunakan amalan lain malah habis percuma. Berdananlah secukupnya, tanpa berlebih-lebihan.

“Tiap-tiap umat mempunyai batas waktu, maka apabila telah datang batas waktunya mereka tidak dapat mengundurkannya barang sesaat pun dan tidak (pula) dapat memajukannya,” (Q.S. Al A’raaf : 34).

6. Berlebih-lebihan dalam berdandan

“… Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan” (QS. Al-A‘raaf, 7: 31).

7. Mencabut alis, membuat tato dan merenggangkan gigi
Rasulullah SAW bersabda, “Allah melaknat wanita yang membuat tato dan meminta ditato, yang mencabut bulu alis dan meminta dicabut, yang merenggangkan gigi dan memperindahnya, serta wanita-wanita yang mengubah ciptaan Allah,” (HR. Al-Jami ash-Shaghir).

8. Menyambung rambut

Rasulullah SAW bersabda, “Allah melaknat wanita yang menyambung rambut dan meminta disambungkan rambutnya,” (HR. Al-Jami’ ash-Shaghir).

Masya Allah.. jangan sampai kita sebagai umat muslim terjerumus dalam dosa hanya karena ingin terlihat cantik. Ingatlah, kecantikan itu bukanlah dari cara seseorang dandan, tetapi bagaimana sikap muslimah tersebut.
SHARE ARTIKEL