Selamat Hari Ibu! Baca Doa ini agar Ibu Senantiasa Dirahmati oleh Allah SWT

Penulis Dian Editor | Ditayangkan 22 Dec 2020

Selamat Hari Ibu! Baca Doa ini agar Ibu Senantiasa Dirahmati oleh Allah SWT

Ilustrasi selamat hari ibu - Image from www.penapejuang.com

Hari ini diperingati sebagai hari Ibu. 

Sudahkah kamu berbuat baik kepada orang tua, utamanya Ibumu? Jika belum, mari kita semua berusaha untuk berbakti dan membahagiakannya. Berikut doa untuk Ibu yang masih hidup ataupun telah meninggal dunia. 

Setiap tahun, kita selalu melewati momen Hari Ibu jatuh pada tanggal 22 Desember. 

Selain memberi ucapan selamat Hari Ibu dan juga berbagai hadiah, kalian juga perlu memanjatkan doa untuk Ibu tercinta. 

Keutamaan Berbakti kepada Ibu 

Dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah ra, bahwa Rasulullah pernah ditanya oleh seorang sahabat seperti ini: 

"Wahai Rasulullah, siapakah orang yang paling berhak aku perlakukan dengan baik?’ Rasul pun menjawab: ‘Ibumu’. ‘Lalu siapa lagi?’, ‘Ibumu’. ‘Siapa lagi’, ‘Ibumu’. ‘Siapa lagi’, ‘Ayahmu’.”

Menurut Imam Ibnu Hajar, hadist ini menunjukkan betapa hormatnya Islam dan Rasulullah SAW kepada sosok Ibu. 

Ia juga memaknai penyebutan ibu sebanyak tiga kali dikarenakan ia melewati tiga kesulitan hidup selama memiliki anak. 

Diantaranya adalah saat ia mengandung, melahirkan, dan juga menyusui. 

Selain itu, keutamaan ibu yang lain adalah disebutkan oleh Rasulullah SAW bahwa surga ada di telapak kaki Ibu.

Sebagaimana yang dikutip dari buku "Mukjizat Doa dan Air Mata Ibu" oleh Ahmad Sudirman Abbas. Suatu hari ada seseorang yang datang menghadap Rasulullah SAW sambil meminta izin untuk ikut andil berjihad bersama dengannya. 

Kemudian beliau bertanya, "Adakah engkau masih mempunyai ibu?" Kemudian orang itu menjawab, "Ya, masih". 

Beliau pun bersabda, "Bersungguh-sungguhlah dalam berbakti kepada ibumu, karena sesungguhnya surga berada di bawah kedua kakinya." (HR An-Nasa'i dan Thabrani).

Selain itu, kewajiban menghormati dan memuliakan orang tua, terutama Ibu juga merupakan ajaran agama Islam. 

Pemeliharaan atas kebajikan seperti ini juga merupakan salah satu bentuk bakti kepada Allah SWT, sebagaimana yang tertuang dalam ayat berikut ini: 

Artinya: "Dan Tuhanmu telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain Dia dan hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu dengan sebaik-baiknya. Jika salah seorang di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berumur lanjut dalam pemeliharaanmu, maka sekali-kali janganlah kamu mengatakan kepada keduanya perkataan "ah" dan janganlah kamu membentak mereka dan ucapkanlah kepada mereka perkataan yang mulia". (QS Al-Isra [17]: 23).

Bacaan Doa untuk Ibu

Simak bacaan doa untuk ibu dibawah ini yang bisa menjadi pilihan untuk mendoakan ibu tersayang.

Selain doa untuk ibu, bacaan doa ini juga bisa ditujukan kepada bapak. Sebab keduanya sama-sama turut andil dalam membesarkan dan mengajarkan ilmu-ilmu yang bermanfaat kepada setiap anaknya. 

Berikut ini doa untuk ibu dan bapak yang bisa kamu baca:

Doa Memohon Ampunan untuk Orang Tua 

 رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا 

Rabbighfir lī wa li wālidayya warham humā kamā rabbayānī shaghīrā. 

Artinya, "Tuhanku, ampunilah dosaku dan (dosa) kedua orang tuaku. Sayangilah keduanya sebagaimana keduanya menyayangiku di waktu aku kecil.”

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِىْ ذُنُوْبِىْ وَلِوَالِدَىَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِىْ صَغِيْرًا. وَلِجَمِيْعِ الْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ،اَلْاَحْيَآءِ مِنْهُمْ وَاْلاَمْوَاتِ، وَتَابِعْ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ بِالْخَيْرَاتِ، رَبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَاَنْتَ خَيْرُالرَّاحِمِيْنَ، وَلاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّبِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ

Allaahummaghfirlii dzunuubii waliwaalidayya warhamhumaa kamaa robbayaanii shoghiiro, waliljamii'il muslimiina walmuslimaati, walmu'miniina wal mu'minaati Al ahyaa'i minhum wal amwaati, wataabi' bainanaa wa bainahum bil khoiraati, robbighfir warham wa annta khoirur roohimiin, walaa haula walaa quwwata illaa billaahil'aliyyil adhiimi.

Artinya : 

"Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas dosa-dosaku dan dosa-dosa kedua orang tuaku, dan kasihanilah keduanya sebagaimana beliau berdua merawatku ketika aku masih kecil, begitu juga kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat, semua orang yang beriman, laki-laki maupun perempuan yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia, dan ikutkanlah diantara kami dan mereka dengan kebaikan. Ya Allah, berilah ampun dan belas kasihanilah karena Engkaulah Tuhan yang lebih berbelas kasih dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan-Mu." 

Doa untuk orang tua yang sedang sakit

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أَذْهِبِ الْبَأْسَ وَاشْفِهُ وأَنْتَ الشَّافِي لاَ شِفَآءَ إِلاَّ شِفَاؤُكَ شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا

Allahumma robbannaasi adzhibil ba’sa wasy fihu, wa antas syaafi, laa syifaa-a illa syfaauka, syifaan laa yughaadiru saqaama.

Artinya: “Ya Allah, Rabb Manusia dan alam semesta, hilangkanlah kesusahan dan berikanlah dia kesembuhan, Engkau Dzat Yang Maha Menyembuhkan. Tidak ada kesembuhan kecuali kesembuhan dari-Mu, kesembuhan yang tidak meninggalkan penyakit lain.”

Doa untuk orang tua yang sudah meninggal

Selamat Hari Ibu! Baca Doa ini agar Ibu Senantiasa Dirahmati oleh Allah SWT

Doa Orang Tua - Image from saintif.com

Allahummaghfir Lahu Warhamhu Wa ‘Aafihi Aa’fu ‘anhu Wa Akrim Nuzulahu Wa Wassi’ Madkhalahu, Waghsilhu Bil Maa i Wats-tsalji Walbarodi Wa Naqqihii Minal khathaa Ya Kamaa Yunaqqats-Tsawbul Abyadhu Minad Danas. Wa Abdilhu Daaran khairan Min Daarihii Wa Ahlan Khairan Min Ahlihii Wa Zawjan Khairan Min Zawjihi, Wa Adkhilhul Jannata Wa A ‘Idzhu Min ‘Adzaabil Qobri Wa Fitnatihi Wa Min ‘Adzaabin Naar.

Artinya:

Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah, lepaskanlah kedua orang tuaku. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, bersihkanlah kedua orang tuaku dengan air yang jernih dan sejuk, dan bersihkanlah kedua orang tuaku dari segala kesalahan seperti baju putih yang bersih dari kotoran.

Dan gantilah tempat tinggalnya dengan tempat tinggal yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkannya juga. Masukkanlah kedua orang tuaku ke surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnahnya, dan siksa api neraka.

Semoga orang tua kita, termasuk ibu selalu mendapatkan perlindungan, bimbingan dan juga hidayah dari Allah SWT, sehingga tetap berada di jalan yang lurus dan dirahmati Allah SWT. Aamiin ya robbal alamiin. 

SHARE ARTIKEL