Niat Sholat Mayit Beserta Tata Cara dan Lengkap dengan Doanya

Penulis Taufiq Firmansah | Ditayangkan 02 May 2018
Niat Sholat Mayit Beserta Tata Cara dan Lengkap dengan Doanya

Foto via wajibbaca.com

Berbeda dengan shalat fardhu...

Sholat jenazah haruslah dilakukan dengan benar

Bila keluarga ada yang meninggal lalu kita sebagai keluarga tak ada yang bisa sama sekali sholat jenazah pastinya akan mendapat dosa. 

Dan apabila dalam suatu kampung tak ada yang bisa sholat jenazah maka dosa itu harus ditanggung seluruh kampung, untuk itu mempelajari sholat jenazah sangatlah penting

Mempelajari sholat jenazah (mayyit) haruslah benar-benar jeli. Pasalnya, antara mayit laki-laki dan perempuan, untuk bacaannya berbeda, misalnya dalam bacaan niat.

Ini sudah jelas berbeda pengucapan (lafadznya), begitu juga dengan lafadz doa khusus untuk mayit.

Selain itu, dalam mensholati mayit (jenazah) ada yang jenazahnya hadir (dihadapan kita) dan ada juga yang jenazahnya tidak hadir (atau disebut sholat ghaib), tentu bacaan niatnya juga berbeda.

Namun disini kami akan memfokuskan ke lafadz bacaan niat sholat jenazah baik mayit laki-laki maupun perempuan yang jenazahnya hadir, atau yang sering kita sebut dengan Sholat Jenazah.

Hukum sholat mayit adalah fardu kifayah. Artinya apabila di suatu kampung atau wilayah ada umat muslim yang meninggal dunia, lalu ada beberapa warga yang mensholatkan walau cuma sedikit, itu cukup untuk menggugurkan kewajiban untuk mensholatkan mayat.

Baca juga : Amalan Doa Mustajab Agar Disayang dan Dirindukan Istri Dijamin Ampuh

Sebaliknya, apabila dalam satu kampung atau wilayah ada umat muslim yang meninggal namun tidak ada satupun yang mensholatkannya, maka satu kampung atau wilayah itu mendapatkan dosa semaunya, karena hak sebagai mayat umat islam tidak dipenuhi.

Terdapat tata cara sholat mayat dalam islam yang harus kita ketahui. Karena sholat mayat tidak sama dengan sholat fardhu yang lainnya.

Sebab itu juga saya menuliskan artikel mengenai sholat mayat yang mana tujuannya agar kita bisa memahami dan mengetahui akan tata cara sholat mayat yang benar.

Mari kita simak bersama-sama artikel ini, mudah-mudahan kita mendapat pelajaran yang berharga.

Bacaan Sholat Mayit

Niat Sholat Mayit Beserta Tata Cara dan Lengkap dengan Doanya

Dalam praktek mensholatkan mayit terdapat banyak bacaan-bacaan yang mana bacaan itu sebagai syarat atau doa untuk orang yang sudah meninggal, dalam kata lain orang yang lagi disholatkan. Bacaan sholat mayit akan diawali dengan bacaan niat, takbir, doa-doa dan yang terakhir yaitu salam. Di bawah ini penjelasan akan bacaan-bacaannya:

Niat Sholat Mayit

Niat Sholat Mayit Beserta Tata Cara dan Lengkap dengan Doanya

Kita awali pembahasan kali ini dengan membahas niat sholat mayat. Seperti sholat pada umumnya, sholat jenazah juga dimulai dengan niat. Untuk niat ada sedikit perbedaan pada lafadz bacaan sholat mayat laki-laki, niat bacaan sholat mayat perempuan dan niat bacaan shoat untuk mayit  anak-anak atau bayi. Berikut ini adalah bacaan niat untuk sholat mayit:

1. Niat Sholat Mayit

Niat Sholat Mayit Beserta Tata Cara dan Lengkap dengan Doanya

Niat dalam sholat ini ada 2 pendapat. Pertama adalah dilafadzkan, sedangakan yang kedua tidak dilafadzkan. Keduanya dapat dipraktekkan sesuai dengan keyakinan kamu.

اُصَلِّى عَلٰى هَذَاالْمَيِّتِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالٰى

Ushalli ‘ala hadzal mayyiti arba’a takbirotin fardhol kifayati ma’muman lillahi ta’ala

Artinya :

Saya niat shalat atas ini mayit empat takbir fardhu kifayah sebagai makmum hanya karena Allah Ta’ala.

Niat Sholat Mayit Jenazah Perempuan

Untuk jenazah perempuan, maka bacaan niatnya adalah sebagai berikut:

اُصَلِّى عَلٰى هَذِهِ الْمَيْتَةِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالٰى

Usholli ‘ala hadzihil mayyiti arba’a takbirotin fardhol kifayati ma’amuman lillahi ta’ala

Artinya :

Saya berniat shalat atas ini mayit perempuan empat kali takbir fardhu kifayah sebagai makmum hanya karena Allah Ta’ala.

Niat Sholat Mayit Jenazah Anak-anak

Untuk jenazah anak-anak, maka bacaan niat sebagai berikut:

اُصَلِّى عَلٰى هَذَاالْمَيِّتِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالٰى

Usholli ‘ala hadzal mayyiti arba’a takbirotin fardhol kifayati ma’amuman lillahi ta’ala

Artinya :

Saya niat shalat atas ini mayit empat kali takbir fardhu kifayah jadi makmum hanya karena Allah Ta’ala.

“Note”

Niat diatas merupakan niat untuk dibaca saat kita menjadi ma’mum ketika sholat jenazah. Jika posisi kita menjadi imam pada sholat jenazah maka niat sholat mayit sama seperti biasanya akan tetapi ada kata yang harus diganti yaitu pada kata (مَأْمُوْمًا=sebagai makmum) dirubah menjadi (إِمَامًا=sebagai imam).

Sebenarnya perkara niat ini terdapat perbedaan dari beberapa madzhab, ada yang mengatakan dalam meniatkan sesuatu tidak harus dilafazkan dan ada juga membolehkan untuk dilafazkan.

Itu semua kembali kepada diri kalian masing-masing, kira-kira mau pilih yang mana.

Kalaupun dari kalian meyakini bahwa niat itu tidak perlu dilafadzkan yang maksudnya cukup dalam hati saja, ya sudah cukup hiraukan saja lafadz niat yang ada diatas.

Baca juga : Meminta Sumbangan Pada Saudara untuk Pernikahan Bagaimana Hukumnya?

2. Takbir Pertama Dilanjutkan Membaca Surat Al-Fatihah.

Niat Sholat Mayit Beserta Tata Cara dan Lengkap dengan Doanya

Setelah membaca niat untuk sholat mayit maka dilanjutkan dengan takbir yang pertama dan setelah itu membaca surat Al-Fatihah:

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

اَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعٰلَمِيْنَ

اَلرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

مٰلِكِ يَوْمِ الدِّيْنِ

اِيَّاكَ نَعْبُدُ وَاِيَّاكَ نَسْتَعِيْنُ

اِهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيْمَ

صِرَاطَ الَّذِ يْنَ اَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ ۙ غَيْرِ ٱلْمَغْضُوْبِ عَلَيْهِمْ وَلاَ ٱلضَّآلِّيْنَ

bismillahirrohmaanirrohiim

alhamdulillahi robbil ‘alamin

arrohmanirrohim

maaliki yaumiddin

iyya kan’abudu wa iyya kanastain

ihdinasirottol mustaqim

siratoladzina an’amta alaihim goiril magdubi alaihim waladholin

Artinya:

1. Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih, dan Maha Penyayang.

2. Segala puji bagi Allah, Tuhan alam semesta.

3. Yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang.

4. Yang Menguasai hari pembalasan.

5. Hanya kepada-Mulah kami mengabdi dan hanya kepada-Mulah kami meminta pertolongan.

6. Tunjukkanlah kepada kami jalan lurus

7. (yaitu) jalan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat kepadannya, bukan (jalan) mereka yang dimurkai, dan juga bukan ( jalan) mereka yang sesat.

3. Doa Takbir Kedua Sholat Mayit

Niat Sholat Mayit Beserta Tata Cara dan Lengkap dengan Doanya

Sesudah selesai membaca surat al-fatihah maka untuk selanjutnya takbir yang kedua dan dilanjutkan dengan membaca atau bersholawat kepada nabi akhir zaman yaitu Nabi Muhammad shalallahu alaihi wa sallam

.اَللَٰهُمُّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ
Artinya:

“Ya Allah limpahkanlah kesejahteraan kepada Nabi Muhammad.”

Atau membaca bacaan sholawat kepada Nabi Muhammad shalallahu alaihi wa sallam yang lebih lengkap lagi:

اَللَٰهُمُّ صَلِّ عَلٰى مُحَمَّدٍ وَعَلٰى اٰلِ مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلٰى إِبْرَاهِيْمَ وَعَلٰى اٰلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ، اَللَٰهُمَّ بَارِكْ عَلٰى مُحَمَّدٍ وَعَلٰى اٰلِ مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلٰى إِبْرَاهِيْمَ وَعَلٰى اٰلِ إِبَرَاهِيْمَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ.

Allahumma sholli ‘ala muhammad wa ‘ala ali muhammad kama sholaita ‘ala ibrohom wa ‘ala ali ibrohim innaka hamidum majid. Allahumma baarik ‘ala muhammad wa ‘ala ali muhammad kama baarokta ‘ala ibrohim wa ‘ala ibrohom wa ‘ala ali ibrohim innaka hamidum majid.###

Artinya:

“Ya Allah berikanlah kesejahteraan kepada Muhammad dan juga kepada keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah memberikan kesejahteraan kepada Ibrahim dan juga kepada keluarga Ibrahim sungguh Engkau Maha Terpuji dam Maha Mulia, dan limpahkanlah keberkahan  kepada Muhammad dan juga kepada keluarga Muhammad sebagaimana Engkau memberikan keberkahan kepada Ibrahim dan juga keluarga Ibrahim sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Mulia.”

4. Takbir Ketiga Sholat Mayit

Niat Sholat Mayit Beserta Tata Cara dan Lengkap dengan Doanya

Setelah selesai membaca shalawat kepada Nabi Muhammad Salallahu alaihi wa salam . dilanjutkan dengan takbir ketiga. Lalu medoakan jenazah dengan mengucapkan doa sebagai berikut:

Bacaan Sholat Mayit Laki-laki

Di dalam takbir ke tiga kita mendoakan kepada sang mayit agar mayit diampuni dosanya, dirahmati, diselamatkan dari siksa kubur dan dimaafkan dari segala kesalahan semasa hudupnya. Di bawah ini bacaan doa sholat mayat laki laki:

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لَهُ  وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ

Allahumagfir lahu warhamhu wa ‘afuhi wa ‘fu’anhu

Artinya:

“Ya Allah, ampuni dan rahmatilah dia. Selamatkanlah dan maafkanlah dia.”

Atau mungkin kalian mau membacakan doa yang lebih panjang, di bawah ini teks arab dan latin berikut dengan artinya:

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الذُّنُوبِ والْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَاَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَقِهِ فِتْنَةَ الْقَبْرِ وَعَذَابِ النَّار

Allahummagfir lahu warhamhu wa ‘afihi wa ‘fu’anhu wakrim nuzulahu wa wasi’ madkholahu wagsilhu bilma’i watsalju wal bardi wa naqqihi minadzunubi walkhotoyaya kama yunaqqi atssaubulabyadhu binaddanasi wa abdilhu daaron khoiron min daarihi, wahlan khoyron min ahliho, wa zaujan khoyron min zaujihi waqihi fitnatalqobri wa ‘adzabi nnar.

Artinya:

“Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah dia. Selamatkan dan maafkanlah dia. Berilah kehormatan terhadapnya, luaskanlah tempat kuburnya. Mandikanlah dia (mayit) dengan air, salju, dan embun. Bersihkanlah dia dari segala kesalahan sebagaimana Engkau membersihkan baju putih dari kotoran. Gantikanlah untuknya rumah yang lebih baik dari rumahnya, juga isteri yang lebih baik dari isterinya. Dan peliharalah (lindungilah) ia dari azab kubur dan neraka.”

Bacaan Sholat Mayit Perempuan

Niat Sholat Mayit Beserta Tata Cara dan Lengkap dengan Doanya

Berbeda dengan doa untuk mayit laki laki, beda juga doa untuk mayit  perempuan. Sebenarnya perbedaan ini tidak terlalu jauh, sekedar berbeda dari setiap akhir kalimat yang mana jika berdoa untuk laki laki diakhiri dengan “hu” sedangkan untuk perempuan diakhiri deangan “ha”. Di bawah ini teks arab doa untuk mayit perempuan:

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلَهَا وَارْحَمْهَا وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهَا

Allahumagfir laha warhamha wa ‘afuha wa ‘fu’anha

Artinya:

“Ya Allah, ampuni dan rahmatilah dia. Selamatkanlah dan maafkanlah dia.”

Atau mungkin kalian mau membacakan doa yang lebih panjang, di bawah ini teks arab dan latin berikut dengan artinya:

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لَهَا وَارْحَمْهُا وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهَا، وَأَكْرِمْ نُزُلَهَا، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهَا، وَاغْسِلْهَا بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهَا مِنَ الذُّنُوبِ والْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهَا دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهَا، وَاَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهَا، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهَا، وَقِهَا فِتْنَةَ الْقَبْرِ وَعَذَابِ النَّار

Artinya:

“Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah dia. Selamatkan dan maafkanlah dia. Berilah kehormatan terhadapnya, luaskanlah tempat kuburnya. Mandikanlah dia (mayit) dengan air, salju, dan embun. Bersihkanlah dia dari segala kesalahan sebagaimana Engkau membersihkan baju putih dari kotoran. Gantikanlah untuknya rumah yang lebih baik dari rumahnya, juga isteri yang lebih baik dari isterinya. Dan peliharalah (lindungilah) ia dari azab kubur dan neraka.”

Baca juga : Berat Sholat, Keluarga Sering Cekcok? Ini Cara Meruqyah Diri Sendiri dengan Mudah

5. Takbir Keempat Diikuti dengan Doa

Niat Sholat Mayit Beserta Tata Cara dan Lengkap dengan Doanya

Setelah selesai mendoakan mayit deng khusus dan melakukan takbir yang keempat, maka langkah selanjutnya kita membaca doa untuk kita semua dan mayit adalah membca doa:

اَللّٰهُمَّ لَا تَحْرِمْنَا اَجْرَهُ وَلَا تَفْتِنَّا بَعْدَهُ وَاغْفِرْ لَنَا وَلَهُ

Allahumma la tahrimna ajrohu wala taftina ba’dahu wagfir lana wa lahu

Artinya:

“Ya Allah, janganlah jadikan pahalanya tidak sampai kepada kami (janganlah Engkau meluputkan kami akan pahalanya), dan janganlah Engkau memberi kami fitnah sepeninggalnya, dan ampunilah kami dan dia.”

Atau doa yang lebih lengkap:

اَللّٰهُمَّ لَا تَحْرِمْنَا اَجْرَهُ وَلَا تَفْتِنَّا بَعْدَهُ وَاغْفِرْ لَنَا وَلَهُ وَلَاِ خْوَا نِنَا الَّذِيْنَ سَبَقُوْنَا بِالْاِيْمَانِ وَلَاتَجْعَلْ فِيْ قُلُوْبِنَا غِلًّا لِّلَّذِيْنَ اٰمَنُوْا رَبَّنَااِنَّكَ رَؤُفٌ رَّحِيْمٌ

Artinya:

“Ya Allah, janganlah jadikan pahalanya tidak sampai kepada kami, dan janganlah Engkau memberi kepada kami fitnah sepeninggalnya, dan ampunilah kami dan juga dia, dan bagi saudara-saudara kita yang sudah mendahului kita dengan iman, dan janganlah Engkau jadikan gelisah pada hati kami dan bagi orang-orang yang beriman. Wahai Tuhan kami, sesungguhnya Engkaulah Maha Pengampun dan Maha Penyayang.”

6. Membaca Salam

Niat Sholat Mayit Beserta Tata Cara dan Lengkap dengan Doanya

Setelah takbir keempat dan juga baca doa untuk mayit, maka sholat diakhiri dengan ucapkan salam, dengan lafadz dan artinya sebagai berikut:

اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْتُ اللّٰهِ وَبَرَكَاتُهُ

Assalamualaikum warohmatullai wabarokatuh

Artinya:

“Keselamatan dan rahmat Allah semoga tetap terlimpah pada kamu sekalian.”

Demikian artikel pembahasan mengenai bacaan sholat mayit yang bisa saya bagikan, mudah-mudahan bisa bermanfaat dan bisa dipraktekkan untuk menjadi ma’mum atau iman sholat jenazah.

Apabila ada kekurangan atau mungkin ada kekeliruan terhadap tulisan ini saya pribadi mohon maaf dan mungkin bisa ditegur apabila memang dalam penulisan bacaan sholat mayit ini ada kesalahan atau kekeliruan yang fatal.

Berikut ini video tatacara sholat mayit : 

viral minggu ini

BAGIKAN !

Jika kontent kami bermanfaat
share wa
share fb