13 Perkara yang Harus Dijaga oleh Wanita Muslimah

Penulis Unknown | Ditayangkan 06 Aug 2015

Sebagai seorang wanita, sudah seharusnya kita bisa menjaga kehormatan dan kesucian diri. Karena dua hal itu merupakan hal terpenting dalam hidup seorang wanita. Hal itu tentunya dimulai dari diri kita sendiri, mulai dari cara kita berpakaian dan berhias, cara kita berbicara, serta cara bersikap.
13 Perkara yang Harus Dijaga oleh Wanita Muslimah

Terutama bagi seorang wanita muslimah, tentunya banyak hal yang harus dijaga agar bisa menjadi seorang wanita muslimah seutuhnya. Berikut 13 perkara yang harus dijaga oleh wanita muslimah :

1. Bulu Kening atau Alis

Rasullulah melaknat perempuan yang mencukur atau menipiskan bulu kening atau meminta supaya dicukurkan bulu kening. (HR. Abu Daud)

2. Kaki atau semacam hantu loceng

Dan janganlah mereka (perempuan) membentakkan kaki atau mengangkatnya agar diketahui perhiasan yang mereka sembunyikan. (petikan dari surah An-Nur ayat 31)

Keterangan, menampakkan kaki dan menghayunkannya/ mengikut hentakan kaki terutama pada mereka yang mengikatnya dengan loceng, sama juga dengan pelacur di zaman jahiliyah.

3. Wewangian

Siapa saja wanita yang memakai wangi-wangian kemudian melewati suatu kaum supaya mereka itu mencium baunya, maka wanita itu telah dianggap melakukan zina dan tiap-tiap mata ada. (HR. Nasai)

4. Dada

Hendaklah mereka (perempuan) melabuhkan kerudung hingga menutupi bagian depan dada-dada mereka. (QS. An-Nur Ayat 31)

5. Gigi

Rasullulah melaknat perempuan yang mengikir gigi atau meminta supaya dikikirkan giginya (HR. At-Thabrani)

6. Muka dan leher

Dan tinggalah kamu (perempuan) dirumah kamu dan janganlah kamu menampakkan perhiasanmu seperti orang jahiliah dahulu. kEterangan bersolek (make-up) dan menurut maqatil sengaja membiarkan ikatan tudung yang menampakkan leher seperti orang jahiliah.

7. Pakaian yang tipis

Asma Binti Abu Bakar telah menemui Rasullulah dengan memakai pakaian yang tipis. Sabda Rasullulah: Wahai Asma! Sesungguhnya seorang gadis yang telah berhaid tidak boleh baginya menampakka anggota badan kecuali pergelangan tangan dan wajah saja (HR. Muslim dan Bukhari)

8. Tangan

Sesungguhnya kepala yang ditusuk dengan besi itu lebih baik daripada menyentuh kaum yang bukan sejenisnya yang tidak halal baginya. (petikan dari HR. Tabrani dan baihaqi)

9. Mata

Dan katakanlah kepada perempuan mu’min hndaklah mereka menunudukkan sebagian dari pemandangannya. (petikan dai surah an-Nur ayat 31)

Sabda nabi muhammad saw., jangan sampai pandangan yang satu megikuti pandangan yang lain. Kamu hanya boleh pandangan pertama saja manakala pandangan seterusnya tidak dibenarkan hukumnya haram. (petikan dari HR. Ahmad, abu daud, dan tarmizi)

10. Mulut (suara)

Janganlah perempuan2 itu terlalu lunak dalam berbicara sehingga berkeinginan orang ada yang perasaan serong dalam hatinya, tetapi ucapkanlah perkataan2 yang baik. (petikan surah al-Ahzab ayat 32)

Sabda nabi muhammad saw., sesungguhnya akan ada umatku yang minum arak yang mereka namakan dengan yang lain, yaitu kepala mereka dilalaikan oleh bunyi-bunyian (musik), dan penyanyi perempuan, maka Allah akan tenggelamkan mereka itu dalam bumi. (petikan dari HR. Ibnu Majah)

11. Kemaluan

Dan katakanlah kepada perempuan-perempuan mu’min, hendaklah mereka menundukkan pandangan mereka dan menjaga kehormatan mereka. (petikan dari surah An-Nur ayat 31)

Apabila seorang perempuan itu shalat lima waktu, puasa dibulan ramadhan, menjaga kehormatannya dan suaminya, maka masuklah ia kedalam surga dari pada pintu-pintu yang ia kehendakinya. (HR. Al-bazar)

Tiada seorang perempuan pun membuka pakaiannnya bukan dirumah suaminya, melainkan dia telah membinasakan tabir antaranya dengan Allah. (petikan HR. Tirmizi, abu daud, dan ibn majah)

12. Pakaian

Barang siapa memakai pakaian yang berlebih-lebihan terutama yang menjolok mata, maka Allah akan memberikan pakaian kehinaan di hari akhirat nanti. (petikan HR. Abu daud, an-NASAII, dan ibn majah)

Petikan dari surah Al-Ahzab ayat 59. Bermaksud: hai nabi-nabi katakanlah kepada istri-istrimu, anak-anak perempuan dan kepada istri-istri orang mu’min, khendaklah mereka memakai baju jilbab (baju labuh dan longgar) yang demikian itu supaya mereka mudah dikenali lantaran itu mereka tidak di ganggu. Allah maha pengampun lagi maha penyayang. Sesungguhnya sebilangan ahli neraka ialah perempuan-perempuanyang berpakaian tetapi telanjang yang condong pada maksiat dan menarik orang lain untuk melakukan maksiat. Mereka tidak akan masuk surga dan tidak akan mencium baunya. (petikan HR. Bukhari-muslim)

Keterangan: wanita yang berpakaian tipis/ jarang, ketat/ membentuk tubuh dan membelah/membuka bagian-bagian tertentu.

13. Rambut

Wahai anakku fatimah! Adapun perempuan yang akan digantung rambutnya hingga mendidih otaknya dalam neraka adalah mereka itu didunia tidak mau menutup rambutnya dari pada dilihat oleh lelaki yang bukan mahramnya. (petikan dari HR. Bukhari-muslim)

Semoga dengan menjaga 13 perkara di atas kita bisa menikmati indahnya surga yang kekal dan menjadi penghuninya. Aamiin...
SHARE ARTIKEL