Adab Berpakaian Dalam Islam Beserta Amalanya

Penulis Arief Prasetyo | Ditayangkan 25 Nov 2019

Adab Berpakaian Dalam Islam Beserta Amalanya

adab berpakaian dalam islam - Image from www.123rf.com

Seperti apa sih adab berpakaian yang baik dalam Islam ? 

Apakah selama ini anda sudah benar dalam menggunakan pakai seperti yang ada dalam tuntunan Islam?

Adab berpakaian dalam Islam harus sesuai dengan tuntunan dalam Islam. Bagi setiap muslim dan muslimah hal itu merupakan adab berpakaian dalam Islam tujuannya untuk menutup aurat agar tidak menyalahi aturan dalam Islam.

Adab berpakaian dan berhias adalah cara dalam melakukan sesuatu yang sesuai dengan aturan yang berlaku di masyarakat. Aturan tersebut lebih mengarah pada nilai kesopanan, akhlak, norma serta kebaikan budi pekerti.

Berikut penjelasan mengenai adab berpakaian sesuai aturan dalam islam, langsung saja simak dibawah ini.

Baca Juga : 

Adab Berpakaian Dalam Islam Sudah Diatur Oleh Allah SWT.

Adab Berpakaian Dalam Islam Beserta Amalanya

adab berpakaian dalam islam - Image from www.123rf.com

Berpakaian dan berhias merupakan keindahan tersendiri untuk manusia. Allah SWT pun menyukai keindahan dan keserasian. Rasulullah SAW selalu menganjurkan umatnya untuk selalu berpakaian dengan rapi.
Sebagaimana firman Allah SWT dalam Surah Al- A'raf [7] ayat 26 sebagai berikut:

يَا بَنِي آدَمَ قَدْ أَنْزَلْنَا عَلَيْكُمْ لِبَاسًا يُوَارِي سَوْآتِكُمْ وَرِيشًا ۖ وَلِبَاسُ التَّقْوَىٰ ذَٰلِكَ خَيْرٌ ۚ ذَٰلِكَ مِنْ آيَاتِ اللَّهِ لَعَلَّهُمْ يَذَّكَّرُونَ

Artinya : "Wahai anak cucu Adam! Sesungguhnya Kami telah menyediakan pakaian untuk menutupi auratmu dan untuk perhiasan bagimu. Tetapi pakaian takwa, itulah yang lebih baik. Demikianlah sebagian tanda-tanda kekuasaan Allah, mudah-mudahan mereka ingat".

Baca Juga :

Selain itu, Allah juga berfirman dalam Surah Al-A'raf [7] ayat 31 berikut :

يَا بَنِي آدَمَ خُذُوا زِينَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا ۚ إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ

Artinya : "Wahai anak cucu Adam! Pakailah pakaianmu yang bagus pada setiap (memasuki) masjid, makan dan minumlah, tetapi jangan berlebihan. Sungguh, Allah tidak menyukai orang yang berlebih-lebihan".

Baca Juga :

Berikut ini Adab Berpakaian Bagi Wanita dan Laki-laki Dalam Islam

Adab Berpakaian Dalam Islam Beserta Amalanya

adab berpakaian dalam islam - Image from islamedia.web.id

Dalam islam ada adab berpakaian bagi wanita dan laki-laki hal ini bisa anda lakukan mulai sekarang agar dalam berpakaian bisa mendapatkan pahala, berikut caranya : 

  • Membaca doa sebelum mengenaikan pakaian :

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِى كَسَانِى هَذَا الثَّوْبَ وَرَزَقَنِيهِ مِنْ غَيْرِ حَوْلٍ مِنِّى وَلاَ قُوَّةٍ

Artinya : "Segala puji bagi Allah yang telah memberiku pakaian ini sebagai rezekiku tanpa upaya dan tanpa kekuatan dariku."

  • Memulai dengan anggota badan sebelah kanan.​

  • Tidak sombong.

  • Tidak berpakaian dengan pakaian jahiliyah.

  • Tidak menyerupai pakaian laki-laki atau perempuan.

  • Tidak menyerupai pakaian pendeta.

  • Tidak memakai sepatu sambil berdiri.

Tentunya, adab berpakaian dalam Islam ini juga harus memperhatikan batas aurat. Aurat laki-laki yang wajib ditutupi adalah anggota tubuh antara pusar hingga lutut.

Sedangkan aurat perempuan dalam adalah anggota tubuh kecuali wajah dan kedua telapak tangan baik luar maupun dalam hingga batas pergelangan.

Penjelasan mengenai cara berpakaian disampaikan Allah SWT dalam firman-Nya:

وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا ۖ وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَىٰ جُيُوبِهِنَّ

Artinya : "Katakanlah kepada wanita yang beriman: "Hendaklah mereka menahan pandangannya, dan kemaluannya, dan janganlah mereka menampakkan perhiasannya, kecuali yang (biasa) nampak dari padanya. Dan hendaklah mereka menutupkan kain kudung kedadanya". (QS. An-Nur [24]:31)

Baca Juga :

Itulah adab berpakaian dalam islam yang baik agar sesuai dengan tuntunan Islam. Semoga artikel ini dapat menjadikan anda semakin sadar dengan apa yang anda kenakan dalam kehidupan anda sehari. Semoga bermanfaat.

SHARE ARTIKEL