15 Keutamaan Shalat Tahajud dari Terkabulnya Do`a Hingga Khusnul Khotimah

Penulis Dzikir Pikir | Ditayangkan 23 Jan 2017

15 Keutamaan Shalat Tahajud dari Terkabulnya Do`a Hingga Khusnul Khotimah

Sholat tahajud memiliki manfaat yang sangat besar jika dikerjakan secara rutin setiap malam. 

Banyak dalil-dalil, baik itu Al-Qur'an maupun hadis yang memberikan penjelasan tentang kandungan manfaat yang dimiliki oleh sholat sepertiga malam ini. 

Manfaat yang akan di dapatkan ketika melaksanakan sholat tahajud, di antaranya sebagai berikut.

15 Manfaat Shalat Tahajud

1. Doa-doa kita akan dikabulkan

15 Keutamaan Shalat Tahajud dari Terkabulnya Do`a Hingga Khusnul Khotimah

Manfaat sholat tahajud yang pertama adalah dikabulkannya doa-doa. 

Seperti yang kita ketahuai, sholat tahajud adalah sholat sunnah yang dikerjakan pada malam hari sesudah tidur terlebih dahulu karena arti kata tahajud adalah bangun pada malam hari. 

Paling utama, sholat tahajud yang dikerjakan pada sepertiga malam sampai menjelang masuk waktu sholat subuh. 

Pada waktu inilah Allah SWT mengabulkan doa-doa hambanya.

2. Allah SWT akan mengangkat derajat

15 Keutamaan Shalat Tahajud dari Terkabulnya Do`a Hingga Khusnul Khotimah

Selain itu, keterangan lain dapat ditemukan dalam hadis Rasulullah yang diriwayatkan Abi Darda r.a, bahwa Rasulullah bersabda:

"Ada 3 macam manusia, Allah SWT mencintai mereka, tersenyum kepada mereka, dan merasa senang dengan mereka, yaitu salah satunya adalah orang yang memiliki istri cantik serta tempat tidur lembut dan bagus. Kemudian ia bangun malam (untuk sholat), lalu Allah SWT berkata: 'Ia meninggalkan kesenangannya dan mengingat Aku. Seandainya ia berkehendak, maka ia akan tidur." (Riwayat Ath-Thabrani).

3. Media untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT

15 Keutamaan Shalat Tahajud dari Terkabulnya Do`a Hingga Khusnul Khotimah

Hal ini dikuatkan lewat keterangan hadis Rasullullah SAW:

"Hendaklah kalian melaksanakan sholat malam karena sholat malam itu merupakan kebiasaan orang-orang shaleh sebelum kalian, ibadah yang mendekatkan diri kepada Tuhan kalian, serta penutup kesalahan dan penghapus dosa." (HR. Tirmidzi, Al-Hakim, Baihaqi. Dihasankan oleh Syaikh Al-Albani dalam Irwaa Al Ghalil).

4. Memperoleh berbagai kemuliaan

15 Keutamaan Shalat Tahajud dari Terkabulnya Do`a Hingga Khusnul Khotimah

Hal ini diperkuat berdasarkan keterangan hadis Rasulullah SAW, yang bersabda:

"Barangsiapa melaksanakan sholat tahajud dengan sebaik-baiknya, dan dengan tata tertib yang rapi, maka Allah SWT akan memberikan 9 macam kemuliaan: 5 macam di dunia dan 4 macam di akhirat."

Adapun lima keutamaan di dunia itu adalah akan dipelihara oleh Allah SWT dari segala macam bencana, tanda ketaatannya akan tampak kelihatan di mukanya, akan dicintai para hamba Allah yang shaleh dan dicintai oleh semua manusia, lidahnya akan mampu mengucapkan kata-kata yang mengandung hikmah dan akan dijadikan orang bijaksana, yakni diberi pemahaman dalam agama.

5. Mengusir penyakit dan meningkatkan kekebalan tubuh

15 Keutamaan Shalat Tahajud dari Terkabulnya Do`a Hingga Khusnul Khotimah

Sedikit yang menyadari bahwa kepatuhan kita mengerjakan ritual keagamaan semisal sholat tahajud akan memberikan pengaruh pada meningkatnya sistem kekebalan tubuh. 

Hal ini berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Prof. Dr. Mohammad Shaleh. 

Lebih lanjut beliau mengatakan bahwa di saat yang sama ketika kekebalan tubuh sudah meningkat, otomatis segala penyakit yang menyerah akan musnah dengan sendirinya.

6. Menjauhkan diri dari kelalaian hati

15 Keutamaan Shalat Tahajud dari Terkabulnya Do`a Hingga Khusnul Khotimah

7. Memeraih kemenangan dalam jihad melawan musuh

15 Keutamaan Shalat Tahajud dari Terkabulnya Do`a Hingga Khusnul Khotimah

Musuh terbesar dalam diri manusia adalah hawa nafsu. 

Melaksanakan sholat tahajud mungkin agak berat bagi sebagian orang karena melihat waktu pengerjaannya pada jam-jam dimana kita biasanya tertidur pulas. 

Godaan untuk melanjutkan tidur pastinya sangat besar di waktu tersebut. 

Maka dari itu, orang yang bangun dari tidurnya untuk melaksanakan sholat tahajud berarti ia telah berhasil melawan godaan dalam dirinya demi beribadah kepada Allah SWT.

8. Meringankan kita ketika berdiri pada hari kiamat nanti

15 Keutamaan Shalat Tahajud dari Terkabulnya Do`a Hingga Khusnul Khotimah

Keterangan tentang ini sesuai yang pernah diungkapkan Ibnu Abbas ra, yang berkata:

"Barang siapa yang senang bila lamanya berdiri di hari kiamat diringankan oleh Allah, maka hendaklah ia memperlihatkan dirinya kepada Allah di malam hari dengan sujud dan berdiri mengingat hari akhir." (Ibnu Jarir Ath-Thabari, tafsir Ibnu Jarir).

9. Mencegah diri dari perbuatan dosa dan menghapus kejahatan

15 Keutamaan Shalat Tahajud dari Terkabulnya Do`a Hingga Khusnul Khotimah

Ini sesuai dengan Sabda Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Abu Umamah Al-Bahli ra, yang berbunyi:

"Hendakah kalian mengerjakan qiyaamullail, sesungguhnya ia adalah kebiasaan orang-orang shaleh sebelum kalian, mendekati diri kepada Allah Ta’ala, mencegah perbuatan dosa, menghapus kejahatan dan menangkal penyakit dari badan." (Diriwayatkan At-Turmudzi, Al-Hakim).

10. Membuat muka berkilau dan bercahaya


15 Keutamaan Shalat Tahajud dari Terkabulnya Do`a Hingga Khusnul KhotimahMembuat muka berkilau dan bercahaya - Image from wajibbaca.com

Tentang ini, pernah suatu ketika Hasan Al-Basri ra ditanya oleh seseorang, 

"Mengapa orang yang bertahajud di waktu malam memiliki muka yang bagus?".

Hasan Basri menjawab:

"Karena mereka menyendiri bersama Tuhan-nya pada malam hari, kemudian Allah memberikan kepada mereka sebagian dari cahaya-Nya." (Al-Maqrizi, Mukhtasar Qiyaamallail).

Terkait dengan ini pula, Imam Ibnul Qayyim pernah berkata:

"Sesungguhnya sholat malam itu dapat memberikan sinar yang tampak di wajah dan membaguskannya. Sebagian istri memperbanyak melaksanakan sholat malam. Ketika ditanyakan kepada mereka mengenai hal tersebut, mereka menjawab, ‘Sholat malam itu dapat membaguskan wajah dan kami senang bila wajah kami menjadi lebih bagus".

11. Melancarkan aliran darah dalam tubuh

15 Keutamaan Shalat Tahajud dari Terkabulnya Do`a Hingga Khusnul KhotimahMelancarkan aliran darah dalam tubuh - Image from wajibbaca.com

Bangun pada pukul 02.30 untuk melaksanakan sholat tahajud ternyata sangat bermanfaat bagi tubuh.

Pada waktu tersebut, udara disekitar sangat segar bebas dari polusi. 

Pada saat itu juga, tubuh mempunyai kesempatan untuk menggerak-gerakkan seluruh otot yang membuat tubuh lebih segar dan aliran darah terasa lebih lancar.

12. Mendapat jaminan masuk surga

15 Keutamaan Shalat Tahajud dari Terkabulnya Do`a Hingga Khusnul KhotimahMendapat jaminan masuk surga - Image from Wajibbaca.com

Ini sesuai dengan keterangan dari sabda Rasulullah SAW, yang berbunyi:

"Wahai manusia, sebarkanlah salam, beri makanlah, sambung tali kasih, sholat malamlah saat orang pada terlelap, maka masuklah surga dengan selamat". (HR. Al-Hakim, Ibnu Majah, At-Tirmidzi).

13. Memperoleh cinta Allah SWT

15 Keutamaan Shalat Tahajud dari Terkabulnya Do`a Hingga Khusnul KhotimahManfaat Shalat Tahajud - Memperoleh cinta Allah SWT - Image from Wajibbaca.com

Orang yang bertahajud, memilih bangun di tengah malam dan meninggalkan tidur yang nyaman demi untuk bersujud dihadapan sang pencipta. 

Segala pengampunan Allah akan diberikan pada orang bertahajud tersebut. 

Hal ini tentu saja disebabkan oleh Allah SWT telah mencintai mereka.

14. Menyelamatkan diri dari siksa api neraka

15 Keutamaan Shalat Tahajud dari Terkabulnya Do`a Hingga Khusnul KhotimahManfaat Shalat Tahajud - Menyelamatkan diri dari siksa api - Image from wajibbaca.com

Tentang ini, Ibnu Umar r.a pernah meriwayatkan bahwa pada masa Rasulullah SAW, ketika seseorang bermimpi, ia akan menceritakan mimpi tersebut ke Rasulullah SAW.

Aku pun berharap mendapat mimpi yang dapat kuceritakan kepada Rasulullah SAW. Dia berkata,

"Aku adalah seorang anak muda perjaka. Aku tidur di masjid pada Rasululullah Saw, maka aku bermimpi seakan-akan dua malaikat mengambilku dan membawaku ke neraka, ternyata ia adalah bangunan seperti bangunan sumur. Ia memiliki dua palang seperti palang sumur. Di dalamnya terdapat manusia yang telah aku kenal. Maka aku mulai mengucapkan, 'Aku berlindung dengan nama Allah dari neraka'. Kemudian seorang malaikat menemui keduanya, maka dia berkata kepadaku, 'Janganlah takut!' (Mimpi ini) aku ceritakan kepada Hafshah, maka Hafshah menceritakannya kepada Rasulullah dan beliau bersabda, "Sebaik-baik lelaki adalah Abdullah, andaikata dia mengerjakan sholat pada waktu malam." Salim berkata, 'setelah itu Abdullah tidak tidur pada malam hari kecuali hanya sebentar." (HR Bukhari dan Muslim).

15. Meraih khusnul khatimah

15 Keutamaan Shalat Tahajud dari Terkabulnya Do`a Hingga Khusnul KhotimahManfaat Shalat Tahajud - Meraih khusnul khatimah - Image from wajibbaca.com

Kita semua menyadari bahwa semua yang bernyawa pasti akan berpisah dan meninggalkan dunia ini menuju tempat abadi di akhirat.

Sholat tahajud sanga bermanfaat bagi siapa saja yang mengerjakannya. 

Karena sholat ini bisa membantu orang tersebut untuk mencapai husnul khatimah.

SHARE ARTIKEL