Ucapan Doa Untuk Orang Sakit Agar Mereka Cepat Sembuh

Penulis anisa nurfadila | Ditayangkan 07 Aug 2018


Ucapan Doa Untuk Orang Sakit Agar Mereka Cepat Sembuhucapan doa untuk orang sakit © wajibbaca.com

Doa untuk orang sakit supaya cepat sembuh baik yang sakit parah, minta kesembuhan untuk diri sendiri, untuk orang tua. 

Ucapan cepat sembuh adalah sebuah ungkapan di mana kita menyematkan doa-doa dan harapan bagi orang di sekitar anda yang sedang sakit. 

Kata Ucapan doa untuk Orang Sakit agar Cepat Sembuh dan sehat kembali. 

Ucapan Doa untuk orang sakit supaya cepat sembuh - Adab dan doa menjenguk orang sakit, doa untuk sakit parah, ucapan untuk orang sakit.

Ucapan doa untuk orang sakit – Doa seperti halnya dzikir, ialah sarana bagi seorang hamba untuk selalu mengingat Allah, dengan berdoa seseorang bisa menjadi lebih dekat dengan Allah SWT.

Ada banyak sekali doa-doa yang lebih diajarkan Nabi SAW kepada kita semua sebagai umatnya, dalam segala aspek kehidupan.

Meliputi doa keselamatan, doa kesejahteraan, hingga doa yang sederhana seperti doa mau makan dan doa masuk dan keluar kamar mandi.

Begitu pula jika ada kerabat kita, sahabat kita dan orang-orang yang kita kenal sedang tertimpa cobaan sakit, terdapat juga ucapan doa untuk orang sakit supaya cepat sembuh.

Semua doa-doa yang ada sebenarnya semuanya telah Nabi Muhammmad SAW ajarkan kepada kita semua, melalui ajaran agama islam yang indah dan mulia.

Baca Juga :

Di dalam al quran surat Al- Baqarah ayat 186, Allah SWT berfirman,

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ

Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku. Maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran.” (QS. Al Baqarah: 186)

Doa yang baik dari seorang hamba yang bertaqwa dan dipanjatkan dengan hati yang tulus dan juga rasa ridho (berserah diri). 

Serta dengan keyakinan pasti akan diperkenankan oleh Allah SWT. 

Allah adalah yang Maha mengabulkan doa, dan Allah pasti memberikan yang terbaik untuk hamba-hambaNya.

Dalam kehidupan bermasyarakat, tidak sedikit masyarakat yang sudah tau tentang ucapan doa untuk orang sakit ataupun doa yang bisa kita curahkan kepada Allah ketika menjenguk orang sakit.

Sebenarnya mendoakan dengan cara kita, dengan bahasa apapun adalah doa yang baik pula, sungguh doa untuk kebaikan itu adalah doa yang mulia.

Akan tetapi, sebaik-baiknya doa ialah doa dengan bahasa arab, memahami maknanya dan sesuai sunnah, yaitu doa yang telah diajarkandan dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW kepada kita semua.

Dalam berdoa akan lebih baik jika kita lantunkan secara siri (pelan) dan hanya kita dan Allah saja yang tahu, semata-mata hanya memohon kepada Allah SWT.

Bentuk ihktiar atau usaha yang dilakukan bagi seseorang yang sakit ialah dengan beristirahat, berobat, setelah berobat hendaknya meminum obat, dan menjaga pola makan sehat agar lekas sembuh.

Tidak lupa kita harus selalu berdoa supaya sakitnya lekas sembuh.  

Sepenggal hadits yang diriwayatkan oleh imam Muslim dari Jabir bin Abdillah dia berkata bahwa Nabi bersabda :

Setiap penyakit pasti memiliki obat. Bila sebuah obat sesuai dengan penyakitnya maka dia akan sembuh dengan seizin allah subhanahu wa ta’ala.” (HR. Muslim)

Baca Juga :

Ucapan Doa untuk Orang Sakit Supaya Cepat Sembuh Sesuai Sunnah (Bahasa Arab dan Artinya)

Memomohonkan ucapan doa untuk orang sakit supaya cepat sembuh ialah sesuatu yang sangat dianjurkan bagi seorang muslim.

Bukan hanya untuk keluarga, kerabat, sahabat terdekat dan orang-orang yang kita kenal, akan tetapi untuk semua muslim yang kita ketahui.

Dengan mendoakan kesembuhannya, kita juga sudah melakukan amal sholeh yang insya Allah bernilai pahala. 

Namun, doa yang diucapkan untuk kesembuhannya haruslah merupakan doa yang tulus dan dengan niatan yang baik pula.

1. Ucapan doa untuk orang sakit dengan surat Al Fatihah

Bacaan : Bismillahir rahmanir rahim (1) alhamdu lillahi rabbil alamin (2) Ar rahmanir rahim (3) Maliki yaumid din (4) iyyaka na’budu wa iyyaka nasta’in (5)  Ihdinas siratal mustaqim (6)  siratal lazina an’amta ‘alaihim ghairil maghdubi ‘alihim wa lad dallin (7)

Artinya

"Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang (1) Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam (2) Maha pemurah lagi Maha Penyayang (3) Yang menguasai Hari Pembalasan (4) Hanya Engkaulah yang kamu sembah, dan hanya kepada Engkaulah kami meminta pertolongan (5) Tunjukilah jalan yang lurus (6) (yaitu) Jalan Orang-orang yang Engkau beri nikmat kepada mereka;bukan (jalan) mereka yang dimurkai dan buka (pula jalan) mereka yang sesat (7)."

Dengan membaca surah Al Fatihah, doa ini bisa menjadikan kita lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT. 

Agar pula saat kita berdoa, doa kita mudah mudahan dikabulkan oleh Allah SWT.

Surah Al Fatihah disebut ash shalah, karena Al fatihah itu sebagai syarat sahnya shalat. 

Selain itu Al Fatihah disebut juga asy syifa. Berdasarkan hadist riwayat Ad Darimi dari Abu sa’id, sebagai hadist marfu’ : Fatihatul Kitab itu merupakan as syifa (penyembuh) dari setiap racun.

Ulama-ulama sering kali membacakan surah Al Fatihah sebagai doa kepada Allah SWT, lalu ditiupkan ke air putih.

Karena doa orang shaleh doanya akan lebih diijabahi oleh Allah SWT, kita sendiri bisa mempraktikkannya hal ini dengan menjadikan dzikir surah Al Fatihah untuk kesembuhan diri kita ketika sakit.

Baca Juga :

2. Ucapan doa untuk orang sakit parah dan ketika menjenguk orang sakit

Sungguh Allah Maha mengetahui segala isi hati setiap orang. 

Doa ini bisa dimohonkan saat menemui kabar orang yang sakit, atau juga bisa sebagai doa ketika menjenguk orang yang sedang sakit.

Berikut ini doa yang telah Nabi SAW ajarkan kepada kita sebagai umatnya:

اللّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ اَذْهِبِ الْبَأْسَ اشْفِ فَأَنْتَ الشَّافيِ لاَ شِفَاءَ إِلاَّ شِفَاؤُكَ شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَماً

Allahumma robbannas adzhibilba’ sa isyfi antasysyafi la syifauka syifa’ an la yughodiru saqoma.

Artinya :

Ya Allah Ya Tuhanku, Tuhan dari segala manusia dimuka bumi, berikanlah kesembuhan kepadanya, angkatlah penyakitnya, dan jadikanlah penyakit yang ia derita sebagai pelebur dosa. Hanya kepadamu lah kami meminta kesembuhan, kesembuhan yang tak ada kambuh lagi.” ( H.R. Bukhari dan Muslim)

Doa tersebut sangat baik diucapkan ketika habis sholat, ketika sesuai berdzikir atau membaca al-quran dan ketika menjelang berbuka puasa.

Di tujukan bukan hanya untuk saudara-saudari muslim kita yang sakit para saja.

Akan tetapi segala penyakit yang ringan sekalipun (seperti flu) alangkah baiknya kita doakan kesembuhan untuk orang tersebut.

Semoga kita semua selalu dalam kasih sayang Allah SWT dan diberi kesehatan lahirian dan badaniah, keselamatan dunia dan akhirat nanti.

Anjuran Nabi Muhammad SAW untuk Menjenguk Orang Sakit

Sungguh Islam datang menganjurkan untuk memperhatikan hak-hak orang sakit, menziarahinya, mendoakan kesembuhan dan memohonkan kesehatan untuknya.

Islam juga menjelaskan beberapa doa yang baik untuk diucapkan saat menjenguk orang sakit salah satunya adalah doa yang telah disebutkan diatas.

Semua bentuk perhatian dan doa ini dikarenakan keberadaan orang-orang beriman adalah ibarat tubuh yang satu. 

Apa saja yang membahagiakan seorang mukmin akan membahagiakan kaum mukminin seluruhnya.

Dan apa saja yang menyakiti seorang mukmin akan menyakiti kaum mukminin seluruhnya.

Dalam Shahih Bukhari dan Muslim, dari Nu’man bin Basyir Radhiyallahu ‘anhuma beliau berkata, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

مَثَلُ الْمُؤْمِنِيْنَ فِيْ تَوَادِّهِمْ وَتَرَاحُمِهِمْ وَ تَعَاطُفِهِمْ مَثَلُ الْجَسَدِ، إِذَا اشْتَكَى مِنْهُ عُدْوٌ تَدَاعَى لَهُ سَائِرُ الْجَسَدِ بِالسَّهْرِ وَالْحُمَّى،

Perumpamaan orang-orang beriman dalam hal saling mencintai, saling mengasihi, dan saling menyayangi adalah ibarat tubuh yang satu. Apabila salah satu anggota tubuh merasakan sakit maka seluruh anggota badan ikut merasakan panas dan demam.” (H.R Bukhari dan Muslim)

Dalam riwayat Muslim, Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

الْمُسْلِمُوْنَ كَرَجُلٍ وَاحِدٍ، إِنِ اشْتَكَى عَيْنُهُ اشْتَكَى كُلُّهُ، وَ إِنِ اشْتَكَى رَأْسُهُ اشْتَكَى كُلُّهُ،

Orang-orang Islam ibarat satu orang laki-laki. Apabila sebelah matanya merasakan sakit maka seluruh tubuhnya ikut merasakan sakit. Apabila kepalanya merasakan sakit maka seluruh tubuhnya ikut merasakan sakit.” (H.R. Muslim)

Karena itu dianjurkan menjenguk orang sakit untuk membantu meringankan bebannya. Hal ini merupakan hak mereka.

Di dalam Shahih Muslim dari hadits Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu bahwa Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

حَقُّ اْلمُسْلِمِ عَلَى اْلمُسْلِمِ سِتٌّ، إِذَا لَقَيْتَهُ فَسَلِّمْ عَلَيْهِ، إِذَا دَعَاكَ فَأَجِبْهُ، وَ إِذَا اسْتَنْصَحَكَ فَانْصَحْ لَهُ، وَإِذَا عَطِسَ فَحَمِدَ اللهَ فَشَمِّتْهُ، وَ إِذَا مَرِضَ فَعُدْهُ، وَإِذَا مَاتَ فَاتَّبِعْهُ،

Hak seorang muslim atas muslim lainnya ada enam. Apabila engkau bertemu dengannya maka ucapkanlah salam kepadanya. Apabila dia mengundangmu maka penuhilah undangannya. Apabila dia meminta nasehat darimu maka berilah nasehat kepadanya. Apabila dia bersin lalu memuji Allah maka bertsymitlah (ucapkan Yarhamukallah), apabila dia sakit maka jenguklah dia, dan apabila dia meninggal dunia maka ikutlah mengantarkan jenazahnya.” (H.R. Muslim)

Keutamaan Menjenguk Orang Sakit

Telah datang dalam banyak nash tentang keutamaan menjenguk orang sakit dan besarnya pahala di sisi Allah. 

Imam Muslim meriwayatkan dalam shahihnya, dari Tsauban maula Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam dia berkata, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

عَائِدُ الْمَرِيْضِ فِيْ مَخْرَفَةِ الْجَنَّةِ حَتَّى يَرْجِعَ،

Orang yang menjenguk orang sakit berada dalam taman buah di surga sampai dia pulang.

Dalam riwayat lain,

مَنْ عَادَ مَرِيْضًا لَمْ يَزَلْ فِيْ خُرْفَةِ الْجَنَّةِ، قِيْلَ يَا رَسُوْلَ اللهِ! وَمَا خُرْفَةُ الْجَنَّةِ؟ قَالَ جَنَاهَا،

Barangsiapa menjenguk orang sakit, maka dia terus menerus berada dalam Khurfatul Jannah, di tanyakan, “Wahai Rasulullah, Apa itu Khurfatul Jannah?” Beliau bersabda, “Buah surga yang siap dipetik.

Begitu jelas, sungguh mulia dan begitu besar pahala seorang muslim yang memenuhi hak saudaranya yang sedang sakit. 

Namun perlu kita landasi sejak awal didalam hati dan juga niat yang tulus semata-mata karena Allah SWT dan RasulNya.

Agar doa kita diperkenankan Allah, juga saudara kita yang sakit segera mendapatkan kesembuhan dari Allah. 

Semoga kita semua selalu dalam rahmat dan linganNya.

Demikian penjelasan ucapan doa untuk orang sakit kami tuliskan. 

Semoga artikel ini memberi manfaat untuk kita semua umat muslim dimanapun berada. Terima kasih banyak.

SHARE ARTIKEL