Bacaan Doa Tahiyat Akhir Arab, Latin, dan Terjemahannya

Penulis Khoirul Rizky F | Ditayangkan 29 Jan 2019
Bacaan Doa Tahiyat Akhir Arab, Latin, dan Terjemahannya

Image Source: english.alarabiya.net

Tahiyat akhir merupakan satu gerakan duduk yang di sertai bacaan dalam sholat yang termasuk pada rukun dan tidak boleh di tinggalkan baik itu pada sholat wajib atau sunnah. Selain di sertai dengan bacaan doa tahiyat akhir, dalam tahiyat akhir juga memiliki tata cara duduk yang benar dan tidak boleh sembarangan asal duduk saja.

Tetapi harus dengan cara yang sudah di ajarkan dalam agama islam, seperti pantat diletakkan di tanah, telapak kaki kanan ditegakkan dan telapak kaki kiri berada di bawah kaki kanan.

Lalu apa doa tahiyat akhir? Bagaimana bacaan doa tasyahud akhir? Yuk simak dibawah ini.

Bacaan Doa Tahiyat Akhir Arab, Latin, dan Terjemahannya

Bacaan Doa Tahiyat Akhir Arab, Latin, dan Terjemahannya

Image Source: hamalatulquran.com

1. Bacaan Doa Tahiyat Akhir

اَلتَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ ِللهِ، السَّلاَمُ عَلَيْكَ اَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ، السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِاللهِ الصَّالِحِيْنَ، أَشْهَدُ اَنْ لآ إِلَهَ إِلاَّاللهُ وَاَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ اللهُ، اَللهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيْمَ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا بَرَكْتَ عَلَى سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيْمَ فِى الْعَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ

2. Bacaan Doa Tahiyat Akhir Latin

ATTAHIYATUL MUBARAKATUS SOLAWATUT TAIYIBATU LAILLAH. ASSALAMU’ALAIKA AIYUHAN NABIYU WARAHMATULLAYHI WABARAKATUH. ASSALAMU’ALAINA WA’LA ‘IBADILLAHIS SALIHIN. ASYAHADU ALLA ILLAHA ILLALLAH. WA’ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASULULLAH. ALLAHUMMA SOLLI’ALA SAYYIDINA MUHAMMAD. WA’ALA ALI SAYYIDINA MUHAMMAD. KAMA SOLLAITA’ALA SAYYIDINA IBRAHIM WA’ALA ALI SAYYIDINA IBRAHIM. WABARIK ‘ALA SAYYIDINA MUHAMMAD WA’ALA ALI SAYYIDINA MUHAMMAD. KAMA BARAKTA ‘ALA SAYYIDINA IBRAHIM WA’ALA ALISAYYIDINA IBRAHIM. FIL ‘ALAMINA INNAKA HAMIDUMMAJID.

3. Bacaan Doa Tahiyat Akhir Artinya

Apa arti dari doa tahiyat akhir, sebagai berikut penjelasan artinya:

Artinya: "Segala kehormatan, dan keberkahan, kebahagiaan dan kebaikan itu punya allah. Keselamatan atas engkau wahai nabi muhammad, demikian pula rahmat engkau dan berkahnya. Keselamatan dicurahkan pula untuk kami dan atas seluruh hamba allah yang shaleh - shaleh. Aku bersaksi bahwa tidak ada tuhan melainkan allah. Dan aku bersaksi bahwa nabi muhammad adalah utusan allah. Ya allah! limpahilah rahmatmu kepada nabi muhammad. Ya allah! limpahilah rahmat atas keluarga nabi muhammad. Sebagai mana telah engkau beri rahmat kepada nabi ibrohim dan keluarganya. Dan limpahilah berkah atas nabi muhammad beserta para keluarganya. Sebagaimana engkau telah memberi berkah kepada nabi ibroohiim dan keluarganya. Bahwasanya engkau tuhan yang sangat terpuji lagi sangat mulia diseluruh alam."

Demikian penjelasan diatas cara membaca doa tahiyat akhir. Semoga bermanfaat!

viral minggu ini

BAGIKAN !

Jika kontent kami bermanfaat
share wa
share fb