6 Fakta Mengerikan Ledakan Bom Pasuruan, Berikut Foto dan Video Kejadian
Penulis Cheryl mikayla | Ditayangkan 05 Jul 2018
Gambar dilansir dari facebook.com
Ledakan bom kembali terjadi...
Selain suara ledakan terdengar keras, berikut fakta-fakta ledakan bom yang terjadi di pemukimam padat penduduk di Desa Pogar, Pasuruan.
Ledakan terjadi di Kelurahan Pogar, Bangil, Pasuruan, Jawa Timur, Kamis (5/7).
"Iya ada ledakan diduga bom," kata Kabid Humas Polda Jatim Kombes Pol Frans Barung saat dikonfirmasi, Kamis (5/7).
Frans mengatakan ledakan itu terjadi sekitar pukul 11.30 WIB.
Dari keterangan saksi, kata Frans, ledakan pertama terjadi di rumah yang dikontrak seorang warga dengan inisial A.
"Saat ledakan pertama saksi mendatangi rumah tersebut dan langsung mengecek ke dalam rumah. Saat berada di dalam rumah tersebut saksi mencium bau mesiu, dan karena takut akhirnya saksi keluar. Di saat saksi berada di luar rumah tersebut saksi mendengar ledakan kedua yang akhirnya warga menjauh dari rumah tersebut," demikian keterangan Frans lewat pesan singkat yang diterima, Kamis (5/7) siang seperti dilansir dari cnnindonesia.com.
Berikut fakta terjadinya ledakan bom Pasuruan:
1. Terjadi empat kali ledakan bom
Suara ledakan keras mengagetkan warga Kelurahan Pogar, Bangil, Pasuruan.
Suara ledakan itu bahkan terdengar hingga radius 500 meter.
Awalnya mendengar ledakan dari sebuah rumah, warga kemudian berdatangan ke lokasi untuk melakukan pertolongan.
Namun, pelaku yang berada di dalam rumah tersebut kemudian mengamuk dan meledakkan bom hingga tiga kali.
2. Bom berasal dari rumah kontrakan
Ledakan terjadi sekitar pukul 11.55 WIB, ledakan keras tersebut berasal dari rumah kontrakan yang dihuni Anwar, yang dikenal warga sebagai warga asal Aceh.
"Rumah itu milik Saprani, tapi dikontrakkan. Yang ngontrak namanya Anwar, warga Aceh," kata Camat Bangil Rahmat Syarifudin, seperti dilansir dari detik.com Kamis (5/7/2018).
3. Pelaku sempat menakut-nakuti warga
"Setelah ledakan pertama terjadi, warga menuju ke rumah itu. Saat warga sudah berkumpul, Anwar keluar dan hendak kabur, tapi dia masih bawa bom di tas yang dibawanya," ujar Firman Andrei salah seorang warga.
4. Pelaku berhasil kabur dengan kondisi diduga terluka

Saat hendak kabur bom yang dibawa Anwar meledak.
Ada tiga bom yang meledak di halaman rumah karena terdengar tiga kali ledakan.
BACA JUGA: Heboh Video Penampakan Setan Diwarung Makan yang Diduga Penglarisan
Ledakan itu melukai kepala dan wajah Anwar.
"Namun Anwar berhasil kabur meski terluka. Kaburnya pakai motor, tasnya yang berisi bom itu juga masih dibawa" lanjut Firman.
5. Bom melukai anak pelaku

Satu orang menjadi korban luka dalam ledakan yang terjadi di Kelurahan Pogar, Kecamatan Bangil, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur.
Korban luka dalam peristiwa ini merupakan seorang anak berusia 6 tahun yang merupakan anak dari Anwar Bin Abdullah, terduga pelaku peledakan.
6. Istri pelaku telah diamankan

Aparat kepolisian mengamankan istri pelaku.
DR (40) tahun diamankan saat berada di RSUD Bangil. Setelah anaknya yang masih berusia 6 tahun menjadi korban ledakan yang terjadi sekira pukul 11.30 WIB siang tadi.
“Iya, untuk istrinya sudah kita amankan,” kata Kapolda Jatim Irjen Pol Machfud Arifin saat berada di lokasi kejadian, Kamis (5/7/2018).
Sementara pelaku sendiri masih dalam pengejaran pihak berwajib.