Biadab! 97 Orang Shalat Ditembak Mati di Nigeria

Penulis Unknown | Ditayangkan 03 Jul 2015


Beribadah kepada Tuhan YME adalah kewajiban setiap umat manusia yang beragama, khususnya bagi umat Islam yang tengah menjalani ibadah puasa di Bulan Ramadhan. Di bulan yang suci ini semua orang tengah berlomba-lomba untuk meningkatkan kualitas ibadah dan memperbanyak amalan kebaikan.

Namun, bagaimana jika saat beribadah kita dihantui oleh rasa takut? Seperti yang terjadi di Nigeria. Sebanyak 97 orang di masjid-masjid Nigeria selama setengah bulan Ramadhan telah ditembak mati oleh kelompok radikal Boko Haram. Terakhir penembakan terjadi pada Rabu, 1 Juli kemarin.
Biadab! 97 Orang Shalat Ditembak Mati di Nigeria

Serangan yang terjadi Rabu malam itu dilakukan di Kota Kukawa. Serangan itu dilakukan setelah Boko Haram melakukan penyerangan yang sama di sebuah desa di 35 km kota itu. Serangan menewaskan 48 orang dewasa dan anak laki-laki.

Menurut saksi mata, puuhan orang itu tengah salat di masjid di sana. Sementara Juru Bicara Kementerian Pertahanan Nigeria, Abbas Gava menjelaskan selama Ramadan ini sudah ada 97 orang yang tewas ditembak. Boko Haram kebanyakan menyerang laki-laki.

Gava juga mengatakan dalam penyerangan di Kukawa itu, Boko Haram masuk ke rumah-rumah dan membunuh para perempuan. Sementara anak-anak penduduk di sana dipaksa menyiapkan makanan.

Kukawa terletak di 180 km di sebelah timur lau Maiduguri, kota terbesar di timur laut Nigeria. Di sana tempat kelahiran Boko Haram.

Seorang pejabat pertahanan di Monguno, Maidugu Bida menjelaskan jika Boko Haram melakukan penyerangan atas perintah kelompok ISIS. Sebab beberapa waktu lalu ISIS menyerukan untuk meningkatkan serangan saat Ramadan.

Itu terjadi Selasa malam lalu. Ekstrimis menyerang Desa Mussaram. Di sana Boko Haram memisahkan antara lelaki dan perempuan. Para perempuan dibiarkan melihat kaum laki-laki ditembaki.

"Sebanyak 48 laki-laki meninggal di tempat sementara 17 lainnya melarikan diri dengan luka serius," kata Maidugu Bida.

Sehari sebelumnya, bom bunuh diri terjadi di desa dekat Maiduguri. Bom bunuh diri dilakukan 1 jam sebelum kedatangan Wakil Presiden Nigeria Yemi Osinbanjo.

Sungguh sangat kejam. Semoga peristiwa ini segera berakhir dan para pelaku mendapatkan hukuman yang setimpal atas perbuatannya. Dan semoga orang-orang yang meninggal dalam keadaan shalat adalah orang-orang yang mati syahid, dan surga yang akan menjadi tempat mereka kelak.


SHARE ARTIKEL