Tidak Ada Doa yang Ditolak Saat Berdoa di 3 Waktu Ini Saat Ramadhan

Penulis Unknown | Ditayangkan 31 May 2017
Bulan Ramadhan begitu spesial bagi umat islam. Selain berpuasa, tapi di bulan inilah setan dikurung, pahala dilipat gandakan, dan satu lagi yakni malam lailatul Qadar atau malam seribu bulan.

Tidak Ada Doa yang Ditolak Saat Berdoa di 3 Waktu Ini Saat Ramadhan

BACA JUGA: Inilah Sosok Dari 3 Orang yang Doanya Selalu Terkabul. Lihat Nomor 1

Selain itu, di Bulan Ramadhan jugalah doa-doa kita akan dikabulkan. Apalagi saat berdoa pada 3 waktu berikut ini, dijamin doa yang kita panjatkan kepada Allah SWT pasti akan terkabul, seperti yang dikutip dari infoyunik.

1. Saat Sahur

Waktu pertama doa yang mustajab untuk berdoa adalah saat sahur. Pada waktu ini sebenarnya bertepatan dengan waktu salat Tahajud pada hari-hari biasa. Jika biasanya sangat sulit bangun pada waktu ini, maka akan berbeda saat Ramadhan tiba. Karena saat itu kita justru bangun dan bersantap untuk sahur. Maka jangan sampai melewatkan waktu tersebut untuk berdoa kepada Allah.

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda; "Rabb kita tabaraka wa ta’ala turun ke langit dunia ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Lantas Allah berfirman, "Siapa saja yang berdoa kepada-Ku, maka akan Aku kabulkan. Siapa yang meminta kepada-Ku, maka Aku beri. Siapa yang meminta ampunan kepada-Ku, maka akan Aku ampuni.” (HR. Bukhari, no. 1145 dan Muslim, no. 758).

Ibnu Hajar juga menjelaskan hadits di atas dengan berkata, "Doa dan istighfar di waktu sahur mudah dikabulkan." (Fath Al-Bari, 3: 32).

2. Saat Berpuasa

Waktu selanjutnya yang mustajab untuk berdoa adalah saat siang hari ketika sedang menjalankan puasa. Ya, pada siang hari ketika menahan lapar dan dahaga tidak ada salahnya untuk memperbanyak doa-doa kebaikan untuk diri, keluarga dan kerabat. Hal ini sesuai hadist riwayat Ahmad yang artinya sebagai berikut.

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda; "Tiga orang yang doanya tidak tertolak: orang yang berpuasa sampai ia berbuka, pemimpin yang adil, dan doa orang yang dizalimi." (HR. Ahmad 2: 305. Syaikh Syu’aib Al Arnauth mengatakan bahwa hadits ini shahih dengan berbagai jalan dan penguatnya)

Imam Nawawi rahimahullah berkata, "Disunnahkan orang yang berpuasa untuk memperbanyak doa demi urusan akhirat dan dunianya, juga ia boleh berdo’a untuk hajat yang ia inginkan, begitu pula jangan lupakan do’a kebaikan untuk kaum muslimin secara umum.” (Al-Majmu’, 6: 273)

3. Ketika Berbuka Puasa

Berbuka puasa pun menjadi waktu yang mustajab untuk berdoa. Menurut Nabi, orang yang berpuasa ketika berbuka doanya tidak pernah ditolak Allah.

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda; "Ada tiga orang yang doanya tidak ditolak : (1) Pemimpin yang adil, (2) Orang yang berpuasa ketika dia berbuka, (3) Doa orang yang terzalimi.” (HR. Tirmidzi no. 2526, 3598 dan Ibnu Majah no. 1752. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa hadits ini hasan).

Dalam Tuhfah Al-Ahwadzi (7: 278) disebutkan bahwa kenapa doa mudah dikabulkan ketika berbuka puasa yaitu karena saat itu, orang yang berpuasa telah menyelesaikan ibadahnya dalam keadaan tunduk dan merendahkan diri.
SHARE ARTIKEL