MasyaAllah, Keren! Wali Kota Tangerang Keluarkan Edaran Shalat Berjamaah

Penulis Dzikir Pikir | Ditayangkan 28 Jul 2017

Meski sudah 4 hari yang lalu ditandatangani, namun mungkin masih belum banyak yang tahu perihal surat edaran yang ditujukan kepada semua masyarakat di Tangerang ini.

Sungguh istimewa, menegakkan semua kegiatan pemerintahan dimulai dari akidah terlebih dahulu. Itulah yang terjadi di Tangerang.

Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah mengeluarkan surat edaran Pelaksanaan Shalat Berjamaah di Masjid.

MasyaAllah, Keren! Wali Kota Tangerang Keluarkan Edaran Shalat Berjamaah
Surat edaran Wali Kota Tangerang mengenai shalat berjamaah

Hal yang kami kutip dari Antara ini terdapat dalam surat edaran tersebut wali kota menghimbau kepada seluruh umat Islam untuk menghentikan semua aktivitas pekerjaan maupun sekolah di Kota Tangerang saat adzan berkumandang.

"Siapapun yang sedang melaksanakan aktivitasnya diimbau untuk segera melaksanakan shalat fardu berjamaah di masjid/mushala," ujar Kabag Humas Pemkot Tangerang, Felix Mulyawan di ruang kerjanya, Senin (24/7).

Imbauan tersebut, lanjut Felix, tertuang dalam Surat Edaran Nomor 151/2524-Kesra/2017 tentang Imbauan Melaksanakan Shalat Berjamaah di Masjid yang ditandatangani Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah tertanggal 24 Juli 2017.

Dalam surat edaran tersebut, kata Felix, wali kota mengimbau kepada Kepala Perangkat Daerah, Pegawai ASN, Anggota TNI/Polri, instansi vertikal, BUMN dan BUMD, pihak sekolah dan juga perusahaan swasta dan berbagai kalangan komunitas profesi untuk dapat menghentikan seluruh kegiatan pada jam kerja/sekolah saat adzan berkumandang dan segera melaksanakan shalat fardhu secara berjamaah di masjid.

"Saat adzan berkumandang segala aktivitas harap dihentikan dan diimbau untuk segera melaksanakan shalat fardu secara berjamaah di masjid/mushala di lingkungan kerja masing-masing. Sedangkan bagi non-muslim agar dapat menyesuaikan," katanya.

MasyaAllah, Keren! Wali Kota Tangerang Keluarkan Edaran Shalat Berjamaah
Surat edaran Wali Kota Tangerang mengenai shalat berjamaah


Selain itu, camat, lurah dan para ketua rukun warga (RW) juga diminta untuk mengimbau dan mengajak masyarakat muslim di wilayahnya untuk dapat memakmurkan masjid/mushala di wilayah masing-masing. Salah satu caranya dengan menjalankan ibadah shalat fardu secara berjamaah.

Felix mengungkapkan, kebijakan tersebut dimaksudkan sebagai upaya untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT, selain sebagai salah satu cara untuk memakmurkan masjid di Kota Akhlakul Karimah.

"Kita ingin menyampaikan bahwa julukan Kota Akhlakul Karimah bukan sekedar slogan atau simbol, kita ingin mewujudkannya dengan perbuatan nyata salah satunya dengan memakmurkan masjid. Kita sebut gerakan ini sebagai Gerakan Shalat Berjamaah di Masjid," katanya.

Mudah-mudahan menjadi contoh kota-kota lain. Namun akan lebih baik lagi, jika tanpa diperintah pejabat kita sudah tahu kewajiban kita.
SHARE ARTIKEL