Baca Surat Al-Kahfi di Hari Jum`at, Khasiatnya Laksana Jimat!

Penulis Unknown | Ditayangkan 25 Feb 2017

Baca Surat Al-Kahfi di Hari Jum`at, Khasiatnya Laksana Jimat!

Hari dengan banyak kebaikan dan keberkahan, dimana pada waktu-waktu tertentu dalam hari tersebut, doa insyaallah akan dikabulkan. Hari yang sangat bersejarah pula dalam agama Islam, serta termasuk ke dalam hari dimana ibadah sholat yang dikususkan bagi jemaat laki-laki yang wajib menunaikannya.

Baca juga : Sudah Menjadi Tren, Memang Boleh Jika Wanita Mencukur Alis?

Hari Jumat, sebuah hari yang suci bagi umat Islam, karena ibadah sholat Jumat dilaksanakan. Menyimpan banyak sekali keutamaan, sehingga dalam sebuah literatur dibuat untuk seluruh umat muslim supaya memanfaatkan waktu pada hari tersebut untuk mengejar ridha Allah SWT, lewat tindakan-tindakan yang baik lebih banyak dibandingkan hari-hari biasa.

Salah satunya adalah dengan berdoa dan membaca surat ataupun ayat yang tercantum di dalam Al-Qur'an. Namun, selama ini yang beredar di masyarakat luas adalah, bahwa pada hari Jumat dianjurkan untuk membaca Surat Yassin. Padahal, dalam hadist, soal hari Jumat, Rasul SAW malah menyebutkan soal Surat Al-Kahfi.

Barang siapa membaca surah Al-Kahfi pada hari Jum’at, niscaya ia akan diterangi oleh cahaya antara dua Jumat,” (HR Hakim 3349).

Muaz Ibnu Anas Al-Juhari, Nabi SAW bersabda: “Siapa yang membaca dari Surah Al-Kahfi, maka jadilah baginya cahaya dari kepala hingga kakinya dan siapa yang membaca keseluruhannya, maka jadilah baginya cahaya antara langit dan bumi,” (HR Ahmad).

Rasulullah SAW Bersabda: “Barang siapa membaca Surah Al Kahfi pada hari Jum’at, maka Dajjal tidak bisa memudharatkannya,” (HR-Dailami).

Nabi Muhammad SAW telah memerintahkan untuk membaca awal-awal surat Al Kahfi agar terlindung dari fitnah Dajjal. Dalam riwayat lain disebutkan akhir-akhir surat Al Kahfi yang dibaca. Intinya, surat Al Kahfi yang dibaca bisa awal atau akhir surat. Dan yang lebih sempurna adalah menghafal seluruh ayat dari surat tersebut.

Baca Surat Al-Kahfi di Hari Jum`at, Khasiatnya Laksana Jimat!


Baca juga : Tanpa Disadari, Hal yang Sering Jadi Andalan Ini Bisa Menghambat Rezeki!

Dari Abu Darda’, Nabi saw bersabda: “Barang siapa menghafal sepuluh ayat pertama dari surat Al Kahfi, maka ia akan terlindungi dari (fitnah) Dajjal,” (HR. Muslim).

Imam Nawawi ra berkata, “(Kenapa yang dianjurkan untuk dibaca adalah surat Al Kahfi?) Karena di awal surat tersebut terdapat ayat-ayat yang menakjubkan. Siapa yang mau merenungkannya, niscaya ia akan terlindungi dari fitnah Dajjal. Sebagaimana pula dalam akhir-akhir ayat surat tersebut, Allah berfirman, “Maka apakah orang-orang kafir menyangka bahwa mereka (dapat) mengambil (hamba-hamba-Ku menjadi penolong selain Aku?),” (QS. Al Kahfi: 102)” (Syarh Shahih Muslim, 6: 93).
SHARE ARTIKEL