Lafadz Doa Rezeki Lancar dan Barokah

Penulis Isfatu Fadhilatul | Ditayangkan 23 Oct 2019

Lafadz Doa Rezeki Lancar dan Barokah

Ilustrasi berdoa agar rezeki lancar - Image from news.detik.com

Doa rezeki, apakah dengan sibuk bekerja saja dapat membuat rezeki lancar? Tentu tidak, kita juga harus selalu membaca doa rezeki lancar dan barokah.

Dalam hidup, semua orang tidak hanya umat muslim saja tentu menginginkan rezeki. Rezeki tidak hanya berupa materi, namun meliputi banyak hal misalnya kesehatan, umur yang panjang, pasangan yang taat, dan lain sebagainya.

Ada sebuah hadits yang menerangkan tentang hakikat rezeki,

هُوَ كُلُّ مَا تَنْتَفِعُ بِهِ مِمَّا اَبَاحَهُ اللهُ لَكَ سَوَاءٌ كَانَ مَلْبُوْسٌ اَوْ مَطْعُوْمٌ … حَتَّى الزَّوْجَة رِزْق، الاَوْلاَدُ وَ البَنَاتُ رِزْقٌ وَ الصِّحَةُ وَ السَّمْعُ وَ العَقْلُ …الخ

Artinya : “Segala sesuatu yang bermanfaat yang Allah halalkan untukmu, entah berupa pakaian, makanan, sampai pada istri. Itu semua termasuk rezeki. Begitu pula anak laki-laki atau anak perempuan termasuk rezeki. Termasuk pula dalam hal ini adalah kesehatan, pendengaran dan penglihatan.”

Jadi secara garis besar, rezeki dapat diartikan sebagai segala sesuatu yang bermanfaat bagi keberlangsungan hidup manusia.

Dalam islam, kita telah diajarkan bagaimana mencari rezeki yang halal dan barokah yaitu dengan senantiasa berusaha dan mengucap doa rezeki lancar. Lalu bagaimana lafadz doa rezeki melimpah itu? Berikut dalam artikel kali ini kita akan membahas tentang doa rezeki.

Doa Rezeki Lancar dan Barokah

Rezeki datangnya hanya dari Allah SWT, oleh karena itu jika kita menginginkan rezeki yang halal dan barokah kita harus memohon pada-Nya. Akan tetapi terkadang kita hanya fokus pada pekerjaan untuk mencari rezeki saja, tanpa menyertakan memohon kepada Allah dengan cara mengamalkan doa rezeki berlimpah.

Padahal jika kita sadari, hanya Allah lah yang mengatur rezeki kita. Misalnya seperti ini, kita berdagang makanan, pembeli yang merasa lapar akan membeli dagangan kita. Nah, rezeki tersebut bukan berasal dari pembeli, pembeli hanya sebagai perantara saja karena ia merasa lapar. Dan yang memberi rasa lapar adalah Allah SWT,

Allah SWT berfirman,

فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا (10) يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا (11) وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا (12)

Artinya : “Maka aku katakan kepada mereka: ‘Mohonlah ampun kepada Tuhanmu, sesungguhnya Dia adalah Maha Pengampun, niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat, dan membanyakkan harta dan anak-anakmu, dan mengadakan untukmu kebun-kebun dan mengadakan (pula di dalamnya) untukmu sungai-sungai.” (QS. Nuh: 10-12)

Dari ayat diatas dapat kita ketahui bahwa Allah lah yang mengatur rezeki kita, maka sudah seharusnya kita meminta hanya pada-Nya. 

Dan berikut adalah kumpulan lafadz doa rezeki lancar dan barokah.

Doa yang berasal dari Nabi Muhammad

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam setiap selesai melakukan shalat Shubuh, yakni setelah salam beliau membaca doa rezeki tak terduga berikut, 

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَرِزْقًا طَيِّبًا وَعَمَلًا مُتَقَبَّلًا

llahumma innii as-aluka ‘ilman naafi’a, wa rizqon thoyyibaa, wa ‘amalan mutaqobbalaa.

Artinya: “Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat (bagi diriku dan orang lain), rizki yang halal dan amal yang diterima (di sisi-Mu dan mendapatkan ganjaran yang baik).” (HR. Ibnu Majah, no. 925 dan Ahmad 6: 305, 322. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa hadits ini shahih).

Atau bisa juga dengan doa yang diriwayatkan oleh sahabat 'Ali, tentang lafadz doa yang diajarkan Rasulullah padanya,

اللَّهُمَّ اكْفِنِى بِحَلاَلِكَ عَنْ حَرَامِكَ وَأَغْنِنِى بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ

Allahumak-finii bi halaalika ‘an haroomik, wa agh-niniy bi fadhlika ‘amman siwaak.

Artinya: “Ya Allah cukupkanlah aku dengan yang halal dan jauhkanlah aku dari yang haram, dan cukupkanlah aku dengan karunia-Mu dari bergantung pada selain-Mu.” (HR. Tirmidzi no. 3563. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa sanad hadits ini hasan).

Baca Juga : Doa Berdagang Agar Jualan Laris Ajaran Nabi Muhammad SAW

Doa Rezeki Lancar yang bersumber dari Al-Qur'an


Berikut lafadz doa rezeki berlimpah yang diterangkan dalam Al-Qur'an :

رَبَّنَا أَنْزِلْ عَلَيْنَا مَائِدَةً مِنَ السَّمَاءِ تَكُونُ لَنَا عِيدًا لِأَوَّلِنَا وَآخِرِنَا وَآيَةً مِنْكَ ۖ وَارْزُقْنَا وَأَنْتَ خَيْرُ الرَّازِقِينَ 

Rabbanā anzil 'alainā mā`idatam minas-samā`i takụnu lanā 'īdal li`awwalinā wa ākhirinā wa āyatam mingka warzuqnā wa anta khairur-rāziqīn

Artinya : "Ya Tuhan kami turunkanlah kiranya kepada kami suatu hidangan dari langit (yang hari turunnya) akan menjadi hari raya bagi kami yaitu orang-orang yang bersama kami dan yang datang sesudah kami, dan menjadi tanda bagi kekuasaan Engkau; beri rezeki pada kami, dan Engkaulah pemberi rezeki Yang Paling Utama". (Surat Al-Ma’idah Ayat 114)

Doa Rezeki Nabi Sulaiman

Nabi Sulaiman adalah seorang Nabi yang dikaruniai kekayaan yang berlimpah oleh Allah SWT. Beliau juga dianugerahi mukjizat yaitu dapat berbicara dengan hewan. Semasa hidup, Nabi Sulaiman diberi keberkahan yang luar biasa oleh Allah SWT dengan limpahan kekayaan yang tanpa batas.

Pada masanya, Nabi Sulaiman menjadi penguasa dari warisan Nabi Daud. Semua makhluk baik manusia, hewan maupun jin taat pada beliau.

Ada sebuah kisah tentang mukjizat Nabi Sulaiman, beliau memerintahkan bangsa jin untuk membangun kerajaan Ratu Saba’ agar sang ratu bisa beriman kepada Allah SWT serta meninggalkan agamanya yang terdahulu yakni menyembah matahari. Nabi Sulaiman pun berdoa : 

قَالَ رَبِّ اغْفِرْ لِي وَهَبْ لِي مُلْكًا لَا يَنْبَغِي لِأَحَدٍ مِنْ بَعْدِي ۖ إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ 

Qāla rabbigfir lī wa hab lī mulkal lā yambagī li`aḥadim mim ba'dī, innaka antal-wahhāb

Artinya : "Ya Tuhanku, ampunilah aku dan anugerahkanlah kepadaku kerajaan yang tidak dimiliki oleh seorang juapun sesudahku, sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Pemberi".(Surat Shad Ayat 35)

Adapun isi dari doa diatas adalah Nabi Sulaiman meminta kepada Allah agar tidak ada seorang pun yang bisa menggulingkan kekuasaan beliau hingga meninggal. Dan doa itu pun dikabulkan oleh Allah sehingga tidak ada satu pun manusia yang dapat menandingi kemampuan Nabi Sulaiman.

Nabi Sulaiman pun semakin bersyukur kepada Allah dengan senantiasa berdoa kepada-Nya, berikut lafadz doa yang dibaca oleh Nabi Sulaiman : 

رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَىٰ وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ وَأَدْخِلْنِي بِرَحْمَتِكَ فِي عِبَادِكَ الصَّالِحِينَ 

Rabbi auzi'nī an asykura ni'matakallatī an'amta 'alayya wa 'alā wālidayya wa an a'mala ṣāliḥan tarḍāhu wa adkhilnī biraḥmatika fī 'ibādikaṣ-ṣāliḥīn

Artinya : "Ya Tuhanku berilah aku ilham untuk tetap mensyukuri nikmat Mu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada dua orang ibu bapakku dan untuk mengerjakan amal saleh yang Engkau ridhai; dan masukkanlah aku dengan rahmat-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu yang saleh".

Baca kisah Nabi Sulaiman lainnya disini :
1. Doa Wirid dari Nabi Sulaiman yang Kaya Raya
2. Kisah Nabi Sulaiman yang Memiliki Mukjizat Mengagumkan

Doa Rezeki di Hari Jumat

Hari Jum'at merupakan hari yang istimewa dalam Islam,  Rasulullah SAW bersabda tentang salah satu keutamaan hari Jum'at :

“Sesungguhnya pada hari Jumat terdapat waktu mustajab bila seorang hamba muslim melaksanakan shalat dan memohon sesuatu kepada Allah pada waktu itu, niscaya Allah akan mengabulkannya. Rasulullah mengisyaratkan dengan tangan beliau sebagai gambaran akan sedikitnya waktu itu” (H.R Muttafaqun Alaih)

Adapun doa rezeki di hari Jumat bisa kita amalkan dengan memperbanyak sholawat Nabi dan membaca surat Al-Kahfi, hal ini sesuai dengan sabda Nabi Muhammad berikut :

“Sesungguhnya di antara hari kalian yang paling afdhal adalah hari Jum’at. Pada hari itu Adam diciptakan dan diwafatkan, dan pada hari itu juga ditiup sangkakala dan akan terjadi kematian seluruh makhluk. Oleh karena itu perbanyaklah shalawat di hari Jum’at, karena shalawat akan disampaikan kepadaku.” (Aus Bin Aus )

“Barang siapa membaca surat al-Kahfi pada hari Jumat, maka Allah memberinya sinar cahaya di antara dua Jumat”. (Diriwayatkan dan dishahihkan oleh Imam Al-Hakim).

Demikian artikel tentang doa rezeki lancar dan barokah ini, semoga bermanfaat.

SHARE ARTIKEL