Contoh Soal Matematika Kelas 4 Kurikulum 2013 Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Komentar

Soal via youtube.com

Inilah contoh soal matematika kelas 4 yang bisa adik-adik coba untuk melatih kemampuan untuk persiapan ujian yang akan datang.

Pembelajaran matematika memang perlu latihan tersendiri. Banyak latihan guna anak-anak terlatih untuk mengerjakan soal. Salah satunya adalah dengan mencoba mengerjakan soal matematika kelas 4 kurikulum 2013 berikut ini.

Menjelang ujian baik UH maupun UTS atau UKK pasti semua pelajar akan belajar lebih giat lagi, dengan cara mengerjakan beberapa contoh soal. Dibawah ini adalah contoh soal matematika kelas 4 kurikulum 2013 yang bisa adik-adik coba untuk melatih kemampuan adik-adik.

SOAL MATEMATIKA KELAS 4

Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D di depan jawaban yang benar !
1. – 98 dibaca ….

a. Positif delapan puluh sembilan
b. Positif sembilan puluh delapan
c. Negatif delapan puluh sembilan
d. Negatif sembilan puluh delapan

2. Lambang bilangan dari positif enam puluh tujuh adalah ….

a. 76
b. 67
c. – 67
d. – 76

3. Urutan sekelompok bilangan bulat dari terkecil ke terbesar yang benar di bawah ini adalah ….

a. – 9, – 6, – 3, 5, 7
b. – 3, 5, – 6, 7, – 9
c. 7, 5, – 3, – 6,– 9
d. – 9, 7, – 6, 5, – 3

4. Seorang anak berenang di kedalaman 2 meter. Penulisan yang benar dari posisi anak tersebut adalah ….

a. – 2 meter
b. – 2 cm
c. 2 cm
d. 2 meter

5. Hasil dari 98 + 107 adalah ….

a. 203
b. 204
c. 205
d. 206

6. Hasil dari  – 27 + (- 35)  adalah ….

a. – 62
b. – 18
c. 62
d. 18

7. Hasil dari 160 – 98 adalah  ….

a. – 62
b. 62
c. 63
d. 258

8. Hasil dari – 99 – (–17) adalah ….

a. – 116
b. – 82
c. 82
d. 116

9. Urutan pecahan dari yang terkecil ke terbesar yang benar di bawah ini adalah ….

Pecahan yang senilai dengan  adalah ….
Bentuk sederhana dari adalah ….
Hasil dari adalah ….

Pembulatan pecahan desimal 27,6 ke satuan terdekat yang benar adalah ….

a. 25
b. 26
c. 27
d. 28

10. Hasil dari 35,6 + 13,27 adalah ….

a. 16,83
b. 22,33
c. 48,87
d. 168,3

11. Hasil dari 27,18 – 13,9 adalah ….

a. 13,28
b. 36,08
c. 28,57
d. 285,7

12. Ibu Tini membeli 1 kg gula pasir di pasar pada sore hari. Ia membuatkan susu untuk anak-anaknya dengan menggunakan  dari gula tersebut. Sisa gula yang dimiliki oleh Ibu Tini sekarang adalah ….

13. Andi adalah seorang anak sekolah yang duduk di bangku kelas IV. Berat badan Andi 38 kg. Lambang bilangan Romawi dari 38 adalah ….

a. XXXVI
b. XXXIX
c. XXXVII
d. XXXVII

14. Keluarga Pak Dimas menginap di sebuah hotel. Kamar yang dihuni oleh keluarga Pak Dimas bernomor LVIII. Lambang bilangan asli dari LVIII adalah ….

a. 56
b. 57
c. 58
d. 59

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat !
Lawan dari 87 adalah ….
Letak bilangan bulat – 4 pada garis bilangan di bawah ini ditunjukkan oleh huruf ….

Urutan bilangan bulat  – 7, 0, -5, 5, 3, 6 dari terbesar ke terkecil adalah ….
Hasil dari 30 + (–95) adalah ….
Hasil dari 62 – (–18) adalah ….
Hasil dari 78 + (–67) – (–84) adalah ….
Letak pecahan pada garis bilangan di bawah ini adalah ….
Urutan pecahan dari yang terbesar ke terkecil adalah ….

Perhatikan !
Bangun datar yang tidak simetris ditunjukkan oleh nomor ….
Hasil pencerminan dari bangun datar sederhana di bawah ini adalah ….

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat !
Ani mempunyai uang sebanyak Rp 50.000,00. Ia menyumbangkan uangnya untuk bencana alam sebesar Rp 30.000,00. Kemudian ayahnya memberikan uang sebesar Rp 100.000,00. Berapa uang Ani sekarang ?
Dewi mempunyai pita yang panjangnya 3,13 m. Kemudian ia menggunakan pitanya sepanjang 0,5 m untuk membuat hiasan rambut. Berapakah panjang pita Dewi sekarang ?

Pak Karta mempunyai 3 petak sawah. Petak pertama menghasilkan kuintal gabah. Petak kedua menghasilkan kuintal gabah. Hasil yang didapat dari ketiga petak sawahnya 15 kuintal. Berapa kuintal gabah yang dihasilkan pada petak ketiga ?

Ubahlah lambang bilangan romawi XLVI dan XXXIII ke lambang bilangan asli !
Tuliskanlah sifat-sifat balok dan kubus !

KUNCI JAWABAN
PILIHAN GANDA
1. D
2. B
3. A
4. A
5. C
6. A
7. B
8. B
9. C
10. A
11. C
12. D
13. C
14. D

ISIAN

– 87
b
6, 5, 3, 0, –5, –7
30 + (–95) = –65
62 – (–18) = 80
78 + (–67) – (–84) = 78 – 67 + 84
= 11 + 84
= 95

(3) dan (4)

ESSAI

Rp 50.000,00 – Rp 30.000,00 + Rp 100.000,00     = Rp 20.000,00 + Rp 100.000,00
= Rp 120.000,00
3,13 m – 0,5 m = 2,63 m

XLVI = 46 dan XXXIII = 33
Sifat – sifat Balok dan Kubus :
Mempunyai 6 bidang sisi
Mempunyai 8 titik sudut
Mempunyai 12 rusuk

Nah itulah Soal Matematika Kelas 4 semoga dapat menjadi bahan belajar adik-adik tentang Soal Matematika Kelas 4. Sekian
Top