Doa Sesudah Sholat Sunnah Tasbih Lengkap dengan Arab, Latin dan Artinya

Penulis duwi Pebrianti | Ditayangkan 10 Jul 2018

Doa Sesudah Sholat Sunnah Tasbih Lengkap dengan Arab, Latin dan Artinya

Niat Tata Cara, Doa Sesudah Sholat Sunnah Tasbih Lengkap, manfaat keajaiban yang benar adalah pengertian dari sholat sunnah tasbih.

Doa sesudah sholat

Doa Sesudah Sholat

Shalat Tasbih merupakan ibadah sunnah yang bisa di kerjakan malam atau siang hari, dan didalamnya terdapat banyak bacaan-bacaan tasbih.

Sholat tasbih merupakan ibadah sholat sunnah yang sangat dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW. 

Sholat sunnah tasbih terdiri dari 4 rakaat sekali salam jika dikerjakan pada siang hari dan 4 rakaat dua kali salam jika dilakukan pada malam hari.

Menurut beliau doa sesudah sholat tasbih ini dibaca setelah tasyahhud akhir, tetapi sebelum salam.

Sholat Tasbih adalah shalat sunnah yang didalamnya banyak mengandung bacaan tasbih, sebanyak 300 kali tasbih yang dibaca dalam sholat tasbih ini. 

Waktu sholat tasbih bisa dilakukan kapan saja asalkan jangan dikerjakan pada waktu terlarang, misalkan sesudah sholat subuh atau sebelum dzuhur dan saat sesudah sholat ashar.

Sholat tasbih adalah sholat sunnat yang memiliki banyak manfaat keutamaan dan keistimewaan yang harus kita raih demi kebahagiaan dunia dan akhirat, karena sholat tasbih memiliki arti untuk mensucikan diri kepada Allah SWT.

Berikut mari kita bahas bersama doa sesudah sholat tasbih beserta keitimewaan dari tasbih.


Doa Sesudah Sholat Sunnah Tasbih Lengkap dengan Arab, Latin dan Artinyaaswajamuda.com

Dianjurkan kepada setiap muslim untuk melaksanakan Shalat Tasbih setiap harinya jika mampu. 

Jika tidak, maka setiap Jumat ataupun satu bulan sekali, kalau belum mampu bisa satu tahun sekali.

Dan setidaknya seumur hidup satu kali. Dan ketika tidak pernah melaksanakannya sama sekali, hal ini menunjukan atas kemalasan terhadap agamanya.

Niat Shalat tasbih

أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَّسْبِيْحِ رَكْعَتَيْنِ\أَرْبَعَ رَكْعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ القِبْلَةِ للهِ تَعَالَى

Kalimat tasbih

سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر

Dan boleh ditambahi kalimat hauqolah:

ولاحول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم

Surat- surat yang dibaca setelah surat al Fatihah adalah awal surat al Hadid, al Hasyr, as Shafat dan at Taghabun. 

Ataupun membaca surat al Zalzalah pada rakaat pertama, surat al ‘Adiyat pada rakaat kedua, surat al- Takasur pada rakaat ketiga dan rakaat keempat dengan membaca surat al Ikhlash.

Doa Sesudah Sholat Sunnah Tasbih Lengkap dengan Arab, Latin dan Artinyaislampos.com

Cara Melaksanakan Sholat Tasbih

 1. Niat
 2. Takbiratul ihram
 3. Pada rakaat pertama, membaca surat al Zalzalah setelah membaca al Fatihah. Lalu membaca tasbih 15 kali
 4. Ruku’, lalu membaca tasbih 10 kali setelah membaca doa ruku’
 5. I’tidal, lalu membaca tasbih 10 kali setelah membaca doa i’tidal
 6. Sujud pertama, lalu membaca tasbih 10 kali setelah membaca doa sujud
 7. Duduk diantara dua sujud, lalu membaca tasbih 10 kali setelah membaca doa duduk diantara dua sujud
 8. Sujud kedua, lalu membaca tasbih 10 kali setelah membaca doa sujud
 9. Ketika akan berdiri, hendaknya duduk istirahat terlebih dahulu (sebagaimana duduk tahiyatul awal) dengan membaca tasbih 10 kali.
 10. Lalu berdiri untuk melaksanakan rakaat yang kedua dengan cara yang sama seperti rakaat pertama.
 11. Duduk tahiyat, baik tahiyat awal atau tahiyat akhir, setelah atau sebelum membaca doa tahiyat, hendaknya membaca tasbih lagi 100 kali
 12. Salam.

Doa Sesudah Sholat Sunnah Tasbih Lengkap dengan Arab, Latin dan Artinyatata-carasholat.blogspot.com

Doa Sesudah Sholat Sunnah Tasbih

اللَّهُمَّ إنِّي أَسْأَلُك تَوْفِيقَ أَهْلِ الْهُدَى وَأَعْمَالَ أَهْلِ الْيَقِينِ وَمُنَاصَحَةَ أَهْلِ التَّوْبَةِ وَعَزْمَ أَهْلِ الصَّبْرِ وَوَجَلَ أَهْلِ الْخَشْيَةِ وَطَلَبَ أَهْلِ الرَّغْبَةِ وَتَعَبُّدَ أَهْلِ الوَرَعِ وَعِرْفَانَ أَهْلِ الْعِلْمِ حَتَّى أَخَافَك،

اللَّهُمَّ إنِّي أَسْأَلُكَ مَخَافَةً تَحْجِزُنِي عَنْ مَعَاصِيكَ حَتَّى أَعْمَلَ بِطَاعَتِك عَمَلًا أَسْتَحِقُّ بِهِ رِضَاك وَحَتَّى أُنَاصِحَكَ بِالتَّوْبَةِ خَوْفًا مِنْك حَتَّى أَخْلُصَ لَك النَّصِيحَةَ حَيَاءً مِنْكَ وَحَتَّى أَتَوَكَّلَ عَلَيْكَ فِي الْأُمُورِ كُلِّهَا وَحَتَّى أَكُونَ أُحْسِنَ الظَنَّ بِكَ، سُبْحَانَ خَالِقِ النُّورِ. ا هـ وَفِي رِوَايَةٍ خَالِقِ النُّورِ

Allâhumma innî as’aluka taufîqa ahlil hudâ, wa a‘mâla ahlil yaqîn, wa munâshahata ahlit taubah, wa ‘azma ahlis shabri, wa wajala ahlil khasyyah, wa thalaba ahlir raghbah, wa ta‘abbuda ahlil wara‘i, wa ‘irfâna ahlil ‘ilmi hattâ akhâfak.

Allâhumma innî as’aluka makhâfatan tahjizunî ‘an ma‘âshîka hattâ a‘mala bi thâ‘atika ‘amalan astahiqqu bihî ridhâka wa hattâ unâshihaka bit taubah, khaufan minka hattâ akhlusha lakan nashîhata hayâ’an minka wa hattâ atawakkala ‘alaika fil ’umûri kullihâ wa hattâ akûna ’uhsinuz zhanna bika, subhâna khâliqin nûr (lain riwayat khâliqin nâr).

Artinya :

“Ya Allah, kepada-Mu aku meminta petunjuk mereka yang terima hidayah, amal-amal orang yang yakin, ketulusan mereka yang bertobat, keteguhan hati mereka yang bersabar, kekhawatiran mereka yang takut (kepada-Mu), doa mereka yang berharap, ibadah mereka yang wara’, dan kebijaksanaan mereka yang berilmu agar aku menjadi takut kepada-Mu.

Ya Allah, masukkanlah rasa takut di kalbuku yang dapat menghalangi diri ini untuk mendurhakai-Mu. 

Dengan demikian aku dapat beramal saleh yang mengantarkanku pada ridha-Mu, dan aku bertobat setulusnya karena takut kepada-Mu.

Dengan itu pula aku beribadah secara tulus karena malu kepada-Mu. 

Dengan rasa takut itu aku menyerahkan segala urusanku kepada-Mu. Karena itu juga aku dapat berbaik sangka selalu kepada-Mu. Mahasuci Engkau Pencipta cahaya (lain riwayat, Pencipta api).”

Doa sesudah sholatntasbih ini dikutip dari kitab Nihayatuz Zain karya Syekh Muhammad Nawawi Al-Bantani. 

Menurutnya, doa sesudah sholat tasbih dibaca setelah tasyahhud akhir, tetapi sebelum salam. 

Salain itu sholat tasbih ini memiliki beberapa keistimewaan, berikut keistimewaan dari tasbih.

Doa Sesudah Sholat Sunnah Tasbih Lengkap dengan Arab, Latin dan Artinyafastabiqu.com

Keistimewaan Tasbih 

1. Kalimat yang paling dipilih Allah swt.

Suatu kali Rasulullah ditanya apakah ucapan yang paling unggul? Rasulullah menjawab,

مَا اصْطَفَى اللهُ لِمَلاَئِكَتِهِ أَوْ لِعِبَادِهِ: سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ

‘Yang dipilih Allah swt terhadap para malaikat-Nya dan hamba-Nya adalah ucapan: Subhanallahi wa bihamdihi’ (Riwayat Muslim)

2. Memberatkan timbangan amal

Rasulullah bersabda

كَلِمَتَانِ خَفِيْفَتَانِ عَلَى اللِّسَانِ ثَقِيْلَتَانِ فِى الْمِيْزَانِ حَبِيْبَتَانِ إِلَى الرَّحْمَنِ: سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ سُبْحَانَ اللهِ الْعَظِيْمِ

‘Ada dua kalimat yang keduanya ringan diucapkan di lidah namun memberatkan timbangan amal dan keduanya disukai oleh ar-Rahman, yaitu: Subhanallahi wa bi hamdihi subhanallahil azhim’ (Riwayat Bukhari dan Muslim)

3. Menghapus dosa yang banyak

Rasulullah bersabda,

مَنْ قَالَ سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ مِائَةَ مَرَّةٍ حُطَّتْ خَطَايَاهُ وَإِنْ كَانَتْ أَكْثَرَ مِنْ زَبَدِ الْبَحْرِ

"Barangsiapa yang mengucapkan: Subhanallahi wa bi hamdihi 100x maka Allah dihapuskan kesalahan meskipun kesalahannya itu sebanyak buih lautan" (Riwayat Bukhari dan Muslim).

4. Punya perkebunan kurma di surga

مَنْ قَالَ سُبْحَانَ اللهِ الْعَظِيْمِ وَبِحَمْدِهِ غُرِسَتْ لَهُ نَخْلَةٌ فِى الْجَنَّةِ

‘Barangsiapa yang mengucapkan: Subhanallahil azhimi wa bi hamdihi, maka ditanamkan baginya satu pohon kurma di surga’ (Riwayat at-Tirmidzi)

5. Terhindar dari kesedihan dan penyakit-penyakit berat

Suatu kali Qabishah al-Makhariq mendatangi Rasulullah dan berkata, 

‘Wahai Rasulullah, ajarkan aku beberapa kalimat (ucapan) yang dengannya Allah memberi manfaat kepadaku, karena sungguh umurku sudah tua dan aku merasa lemah untuk melakukan apapun’. 

Lalu Rasulullah berkata, ‘Adapun untuk duniamu, maka ketika engkau selesai shalat Shubuh, maka ucapkanlah tiga kali:

سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ سُبْحَانَ اللهِ الْعَظِيْمِ، وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ

'Jika engkau membacanya, maka engkau terhindar dari kesedihan, kusta (lepra), penyakit biasa, belang, lumpuh akibat pendarahan otak (stroke)…’ (Riwayat Ibnu as-Sunni dan Ahmad).

6. Senjata menghadapi persoalan besar

Diriwayatkan dari Abu Hurayrah, bahwa jika Rasulullah menghadapi persoalan penting, maka beliau mengangkat kepalanya ke langit sambil mengucapkan: Subhanallahil azhim, dan jika beliau bersungguh-sungguh dalam berdoa, maka beliau mengucapkan: Ya hayyu ya qoyyum (Riwayat at-Tirmidzi)

7. Senjata menghadapi krisis pangan

Rasulullah bersabda,

طَعَامُ الْمُؤْمِنِيْنَ فِي زَمَنِ الدَّجَّالِ طَعَامُ الْمَلاَئِكَةِ: التَّسْبِيْحُ وَالتَّقْدِيْسُ، فَمَنْ كَانَ مَنْطِقُهُ يَوْمِئِذٍ التَّسْبِيْحَ أَذْهَبَ اللهُ عَنْهُ الْجُوْعَ

Artinya :

‘Makanan orang beriman pada zaman munculnya Dajjal adalah makanan para malaikat, yaitu tasbih dan taqdis. Maka barangsiapa yang ucapannya pada saat itu adalah tasbih, maka Allah akan menghilangkan darinya kelaparan’ (Riwayat al-Hakim)

Sekarang kita sudah mengetahui tata cara dan doa sesudah sholat sunnah tasbih beserta keistimewaan dari tasbih itu sendiri. 

Amalkan pengetahuan ini dalam keseharian kita agar kita selalu merasa dekat dengan Allah. 

Semoga Allah mengangkat derajat kita semua dan menempatkan kita di jalan yang Dia restui. Amin.

SHARE ARTIKEL