Contoh CV yang Baik dan Benar Buat Lamaran Kerja

 07 Aug 2019  Alif Hamdan

Contoh CV yang Baik dan Benar Buat Lamaran Kerja

Cara membuat CV yang baik dan benar - Image from 500px.com

Mau daftar kerja tapi bingung cara buat CVnya? Atau udah nyari sana-sini tapi nggak belum ada yang pas? Tenang sobat, admin akan membantu kalian dalam membuat CV yang baik dan benar sesuai yang kalian inginkan.


Simak artikel berikut sampai habis ya! Tentunya dengan ulasan prosedur menarik sekaligus contoh cv yang baik dan benar untuk lamaran kerja.

Contoh Cara Membuat CV yang Baik dan Benar

Dalam menulis daftar riwayat hidup atau biasa dibilang Curriculum Vitae (CV) sebenarnya sih cukup mudah. Namun agar daftar riwayat hidup benar-benar dapat menggambarkan diri yang sebenarnya, kalian harus pahami dulu hal-hal berikut ini:

Urutan Daftar Riwayat yang Benar

Sebenarnya sih tidak ada ketentuan yang baku dalam membuat struktur CV. Namur para Human Resource (HR) lebih menyukai urutan berikut ini:

  • Judul
  • Data diri(lampirkan photo juga, disebelah kanan atau kiri)
  • Riwayat pendidikan
  • Kemampuan
  • pengalaman kerja
  • Pengalaman Organisasi
  • Kontak orang yang merekomendasikan kalian
  • Lampiran pendukung (Seperti sertifikat, pelatihan, seminar dll)

Data Diri yang Lengkap dan Jelas

Dalam membuat daftar diri didalam CV, kalian juga harus diisi sedetail mungkin ya. Berikut yang daftar yang perlu kalian isi yang biasanya diinginkan para HR di dalam riwayat hidup:

  • ​Nama lengkap
  • Jenis kelamin
  • Tempat dan tanggal lahir
  • Kewarganegaraan
  • Agama
  • Status perkawinan
  • Tinggi dan berat badan
  • Alamat lengkap
  • Nomor telepon/HP
  • E-mail

Biasanya jika kalian melamar untuk perusahaan yang berada diluar negeri, mereka tidak terlalu membutuhkan yang namanya tempat tanggal lahir, agama, foto, dan status perkawaninan. hal yang terpenting adalah jangan pernah salah menuliskan email dan nomor telepon/HP. Karena dengan kontak yang kalian cantumkan, biasanya tim HR akan menghubungi kalian lewat kontak tersebut.

Buatlah Alamat Email yang Terlihat Profesional

Tak dapat dipungkiri lagi pastinya kalian pernah kan buat akun email dengan bahasa lain kata "alay" hehe. Contohnya seperti: [email protected] atau [email protected] dan masih banyak lagi. Nah, jika kalian pernah membuat alamat email seperti ini, admin sarankan sih ganti dengan nama akun yang lebih profesional. 

Maksudnya profesional, jadi kalian buat nama email kalian dengan nama asli kalian sendiri atau yang lebih efisiensi lagi. Maksudnya buat apa sih min? Nah, hal ini salah satu point yang mana tim HR akan melihat dari segi kesungguhan kalian untuk melamar kerja.

Membuat keterangan kemampuan/skill yang jelas

Pada bagian ini, sebaiknya kalian hanya menuliskan kemampuan/skill yang kalian miliki sehingga bisa mendukung dalam kinerja pekerjaan jika kalian diterima.

Pengalaman Kerja Terperinci

Ada beberapa point yang wajib ada pada bagian pengalaman kerja sebagaimana berikut ini:

  • ​Nama perusahaan
  • Lama bekerja
  • Profesi dan jabatan
  • Uraian kegiatan apa saja yang kalian lakukan semasa bekerja di perusahaan lama

Design CV yang Menarik

Kalian bisa bayangkan kan, seberapa banyak surat lamaran kerja yang ada meja para tim HR. Nah untuk point yang satu ini, juga sangan menambah nilai plus jika kalian bisa lakukan yakni dengan menggunakan CV yang menarik. Design lah sebisa mungkin agar menarik agar para tim HR melihatnya.

Buatlah dengan Jujur

Dan point yang terakhir yakni buatlah dengan jujur. Tidak ada gunanya memanipulasi daftar riwayat hidup kalian. Karena yang menentukan passion kalian dalam kerja juga salah satunya dari daftar riwayat hidup ini. 

Nah, dari pada kalian mempermalukan diri sendiri, lebih baik dari sekarang urungkan diri untuk memanipulasi data. Jujurlah dengan kemampuan dan apa saja yang kalian punya. Jika merasa kemampuan tidak cukup untuk memenuhi kualifikasi perusahaan yang di lamar, maka kembalilah belajar.

Gimana? Udah paham belum mengenai cara membuat CV yang baik dan benar. Nah, berhubung admin baik hati hehe, nih admin lampirkan juga contoh gambar cv yang baik dan benar agar kalian lebih paham lagi.

Contoh 1 (CV bahasa inggris)

Contoh CV yang Baik dan Benar Buat Lamaran Kerja

Contoh CV bahsa inggris - Image from moondoggiesmusic.com

Contoh 2

Contoh CV yang Baik dan Benar Buat Lamaran Kerja

Contoh CV lamaran kerja tanpa pengalaman kerja - Image from moondoggiesmusic.com

Contoh 3

Contoh CV yang Baik dan Benar Buat Lamaran Kerja

Contoh CV kreatif - Image from moondoggiesmusic.com

Contoh 4

Contoh CV yang Baik dan Benar Buat Lamaran Kerja

Contoh CV yang menarik dan kreatif - Image from moondoggiesmusic.com

Itulah tadi beberapa ulasan mengenai cara membuat CV yang baik dan benar dalam dunia kerja. Menarik bukan? Selamat mencoba, semoga bermanfaat!

KOMENTAR