Macam Macam Shalat Sunnah Beserta Manfaat Dan Keistimewaan

Komentar
Sebagai umat muslim, shalat adalah salah satu cara untuk beribadah kepada Allah. Dari semua itu tidak lepas dari keimanan dan ketaqwaan kita terhadap Allah.

Shalat itu sendiri ada shalat fardhu dan shalat sunnah. Shalat fardhu adalah shalat yang wajib dan harus dikerjakan umat muslim.

Berbeda dengan shalat fardhu, shalat sunnah itu sendiri bisa dikerjakan dan tidak.

Banyak orang yang masih bingung tata cara,hukum, dan manfaat daripada mengerjakan shalat sunnah. Berikut ini penjelasan tentang shalat sunnah lengkap.Shalat sunnah adalah shalat dimana bila dikerjakan mendapat pahala dan kalau tidak dikerjakan tiak apa-apa, namun bila dikerjakan dengan baik dan dengan keikhlasan maka akan mendapat rahmat serta hikmah dari Allah.

Rasulullah saw. selalu mengerjakan shalat sunnah baik di siang hari maupun di malam hari. Semua shalat sunnah yang dikerjakan itu adalah untuk mendekatkan diri kepada Allah dan mengharapkan tambahan pahala yang lebih banyak. Dan juga untuk menambah ketaqwaan kepada Allah swt.

Baca Juga : Doa Menuntut Ilmu agar Mudah Diserap, Dipahami dan Dimengerti Sesuai Sunnah

Banyak orang tidak banyak tau tentang shalat sunnah. karena shalat sunnah tidak diwajibkan dikerjakan. Namun, ada juga shalat sunnah yang menurut hukumnya bisa dibilang hampir diwajibkan.

جَاءَ اَعْرَابِيٌّ فَقَالَ: يَا رَسُوْلَ اللهِ مَا ذَا فَرَضَ اللهُ عَلَيَّ مِنَ الصَّلاَةِ؟ قَالَ: اَلصَّلَوَاتُ اْلخَمْسُ اِلاَّ اَنْ تَطَوَّعَ شَيْئًا. البخاري و مسلم

Telah datang seorang Arab gunung, lalu ia berkata, “Ya Rasulullah, shalat apa yang difardlukan oleh Allah atas saya ?”. Jawab Rasulullah SAW, “Shalat lima waktu, kecuali kalau engkau mau shalat sunnah”. [HSR. Bukhari dan Muslim]

Menurut hukumnya shalat sunnah dilihat dari 2 segi, yaitu shalat sunnah muakkad dan shalat sunnah ghairu muakkad.

Sunnah Muakkad juga disebut sebagai sunnah yang lebih penting untuk dikerjakan. Dalam kajian kita kali ini, kita akan berbicara terkait hasil Ijtihadnya dari seorang ulama besar terkemuka Islam yang  tidak diragukan lagi kesalikhannya. Dia adalah Satu dari tokoh Imam Madzhab. Yaitu Imam Syafi'i.

Shalat sunnah rawatib mempunyai hukum yaitu sunnah muakkad. beberapa shalat sunnah rawatib yang termasuk sunnah muakkad.

Shalat sunnah muakkad ( Sunnah yang Dikuatkan ) yang sebanyak 10 rakaat jumlahnya.
Shalat 2 rakaat sebelum subuh
Shalat 2 rakaat sebelum dzuhur
Shalat 2 rakaat sesudah dzuhur
Shalat 2 rakaat sesudah maghrib
Shalat 2 rakaat sesudah isya'

Dari ke-22 raka’at rawatib tadi, hanya 10 raka’at saja yang hukumnya sunnah muakkad (karena tidak pernah ditinggalkan oleh Rosulullah SAW).

Dari Ibnu Umar bahwa Rosulullah SAW tidak pernah meninggalkan sholat 10 raka’at (rawatib) yaitu 2 raka’at sebelum Dzuhur dan 2 raka’at sesudahnya, 2 raka’at sesudah magrib di rumah beliau, 2 raka’at sesudah Isya’ di rumah beliau, dan 2 raka’at sebelum Shubuh (HR Imam Bukhari dan Muslim).

Shalat sunnah ghairu muakkad
Yaitu shalat 4 rakaat sebelum asyar, 2 rakaat sebelum maghrib, 2 rakaat sebelum isya' dan 2 rakaat sebelum dan sesudah dzuhur. Adapun hadist yang menerangkan tentang shalat ghairu muakkad.
Sabda Rasulullah SAW :

رَحِمَ اللهُ امْرَاءً صَلَّى اَرْبَعًا قَبْلَ الْعَصْرِ. رواه احمد و ابو داود و الترمزى عن ابى عمر

Artinya : “Allah memberi rahmat kepada seseorang yang shalat empat raka’at sebelum ashar” (HR Ahmad, Abu Daud dan At Tirmidzi dari Ibnu Umar)


Selain mengetahui macam-macam dari shalat sunnah, kita juga perlu tau apa saja manfaat dan keistimewaan bagi kita yang yang melaksanakan.

Berikut ini manfaat dan keistimewaan daripada shalat sunnah.

Shalat dhuha
Shalat dhuha adalah shalat sunnah yang dikerjakan pada waktu pagi hari sekitar jam 7 pagi sampai sebelum waktu dzuhur.

Shalat dhuha memiliki kelebihan yang dapat kita ambil.

Kelebihan Mengerjakan dan Melaksanakan Shalat Dhuha adalah Shalat Sunnah Dhuha 2 Raka’at senilai dg 360 sedekah.

Selain memiliki kelebihan, shalat dhuha juga memiliki beberapa manfaat bagi kita yang mengerjakan. Ada manfaat bagi kesehatan dan rohani

Bagi kesehatan
1. Olahraga Tanpa di Sadari
2. Melancarkan peredaran darah
3. Menormalkan Produksi Hormon

Bagi rohani
1. Membuat jiwa lebih tenang
2. Menghilangkan Stress
3. Kebersihan Muka
4. Wajah Berseri

Shalat tahajjud
Manfaat yang akan di dapatkan ketika melaksanakan sholat tahajud, di antaranya:

1. Dikabulkannya Doa-doa
2. Allah Mengangkat Derajat ke Tempat yang Terpuji
3. Mendekatkan Diri Kepada Allah
4. Memperoleh berbagai Kemuliaan
5. Mengusir Penyakit dan Meningkatkan Kekebalan TubuhSelain dari manfaat itu, kita juga bisa tau apa saja keistimewaan daripada melaksanakan shalat tahajjud.

Orang yang shalat tahajud akan dibangkitkan Allah dalam di tempat yang terpuji.

Orang yang shalat tahajud adalah orang yang disebut oleh Allah sebagai muhsinin dan berhak mendapatkan kebaikan dari-Nya serta rahmat-Nya.

Orang yang shalat tahajud dipuji Allah dan dimasukkan kedalam kelompok hamba-nya yang baik-baik.

Kepada Orang yang shalat tahajud, Allah bersaksi atas mereka bahwa mereka adalah orang yang beriman.

Allah membedakan Orang yang shalat tahajud dengan yang tidak secara jelas dan bahwa mereka berbeda dengan lainnya

Shalat tasbih
Shalat sunnah ini adalah shalat ke 3 dari shalat malam. Shalat ini dianjurkan untuk dikerjakan setiap malam. Kalau tidak bisa setiap malam, bisa seminggu sekali atau seklali dalam seumur hidup. Shalat ini dikerjakan 4 rakaat.

Manfaat sholat tasbih adalah sebagai senjata menghadapi persoalan besar. Diriwayatkan oleh Abu Hurayrah, apabila Rasulullah menghadapi persoalan penting, maka beliau mengangkat kepalanya menghadap langit seraya mengucapkan: Subhanallahil azhim, dan jika beliau bersungguh-sungguh dalam berdoa, maka beliau mengucapkan: Ya hayyu ya qoyyum (Riwayat at-Tirmidzi)

Ada juga keistimewaan yang terdapat dalam shalat tasbih.
1. Kalimat yang paling dipilih Allah swt

Suatu kali Rasulullah ditanya apakah ucapan yang paling unggul? Rasulullah menjawab,

مَا اصْطَفَى اللهُ لِمَلاَئِكَتِهِ أَوْ لِعِبَادِهِ: سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ

‘Yang dipilih Allah swt terhadap para malaikat-Nya dan hamba-Nya adalah ucapan: Subhanallahi wa bihamdihi’ (Riwayat Muslim)

2. Memberatkan timbangan amal

3. Menghapus dosa yang banyak

Shalat Istikharah
Manfaat Shalat Istikharah sebagai jalan keluar untuk segala kebingungan dan keraguan. Sholat Istikharah juga sebagai sebab bagi datangnya ketenteraman dan ketenangan pikiran, sebab dengan sholat istikharah berarti menyerahkan segala urusannya kepada Allah SWT. Allah SWT berfirman yang artinya

Katakanlah: "Sesungguhnya urusan itu seluruhnya di tangan Allah".( QS. Ali Imron: 154).

Shalat Istisqo’
Shalat sunnah Istisqo’ artinya shalat sunnah dua rakaat untuk minta diturunkan hujan. Hukumnya sunnah muakad dan dilaksanakan berjamaah.

keistimewaannya adalah kita dapat berdoa kepada Allah agar diturunkan hujan.

Shalat Witir
Inilah 3 Manfaat Besar Sholat Witir yang Khasiatnya Berlipat-lipat
1. Allah Mencintai Witir
2. Menyempurnakan Sholat Malam
3. Waktu yang Amat Dekat dengan Allah

Shalat tarawih
 Shalat tarawih menjadi ciri khas bulan Ramadhan karena hanya bisa dilakukan pada bulan ini saja. Pelaksanaannya biasa dilakukan setelah  Shalat Isya dengan jumlah dua rakat atau kelipatannya. Menurut para ulama, hukum menunaikan shalat tarawih adalah sunnah muakkad atau sunah yang sangat dianjurkan bagi laki-laki maupun perempuan.serta manfaatnya yaitu

Manfaat Jasmani
1. Menyehatkan tulang dan persendian
2. Menurunkan kadar gula darah
3. Membakar kalori
4. Meningkatkan fungsi otak
5. Menghilangkan stress
6. Meningkatkan mood

Manfaat Rohani
1. Meningkatkan keimanan
2. Memberikan ketenangan batin
3. Meningkatkan solidaritas sosial
4. Menghilangkan kesenjangan sosia

Top