Niat Puasa Rajab yang Shahih dan Benar, Lengkap dengan Latin dan Terjemahnya

Komentar

Bulan rajab via baguskali.com

Niat Puasa Rajab Lengkap - Puasa rajab adalah kesempatan umat islam untuk memperbanyak amalan baik untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Ketika memasuki bulan rajab kita dianjurkan untuk berpuasa pada bulan rajab mengingat besarnya keutamaan puasa sunah di bulan rajab ini.

Niat Puasa Rajab Hari Pertama Ke Dua, 3 Manfaat Lengkap dan Latinnya - Rajab adalah bulan ke tujuh (7) dalam perhitungan kalender islam. Bagaimana cara melafadzkan niat puasa rajab? Berikut ini kita akan membahas niat puasa rajab yang shahih dan benar.

Apabila memasuki bulan Rajab, banyak masyarakat muslim melakukan amal-amal kebaikan seperti puasa sunnah di bulan Rajab. Bacaan Doa Niat Puasa Rajab Dan Keistimewaan Bulan Rajab. Kalau kita melihat pada bulan rajab itu terdapat beberapa keutamaan dan manfaat bagi orang yang melaksanakannya, apa saja itu? Mari kita bahas bersama.


Niat puasa rajab via rancahpost.co.id

Terdapat beberapa keutamaan dan manfaat bagi orang yang berpuasa di bulan rajab. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW yang artinya:

"Barang siapa berpuasa pada bulan rajab sehari maka laksana ia puasa selama sebulan, bila puasa 7 hari maka ditutuplah untuknya 7 pintu neraka jahannam, bila puasa 8 hari maka dibukakan untuknya 8 pintu surga. Dan bila puasa 10 hari, maka Allah akan mengabulkan semua permintaannya". (HR. At-Tabrhani).

Niat Puasa Rajab

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ فِى شَهْرِ رَجَبِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى 

NAWAITU SHOUMA GHODIN FII SYAHRI RAJABI SUNNATAN LILLAAHI TA'AALAA

Artinya : "Saya niat puasa esok hari di bulan rajab sunah karena Allah Ta'ala."

Keistimewaan Bulan Rajab

Berikut beberapa hadis yang menerangkan keutamaan dan kekhususan puasa bulan Rajab:
  1. Diriwayatkan bahwa apabila Rasulullah SAW memasuki bulan Rajab beliau berdo’a:“Ya, Allah berkahilah kami di bulan Rajab (ini) dan (juga) Sya’ban, dan sampaikanlah kami kepada bulan Ramadhan.” (HR. Imam Ahmad, dari Anas bin Malik).
  2. "Barang siapa berpuasa pada bulan Rajab sehari, maka laksana ia puasa selama sebulan, bila puasa 7 hari maka ditutuplah untuknya 7 pintu neraka Jahim, bila puasa 8 hari maka dibukakan untuknya 8 pintu surga, dan bila puasa 10 hari maka digantilah dosa-dosanya dengan kebaikan."
  3. Riwayat al-Thabarani dari Sa'id bin Rasyid: “Barangsiapa berpuasa sehari di bulan Rajab, maka ia laksana berpuasa setahun, bila puasa 7 hari maka ditutuplah untuknya pintu-pintu neraka jahanam, bila puasa 8 hari dibukakan untuknya 8 pintu surga, bila puasa 10 hari, Allah akan mengabulkan semua permintaannya....."
  4. "Sesungguhnya di surga terdapat sungai yang dinamakan Rajab, airnya lebih putih daripada susu dan rasanya lebih manis dari madu. Barangsiapa puasa sehari pada bulan Rajab, maka ia akan dikaruniai minum dari sungai tersebut".
  5. Riwayat (secara mursal) Abul Fath dari al-Hasan, Nabi Muhammad SAW bersabda: "Rajab itu bulannya Allah, Sya'ban bulanku, dan Ramadan bulannya umatku."
  6. Sabda Rasulullah SAW lagi : “Pada malam mi’raj, saya melihat sebuah sungai yang airnya lebih manis dari madu, lebih sejuk dari air batu dan lebih harum dari minyak wangi, lalu saya bertanya pada Jibril a.s.: “Wahai Jibril untuk siapakan sungai ini ?”Maka berkata Jibrilb a.s.: “Ya Muhammad sungai ini adalah untuk orang yang membaca salawat untuk engkau di bulan Rajab ini”.

Video Niat Puasa Rajab


Nah, sekarang kita bisa menjalankan sunnah puasa rajab karena kita sudah mengetahui niat puasa rajab beserta keistimewaan bulan rajab, jika kita selalu menjalankan sunnah-sunnah yang diperintahkan Allah. Maka insya allah kita selalu dalam rahmat dan perlindungan Allah SWT. Amin
Top