Sering Dilakukan, Padahal Dua Hal Ini Jadi Penghalang Rezekimu!

Penulis Unknown | Ditayangkan 23 Feb 2017
Sering Dilakukan, Padahal Dua Hal Ini Jadi Penghalang Rezekimu!

Dalam hidup, hal yang diinginkan selain kebahagiaan, tidak lain adalah rezeki. Rezeki yang didapat dari hasil keringat sendiri, sebagai hasil dan upaya untuk mendaki hidup yang lebih baik lagi. Berikhtiar, menjemput rezeki, adalah sebuah keniscayaan. Meski Allah telah menjamin rezeki bagi setiap makhluknya, itu tak berarti membuat diri menjadi pasrah. Hanya menunggu tanpa melakukan ikhtiar menjemput rezeki dengan semaksimal mungkin.

Baca juga : Pahala Luar Biasa Bagimu Para Lelaki yang Mau Menikahi Janda

Rezeki, itu memang misteri. Akan tetapi Allah Ta’ala Yang Maha Pemurah dan Maha Penyayang membuat aturan yang sangat manusiawi soal konsep rezeki bagi seluruh hamba-hambaNya. Rezeki juga tak melulu tentang uang dan harta. Akan tetapi lebih dari itu, rezeki bisa berupa macam apapun, termasuk jodoh dan perasaan bahagia.

Selain memberitahukan sebab-sebab tercurahnya rezeki, Allah Ta’ala juga memberitahukan hal-hal yang menjadi penghalang tersampaikannya rezeki kepada seorang hamba. Dan ternyata di antara penghalang-penghalang rezeki tersebut, ada dua penghalang utama rezeki yang amat banyak diabaikan oleh kebanyakan manusia.

Pertama, Berbuat Dosa


Sudah menjadi hal yang umum bahwa perbuatan dosa adalah tingkah laku yang sangat tidak baik, bahkan hingga mendatangkan murka Allah SWT. Dosa juga mampu menghalangi seorang hamba dari datangnya berbagai jenis rezeki, itu berlaku tak hanya dalam bentuk materi berupa uang, benda, dan lain sebagainya.

Pun dosa dapat menghalangi seorang hamba dari mendapatkan rezeki ketaatan. Ketaatan inilah sebaik-baiknya rezeki yang banyak diabaikan oleh sebagian kaum Muslimin.

Seorang hamba tidak bisa memperoleh rezeki karena dosa yang dikerjakannya,”

Hadits yang dikutip oleh Imam Ibnul Jauzi dalam kitab Shaidul Khatir ini diriwayatkan oleh Imam Ahmad bin Hanbal, Imam Ibnu Majah, Imam Ibnu Hibban, Imam Al-Hakim, dan Imam Al-Baghawi Radhiyallahu ‘anhum ‘ajma’in.

Sering Dilakukan, Padahal Dua Hal Ini Jadi Penghalang Rezekimu!

Baca juga : Jangan Kawatir, Rezeki Tak Pernah Salah Mampir!

Kedua, Tidur di Pagi Hari


Tidur di pagi hari, betapa nikmatnya. Udara sejuk, membuat aksi tarik selimut menjadi rutinitas. Tidur di pagi hari, ternyata banyak digemari. Sebagian di antara mereka ada yang dengan sengaja tidur setelah shalat Subuh, sebagian lainnya acuh, tidak menunaikan shalat Subuh dan tidak bersungguh-sungguh untuk memperbaiki diri.

Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda sebagaimana diriwayatkan oleh Imam Ahmad bin Hanbal, “Tidur di pagi hari menghalagi datangnya rezeki.”

Hadits ini dikutip oleh Imam Ibnul Jauzi dalam kitab Shaidul Khatir. Jika masih tidur pagi dan berharap rezeki mengalir, ia tak ubahnya punguk merindukan rembulan. Wallahu a’lam. Jadi, masih ingin melakukan dua hal di atas? Ayo berubah menjadi lebih baik!
SHARE ARTIKEL