Bacaan Sholat yang Wajib Dibaca 

Penulis Rizal H | Ditayangkan 26 Feb 2020

Bacaan Takbiratul Ihram

Bacaan Sholat yang Wajib Dibaca 

Bacaan Sholat yang Wajib Dibaca - Image from youtube.com

أَللهُ أَكْبَر

Allahu akbar 

"allah maha besar"

Saat takbiratul ihram angkat kedua tangan ke atas sambil mengucapkan "Allahu Akbar" dan secara bersamaan ucapkan dalam niat dalam hati.

Bacaan Surat al-Fatihah

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ. الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ. الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ. مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ. إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ. اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ. صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ

Bismillâhirrahmânirrahîm (1) Alhamdulillâhi rabbil ‘âlamîn (2) Ar-Rahmânir Rahîm (3) Mâliki yaumiddîn (4) Iyyâka na’budu wa iyyâka nasta’în (5) Ihdinash shirâthal mustaqîm (6) Shirâthal ladzîna an’amta ‘alaihim ghoiril maghdzûbi ‘alaihim waladldlâllîn (7)

Artinya: "Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam. Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Yang menguasai di hari Pembalasan. Hanya Engkaulah yang Kami sembah, dan hanya kepada Engkaulah Kami meminta pertolongan. Tunjukilah Kami jalan yang lurus. (Yaitu) jalan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat kepada mereka; bukan (jalan) mereka yang dimurkai dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat. 

Bacaan Tahiyyat Akhir

التَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ لِلَّهِ السَّلَامُ عَلَيْك أَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ السَّلَامُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ أَشْهَدُ أَنْ لَا إلَهَ إلَّا اللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللهِ

Attahiyyâtul mubârakâtush shalawâtut thoyyibâtu liLlâh, assalâmu ‘alaika ayyuhan nabiyyu warahmatuLlâhi wabarakâtuh, assalâmu ‘alainâ wa ‘alâ ‘ibâdillâhish shâlihîn, asyhadu al-lâ ilâha illa-Llah, wa asyhadu anna muhammadar rasûlullah 

“Segala penghormatan yang penuh berkah, segenap shalawat yang penuh kesucian, (semuanya) adalah milik Allah. Salam padamu wahai para Nabi, beserta rahmat dan berkah Allah. Salam bagi kami, dan bagi hamba-hamba Allah yang saleh. Aku bersaksi bahwa tiada tuhan selain Allah, dan bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah”.

Bacaan ini dibaca ketika tahiyyat akhir dalam sholat, pada bagian ini kita berada pada posisi tawarruk yakni duduk di lantai dengan posisi kedua kaki diletakkan di sebelah kanan pinggang, kaki kiri dibentangkan, sedangkan kaki kanan ditegakkan.

Bacaan Sholawat Nabi Setelah Tasyahhud Akhir

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ ، إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ ، اللَّهُمَّ بَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ ، وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ ، إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ


“Allahumma sholli ‘ala Muhammad wa ‘ala aali Muhammad kamaa shollaita ‘ala Ibroohim wa ‘ala aali Ibrohim, innaka hamidun majiid. Allahumma baarik ‘ala Muhammad wa ‘ala aali Muhammad kamaa baarokta ‘ala Ibrohim wa ‘ala aali Ibrohimm innaka hamidun majiid.”

“Ya Allah, semoga shalawat tercurah kepada Muhammad dan keluarga Muhammad. Seperti rahmat yang tercurah pada Ibrahim dan keluarga Ibrahim. Dan limpahilah berkah atas Nabi Muhammad beserta para keluarganya. Seperti berkah yang Engkau berikan kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia di seluruh alam.”.

Bacaan sholawat pada tasyahud akhir ditunjukkan kepada keluarga nabi Muhammad dan ahlul baitnya yakni Nabi Ibrahim as, bertujuan agar kita bisa mendapat syafaat beliau kelak di yaumil kiyamah.

Salam Pertama

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ


Assalâmu ‘alaikum warohmatullâh

“Salam dan rahmat Allah (semoga tercurahkan) bagi kalian semua”.

Gerakan yang dilakukan ketika salam adalah menoleh ke kanan hingga pipi terlihat dari belakang begitu juga sebaliknya kita menoleh ke kiri hingga pipi kiri terlihat dari belakang.

Bacaan Sholat yang Wajib Dibaca 

bacaan sholat yang wajib dibaca - Image from unsplash.com

Bacaan Sholat yang wajib dibaca - Sudahkah anda mengetahui bacaan sholat yang wajib dibaca? Atau mungkin anda selama ini melewatkan salah satu dari kewajiban bacaan yang sudah di tentukan oleh syariat.

Ada beberapa hal yang harus anda ketahui sebelum sholat seperti syarat wajib, syarat sah, rukun, sunnah, yang membatalkan sholat dan waktu haram ketika sholat.

Rukun sholat dikategorikan ke dalam dua jenis, yakni rukun fi'li (perbuatan) dan rukun qauli (ucapan).

Disini kita akan fokus membahas mengenai rukun qauli (ucapan) yakni bacaan yang wajib dibaca dalam sholat.

Menurut kitab Dar al-Kutub al-Islamiyah, 2002 hal 55-63 Karya Muhammad Nawawi bin Umar al-Bantani dan Nihayal al-Zain, bacaan yang wajib dibaca saat sholat ada berjumlah 5, yakni takbiratul ihram, membaca surat al-Fatihah, membaca tahiyyat akhir, membaca sholawat saat tahiyyat akhir, dan salam pertama.

Berikut bacaan sholat yang wajib dibaca beserta lafal dan arti bacaannya

Menurut Syekh Salim bin Sumair Al-Hadrami di dalam kitabnya Safînatun Najâ ada 10 hal yang harus diperhatikan ketika membaca surat al-Fatihah, yakni:

  1. Tertib,
  2. Berturut turut,
  3. Menjaga huruf-hurufnya,
  4. Menjaga tasydid-tasydidnya,
  5. Tidak berhenti ditengah bacaan, lama ataupun sebentar dengan maksud memotong bacaan,
  6. Membaca setiap ayatnya termasuk basmalah,
  7. Tidak ada kesalahan baca yang bisa merusak makna,
  8. Dibaca pada posisi berdiri pada shalat fardhu,
  9. Dapat didengar oleh diri sendiri,
  10. Terakhir Tidak diselingi dengan zikir atau bacaan lain.

Baca Juga:

Bacaan Sholat yang Wajib Dibaca 

bacaan sholat yang wajib dibaca - Image from unsplash.com

Bacaan Sholat yang Wajib Dibaca 

bacaan sholat yang wajib dibaca - Image from bincangsyariah.com

Bacaan Sholat yang Wajib Dibaca 

Itulah 5 bacaan sholat yang wajib dibaca ketika anda sedang melaksanakan sholat, semoga bisa bermanfaat dan bisa semakin khusyuk dalam beribadah.

SHARE ARTIKEL