Hadits Mengapa Doa Akan Dikabulkan Jika Berdoa 40 Orang Secara Bersama-sama

Penulis Penulis | Ditayangkan 19 Jun 2016
Hadits Mengapa Doa Akan Dikabulkan Jika Berdoa 40 Orang Secara  Bersama-sama

Tanya: Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuhu.
Saya mau menanyakan ada pernyataan yang sering saya dengar disuatu majelis bahwa apabila ada orang berkumpul kegiatan berdo`a dalam suatu majelis lebih dari 40 orang maka kemungkinan besar do`anya akan dikabulkan oleh Allah SWT,dan katanya kegiatan tersebut ada hadistnya hanya bersumber dari mana sampai saat ini saya belum dapat jawabannya, mohon kiranya Ustadz dapat menolong saya untuk mendapatkan penjelasan apakah hal tersebut diatas adalah memang benar hadist atau bukan, terimakasih sebelumnya. (Tia)


Jawab: Wa'alaikumsalam warahmatullahi wabarakatuhu.
Hadist yang saudari sebutkan berbunyi demikian:
لا يجتمع أربعون رجلا في أمر واحد إلا استجاب الله تعالى لهم حتى لو دعوا على جبل لأزالوه
"Tidaklah berkumpul empat puluh orang dalam satu perkara kecuali Allah akan mengabulkan doa untuk mereka sampai seandainya mereka berdoa kejelekan untuk gunung niscaya mereka akan menghancurkan gunung tersebut "

Saya tidak menemukan hadist ini di kitab-kitab hadist yang dikenal, akan tetapi justru saya mendapatkan hadist ini di kitab kaum Syiah yang berjudul Ad-da'awat karangan Quthbuddin Ar-Rawandi (1/41), tanpa sanad.

Baca Juga : 10 Hikmah Membaca Al Qur'an yang Belum Banyak Muslim Ketahui

Dan bukanlah sesuatu yang jauh kalau hadist ini termasuk hadist-hadist palsu yang mereka buat, sebagaimana ini adalah kebiasaan mereka.
Padahal Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:
إن كذبا علي ليس ككذب على أحد، من كذب علي متعمدا فليتبوأ مقعده من النار
"Sesungguhnya berdusta atas nama diriku tidak sama dengan berdusta atas nama yang lain, barangsiapa yang berdusta atas nama diriku dengan sengaja maka hendaklah dia siapkan tempatnya di neraka" (HR. Al-Bukhary dan Muslim di Al-Muqaddimah)

Baca Juga : Mencium Tangan Kyai Atau Orang Alim Dalam Rangka Mencari Berkah, Sunnah Hukumnya, Berikut Penjelasanya

Ana nasehatkan supaya saudari mencari majelis-majelis yang jelas sumbernya.
Berkata Muhammad bin Sirin: "Sesungguhnya ilmu ini adalah agama maka lihatlah dari mana kalian mengambilnya" (Dikeluarkan Muslim dalam Muqaddimah Shahih Muslim 1/20)
Wallahu a'lam.
SHARE ARTIKEL