3 Perkara yang Bisa Membinasakan, Menyelamatkan, Menghapus Dosa, Hingga Meningkatkan Derajat Kita
Penulis Dzikir Pikir | Ditayangkan 01 Feb 2017
Kemana kita akan melangkah, itu kita yang menentukan mau baik atau sesat
Hidup di dunia ini adalah pilihan kita untuk menjadi baik atau malah sebaliknya. Allah SWT menciptakan semua berpasang-pasangan, ada siang malam, pria wanita, baik buruk dan lain-lainya. Jika kita ingin memilih yang baik maka taatilah perintah Allah SWT dan Rasulullah.
Rasulullah SAW bersabda: “Ada tiga perkara yang membinasakan, tiga perkara yang menyelamatkan, tiga perkara yang menghapus dosa, dan tiga perkara yang meningkatkan derajat.”
Adapun tiga perkara yang membinasakan:
1. Kekikiran yang ditaati.
2. Hawa nafsu yang dituruti.
3. Kekaguman seseorang terhadap dirinya.
Adapun perkara yang menyelamatkan:
1. Berbuat adil ketika marah maupun senang.
2. Sederhana ketika miskin ataupun kaya.
3. Takut kepada Allah ketika sendirian maupun di keramaian.
Adapun perkara yang menghapuskan dosa:
1. Menunggu shalat sampai shalat berikutnya.
2. Menyempurnakan wudhu dalam keadaan dingin.
3. Berjalan menuju shalat berjama’ah.
Baca Juga: 5 Gologan Manusia Tak akan Masuk Surga, Bahkan Baunya pun Tak akan Mereka Cium
Adapun perkara yang mengangkat derajat:
1. Memberi makan.
2. Menyebarkan salam.
3. Shalat di waktu malam, ketika manusia sedang tidur.
(HR. Ath-Thabrani dari Ibnu Umar ra Shahihul Jami : 3045).
Jadi semua kembali kepada kita apakah kita akan memilih menjadi baik, atau malah menjauh dari hidayahNya. Mari berpikir jernih, memang hidup tidak seindah drama ataupun film-film, semua mempunyai cobaan tersendiri. Tapi semua kembali kepada bagaimana kita menghadapinya seberapa besar nampan kita menerima ujian.
Mari berlomba-lomba untuk selalu memperbaiki diri, amal sholeh, kebaikan dan ibadah kita. Semoga kita termasuk orang-orang yang mendapat hidayah.