Subhanallah! Bahkan Dengan Tidur, Shalat Masih Saja Menyehatkan. Masih Malas Juga?

Penulis Unknown | Ditayangkan 18 Feb 2017

Untuk mendapat tubuh yang sehat, olah raga rutin lah kucinya. Namun, jangan sampai olah raga kita rutinkan, sementara shalat kita tinggalkan. Hmmm.. itu salah besar. Tahukah kamu? Ternyata shalat juga tak kalah sehat daripada gerakan olahraga. Gak percaya?

Subhanallah! Bahkan Dengan Tidur, Shalat Masih Saja Menyehatkan. Masih Malas Juga?

Dikutip dari inpiradata, Direktur Halimun Center (HMC) dr Briliantono M Soenarwo (SpOT) mengatakan gerakan shalat sangat baik untuk persendian, tulang, dan otot. “Gerakan shalat bermanfaat bagi kelenturan sendiri, kekuatan tulang, dan memperbesar kemampuan otot,” ujarnya.

Setiap gerakan shalat, katanya, memiliki manfaat. Pria yang biasa disapa dr. Tony ini meyebut apabila gerakan shalat dilakukan sesuai yang dianjurkan, maka akan menggerakkan 266 tulang dan 660 otot.

“Semua bergerak, dari jari sampai leher. Subhanallah,” kata dia. Bahkan ada beberapa olahraga yang meniru gerakan shalat. Menurut dia, hal itu boleh-boleh saja karena bisa mendatangkan manfaat bagi kesehatan.

Tka hanya gerakannya saja, kekhusyukan saat kita shalat rupanya berdampak baik pada jiwa, raga dan kalbu. Kalbu inilah yang mempengaruhi pikiran manusia. Apabila kalbu khusyuk dan enang, maka jiwapun juga begitu.

“Kalau jiwa senang, hormon melatonin akan naik, akhirnya me-recovery tubuh,” ujarnya. Itulah sebabnya, orang-orang yang selesai menunaikan shalat merasa lebih segar dan ‘enteng’ daripada sebelumnya.

Bagi Anda yang sedang sakit atau tak mampu melakukan gerakan shalat dengan sempurna, jangan khawatir. Pasalnya menurut dr Tony, meskipun gerakan shalat dilakukan dari atas tempat tidur, tetap akan mendapatkan manfaat yang sama.

SHARE ARTIKEL