3 Alasan Kenapa Lelaki Harus Shalat Shubuh di Masjid

Penulis Dzikir Pikir | Ditayangkan 20 Dec 2016

3 Alasan Kenapa Lelaki Harus Shalat Shubuh di Masjid
Bahkan satu langkah seorang laki-laki menuju masjid akan menggugurkan dosanya

Waktu shubuh, biasanya waktu yang memalaskan bagi seseorang untuk keluar dari rumah. Padahal, bagi seorang lelaki, shalat shubuh di masjid lebih utama baginya. Ada banyak pahala yang akan ia raih. Bahkan, langkah kakinya yang digunakan untuk menuju masjid, akan menggugurkan dosa-dosanya.

Tahukan Anda, selain kenikmatan yang telah disebutkan tersebut, ada juga alasan lain yang mengharuskan lelaki shalat shubuh di masjid. Apa sajakah itu berikut ?

1. Mendapatkan Ganjaran Shalat Malam Sepanjang Waktu

Melaksanakan shalat shubuh dan shalat isya menjadi ujian tersendiri bagi sebagian orang. Seperti ujian pada umumnya, kedua shalat ini pun menjanjikan hadiah yang manis bagi manusia yang berhasil melaksanakannya.

“Barangsiapa yang melakukan shalat isya berjamaah, maka dia sama seperti manusia yang melakukan shalat setengah malam. Barangsiapa yang melakukan shalat shubuh berjamaah, maka dia sama seperti manusia yang melakukan shalat malam sepanjang waktu malam itu,”(HR. Muslim, dari Utsman bin Affan Radhiallahu ‘anhu).

2. Dibebaskan dari Sifat Orang Munafik

Ciri-ciri orang munafik tidak hanya dilihat dari ucapannya yang sering berbohong atau janjinya yang sering berkhianat. Tapi juga bisa dilihat dari kesadarannya mendirikan shalat shubuh dan isya berjamaah.

“Tidak ada shalat yang lebih berat (dilaksanakan) bagi orang munafik daripada shalat shubuh dan isya. Seandainya mereka tahu (keutamaan) yang terdapat di dalamnya, niscaya mereka akan melakukannya kendati dengan merangkak. Sungguh aku telah hendak memerintahkan kepada petugas adzan untuk iqamat (shalat) kemudian aku mengambil bara api dan membakar (rumah) orang yang belum tidak keluar melaksanakan shalat (di masjid),” (HR. Bukhari-Muslim, dari Abu Hurairah).

Baca Juga: Saat Ini Islam Terpecah-Pecah, Benarkah Hanya Satu Golongan yang Masuk Surga?

3. Akan Mendapat Cahaya Terang pada Hari Kiamat

Shalat shubuh yang dilaksanakan pada pagi buta memang menjadi ujian tersendiri. Gelap, dingin, ngantuk, dan godaan lainnya. Tapi tahukah Anda, justru kekuatan kita untuk menghalau berbagai kemalasan ini akan mendapat balasan setimpal di hari kiamat nanti. Allah akan memberikan cahaya yang sempurna bagi kita yang melaksanakan shalat shubuh berjamaah di masjid.

Dari Buraidah al-Aslami Radhiyallahu Anhu dari Nabi ﷺ bersabda, “Sampaikanlah berita gembira kepada orang-orang yang berjalan pada saat gelap menuju masjid, dengan cahaya yang sempurna pada hari Kiamat,” (HR. Abu Dawud dan Tirmidzi).

Jadi adakah alasan yang tidak baik untuk laki-laki tidak melaksanakan shalat jamaah di masjid atau mushola? Karena itu jangan kita tunda lagi. Mulai sekarang, mari kita lebih rajin lagi untuk shalat jamaah di masjid.
SHARE ARTIKEL