Contoh Khutbah Jumat Singkat

Penulis anisa nurfadila | Ditayangkan 25 Aug 2018
Contoh Khutbah Jumat Singkat

contoh khutbah jumat singkat via satriabajahitam.com

Berikut ini contoh khutbah jumat singkat yang baik dibawakan saat khutbah jumat. Bikin audiens tidak mengantuk dan tidak bosan. Singkat dan padat pastinya!

Berkhutbah dalam menjalankan tata cara peribadahan khususnya yang berlangsung pada sholat jumat itu memang terdapat beberapa kategori. Ci postingan ini saya akan memberikan contoh teks khutbah jumat singkat. Salah satu contoh teks khutbah jumat singkat dengan doa, terbaru, terbaik minggu ini. Contoh Khutbah Jumat Singkat Padat Lengkap disertai ayat al-Quran dan hadis. 

Contoh Khutbah Jumat Singkat – Assalaamu’alaykum. Salam sejahtera untuk kita semua. Jumat adalah hari yang agung. Disebutkan pula sebagai rajanya hari. Banyak keutamaan-keutamaan yang Allah swt. turunkan di hari ini.

Selain itu, di hari Jumat, setiap ummat muslim laki-laki yang masih memiliki iman di dalam hatinya, wajib untuk melaksanakan shalat berjamaah di Masjid yang kita kenal dengan shalat Jumat. Hari Jumat ini adalah hari di mana, ummat Islam merayakan ‘pesta’ ukhuwah satu minggu, oleh karenanya disebut hari Jumat (dari jamaah).

Contoh Khutbah Jumat singkat, padat, dan jelas lengkap dengan doa bisa disimak di bagian akhir ulasan ini. Berikut beberapa informasi terkait yang mungkin bermanfaat tatkala mengisi Khutbah Jumat.

Saat Khutbah Jumat dimulai, tidak sedikit jemaah yang seringkali tertidur tatkala Khatib menyampaiakan Khutbahnya. Ada beberapa alasan mengapa itu terjadi salah satunya karena Khutbah terlalu panjang.

Selain itu ada pula alasan lain yakni tema yang disampaikan kurang menarik atau aktual. Tidak menyasar tema terkini atau sudah diulas di Khutbah Jumat sebelumnya. Ini tips sederhana dalam mengisi Khutbah Jumat:

  • Sebelum naik mimbar Khatib hendaknya menyiapkan materi Khutbah
  • Materi Khutbah yang akan disampaikan hendaknya berdurasi kurang dari 15 menit
  • Perhatikan pula audiens jemaah. Apakah itu di lingkungan kampus atau perkantoran. Sebab, materi Khutbah bisa disesuaikan dengan audiens
  • Untuk tema, bisa diupayakan yang aktual atau terkini. Misalkan saja menyinggung sisu-isu terbaru yang terjadi di sekitar
  • Tatkala menyampaikan Khutbah, jangan hanya terhenti ke tausiah (nasehat) namun ke dakawah yang sesungguhnya (hukum, fiqih, tasawuf)

Baca Juga : Pengertian Beriman Kepada Malaikat Beserta Hikmah

Contoh Khutbah Jumat Singkat - Nah, langsung saja yaa, tidak usah banyak basa-basi. Berikut contoh khutbah jumat singkat nya.

Contoh Khutbah Jumat Singkat 1 Lembar

Berikut contoh Khutbah Jumat singkat dengan tema Buah Kesabaran:

Innal hamdalillahi nahmaduhu wa nasta’iinuhu wa nastaghfiruhu wa na’uudzubillaahi min syuruuri anfusinaa wa min sayyiaati a’maalinaa mayyahdihillaahu falaa mudhillalahu wa mayyudhlilfalaa haadiyalahu Asyhadu Allah ilaaha illallah, Wa asyhaduanna muhammadur rasulullah Allahumma shalli alaa muhammad wa alihi wa ashabihi waman tabi ‘ahum bi ihsanin ilaa yaumiddin Yaa ayyuhalladzii na ‘amanuttaqullah haqqo tuqootihi walaa tamu tunna ilaa wa antum muslimun Ma’asyiral muslimin rahimakumullah

Puji syukur kita panjatkan kehadirat Allah Ta’ala atas segala karunia, hidayah dan berjuta kenikmatan tak terhingga yang telah Dia anugerahkan kepada kita semua.

Shalawat dan salam semoga selalu tercurahkan ke haribaan baginda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, beserta para keluarga, sahabat, dan semua orang yang mengikutnya hingga hari kemudian.

Selanjutnya marilah kita meningkatkan takwa kita kepada Allah subhanahu wa Ta’ala dengan sebenar-benar takwa, yakni dengan menjalankan segala perintahNya dan menjauhi segala laranganNya.

Hadirin Rahimakumullah! Jika keimanan itu laksana burung, maka jiwa kita akan terbang menuju ke hadirat Allah Subhanahu wa Ta’ala dengan dua sayap yang kokoh, yaitu sayap syukur dan sayap sabar.

Hakikat sabar adalah teguh dan kokoh mempertahankan jiwa untuk selalu berada pada ketentuan syariat Allah, dengan tetap menjalankan ketaatan dan menahan diri dari larangan serta berlapang dada pada setiap ketentuan ujian dari Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Maka orang yang bersabar akan senantiasa teguh dan selalu menambah kekuatan tenaga jasmani dan rohaninya untuk meningkatkan amal ketaatan, terus mengokohkan dan menambah tekun amal ibadah dan amal shalih mereka. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman :

Contoh Khutbah Jumat Singkat

ayat contoh khutbah jumat singkat via sidomi.com

Artinya: “Hai orang-orang yang beriman, bersabarlah kamu dan kuatkanlah kesabaranmu dan tetaplah bersiap siaga (di perbatasan negerimu) dan bertakwalah kepada Allah supaya kamu beruntung.” (Ali Imran: 200).

Hadirin Rahimakumullah wa A’azzakumullah! Itulah hakikat kesabaran yang intinya adalah teguh bertahan sekokoh-kokohnya dalam memperkuat jiwa, kemudian memperjuangkan segenap kemampuan jiwanya itu dalam menempuh keridhaan Allah, dengan melaksanakan perintah dan menjauhi laranganNya dalam kondisi apa pun.

Maka marilah kita memohon tambahan kokohnya kesabaran itu dengan menambah ilmu tentang keutamaan kesabaran dan menambah kokohnya iman kita tentang sifat, anugerah dan janji-janji Allah serta kehidupan dan balasan di akhirat kelak.

Contoh Khutbah Jumat Singkat

ayat contoh khutbah jumat singkat via sidomi.com

Itulah secara umum, contoh khutbah Jumat singkat padat yang bisa anda bawakan ketika menjadi khatib shalat Jumat. Karena keterbatas ilmu, saya akan menuliskan teks khutbah Jumat pilihan yang memang sudah umum dibawakan di Masjid-masjid. In syaa Allah. Semoga dapat bermanfaat dan membantu anda dalam menyampaikan dakwah melalui khutbah sholat jumat. Terimaksih

viral minggu ini

BAGIKAN !

Jika kontent kami bermanfaat
share wa
share fb