Jangan Lupa, Malam ini Malam Nifsu Sya`ban, Yuk Lakukan Amalan ini 

Penulis Dian Aprilia | Ditayangkan 08 Apr 2020

Jangan Lupa, Malam ini Malam Nifsu Sya`ban, Yuk Lakukan Amalan ini 

Amalan malam Nifsu Sya'ban - Image from wajibbaca.com

Jangan lewatkan malam pengampunan dosa ini... 

Pada malam ini, Allah akan menutup buku amal ibadah umat manusia. Oleh sebab itu mari meminta ampunan sebesar-besarnya kepada Allah atas dosa-dosa kita selama ini. Berikut amalan-amalan yang dianjurkan dilakukan pada malam ini. 

Salah satu malam yang istimewa dan paling dinanti serta diagungkan oleh umat Islam adalah Malam Nisfu Sya’ban (15 Syaban).

Waktu ini juga disebut dengan Lailatul Baro’ah artinya malam pengampunan dosa, malam berdoa dan malam pembebasan, saat semua buku amal ibadah manusia ditutup serta diganti dengan amalan baru. 

Baca juga : Istri Harus Tahu, ini 20 Tanggung Jawabnya Terhadap Suami

Tahun ini nisfu sya’ban akan jatuh pada hari ini, yakni Rabu, 8 April 2020.

Menurut Imam Asy Syafii, doa yang dikabulkan oleh Allah SWT pada 5 malam, yaitu malam Jumat, malam Idul Fitri, malam Idul Adha, malam pertama bulan Rajab, dan malam Nisfu Syaban.

Rasulullah SAW bersabda: “Allah Ta’ala memberikan perhatian-Nya kepada seluruh makhluk-Nya pada malam Nisfu Sya’ban. Dan Allah Ta’ala mengampuni seluruh makhluk-Nya kecuali orang yang musyrik dan orang yang saling berdengki satu sama lain.” (HR At-Thabrani dari Muadz bin Jabbal radhiallahu ‘anhu).

Menurut Ustad Maulana, keutamaan malam nifsu syaban ialah Allah membuka Qodar. Qodar adalah suatu ketetapan yang telah diciptakan berdasarkan ukuran Allah pada setiap manusia. 

"Maka barangsiapa yang beribadah dan berdoa maka dikabulkan doa dan permintaannya" 

Pada malam Nisfu Sya’ban umat Islam dianjurkan membaca Surah Yasin sebanyak tiga kali, berdzikir, berdoa sebanyak-banyaknya hingga amalan baik lainnya karena buku amalan mereka (umat Islam) akan ditutup.

Ustad Maulana juga merincikan pembacaan surat yasin seperti sebagai berikut :
1. Yasin pertama sesudah membacanya minta umur panjang
2. Yasin kedua sesudah membacanya minta rezeki
3. Yasin ketiga sesudah membacanya minta keteguhan iman

Selain membaca Al Quran, amalan malam nifsu syaban yang lainnya adakag berpuasa pada Selasa (7 April), Rabu (8 April), dan Kamis (9 April). 

Selain itu, di malam nifsu syaban ini Anda dianjurkan juga untuk membaca doa ini :

اَللَّهُمَّ يَا ذَا الْمَنِّ وَ لا يَمُنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا اْلجَلاَلِ وَ اْلاِكْرَامِ ياَ ذَا الطَّوْلِ وَ اْلاِنْعَامِ لاَ اِلهَ اِلاَّ اَنْتَ ظَهْرَ اللاَّجِيْنَ وَجَارَ الْمُسْتَجِيْرِيْنَ وَ اَمَانَ اْلخَائِفِيْنَ . اَللَّهُمَّ اِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِى عِنْدَكَ فِيْ اُمِّ اْلكِتَابِ شَقِيًّا اَوْ مَحْرُوْمًا اَوْ مَطْرُوْدًا اَوْ مُقْتَرًّا عَلَىَّ فِى الرِّزْقِ فَامْحُ اللَّهُمَّ بِفَضْلِكَ فِيْ اُمِّ اْلكِتَابِ شَقَاوَتِي وَ حِرْمَانِي وَ طَرْدِي وَ اِقْتَارَ رِزْقِي وَ اَثْبِتْنِىْ عِنْدَكَ فِي اُمِّ اْلكِتَابِ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَ قَوْلُكَ اْلحَقُّ فِى كِتَابِكَ الْمُنْزَلِ عَلَى نَبِيِّكَ الْمُرْسَلِ يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَ يُثْبِتُ وَ عِنْدَهُ اُمُّ اْلكِتَابِ. اِلهِيْ بِالتَّجَلِّى اْلاَعْظَمِ فِي لَيْلَةِ النِّصْفِ مِنْ شَهْرِ شَعْبَانَ الْمُكَرَّمِ الَّتِيْ يُفْرَقُ فِيْهَا كُلُّ اَمْرٍ حَكِيْمٍ وَ يُبْرَمُ اِصْرِفْ عَنِّيْ مِنَ اْلبَلاَءِ مَا اَعْلَمُ وَ مَا لا اَعْلَمُ وَاَنْتَ عَلاَّمُ اْلغُيُوْبِ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَ صَحْبِهِ وَ سَلَّمَ . اَمِيْنَ

“Ya Allah, Dzat Pemilik anugrah, bukan penerima anugrah. Wahai Dzat yang memiliki keagungan dan kemuliaan. Wahai dzat yang memiliki kekuasaan dan kenikmatan. Tiada Tuhan selain Engkau: Engkaulah penolong para pengungsi, pelindung para pencari perlindungan, pemberi keamanan bagi yang ketakutan;

"Ya Allah, jika Engkau telah menulis aku di sisiMu di dalam Ummul Kitab sebagai orang yang celaka atau terhalang atau tertolak atau sempit rezeki, maka hapuskanlah, wahai Allah, dengan anugrahMu, dari Ummul Kitab akan celakaku, terhalangku, tertolakku dan kesempitanku dalam rezeki, dan tetapkanlah aku di sisimu, dalam Ummul Kitab, sebagai orang yang beruntung, luas rezeki dan memperoleh taufik dalam melakukan kebajikan. Sungguh Engkau telah berfirman dan firman-Mu pasti benar, di dalam Kitab Suci-Mu yang telah Engkau turunkan dengan lisan nabi-Mu yang terutus;

"Allah menghapus apa yang dikehendaki dan menetapkan apa yang dikehendakiNya dan di sisi Allah terdapat Ummul Kitab. Wahai Tuhanku, demi keagungan yang tampak di malam pertengahan bulan Sya’ban nan mulia, saat dipisahkan (dijelaskan, dirinci) segala urusan yang ditetapkan dan yang dihapuskan, hapuskanlah dariku bencana, baik yang kuketahui maupun yang tidak kuketahui. Engkaulah Yang Maha Mengetahui segala sesuatu yang tersembunyi, demi RahmatMu wahai Tuhan Yang Maha Mengasihi. Semoga Allah melimpahkan solawat dan salam kepada junjungan kami Muhammad SAW beserta keluarga dan para sahabat beliau.”

SHARE ARTIKEL