Doa Sesudah Sholat Fardhu

Penulis Taufiq F | Ditayangkan 01 Oct 2019

Doa Sesudah Sholat Fardhu

Doa setelah sholat - Image from islamudina.com

Seusai sholat fardhu hendaknya kita sebagai umat muslim tidak meninggalkan doa selesai sholat wajib. Bacalah bacaan dzikir sehabis sholat, kemudian panjatkan doa setelah solat fardhu.

Dalam sholat fardhu memiliki kekhususan doa yang baik setelah sholat, meski tidak ada hukum yang melarang meninggalkan doa ketika selesai sholat, tetapi akan lebih baik jika doa doa setelah shalat kita amalkan untuk kepentingan dan memohon kepada Allah SWT

Doa singkat setelah shalat
merupakan kumpulan doa sesudah sholat 5 waktu yang berguna untuk kebaikan diri, baik itu di dunia maupun di akhirat. Berdoa juga perlu adab agar doa kita diterima Allah dan segera dikabulkan.

Pada kesempatan kali ini wajib baca akan menjelaskan mengenai adab baca doa setelah sholat dan kumpulan bacaan sesudah sholat 5 waktu yang bisa anda amalkan setelah sholat, langsung saja simak penjelasannya dibawah ini.

Adab dalam Membaca Dzikir Singkat dan Bacaan Setelah Shalat Fardhu

Dalam membaca doa setelah solat wajib, perlu diperhatikan adab berdoa yang baik. Tujuannya adalah agar doa kita diterima Allah dan segera dikabulkan, berikut adalah adab-adab berdoa:

1. Waktu mustajab untuk membaca do a setelah sholat wajib

Adab pertama berdoa agar segera terkabul adalah mencari waktu yang mustajab untuk berdoa. Diantara waktu yang mustajab untuk berdoa adalah pada waktu sepertiga malam terakhir (waktu sahur), sore hari di hari Jumat, pada bulan Ramadhan, hari Arafah, setelah sholat fardhu membaca bacaan doa sesudah shalat.

Rasulullah bersabda:

???? ???? ????? ?? ???? ??? ?????? ?????? ??? ???? ??? ????? ?????? ????? ?? ???: ?? ?????? ?????? ??? ?? ?????? ??????? ?? ???????? ????? ??

“Allah turun ke langit dunia setiap malam saat tersisa 1/3 malam terakhir. Kemudian Allah berfirman, Barangsiapa berdoa kepadaku maka Aku akan mengabulkannya, barangsiapa yang meminta kepadaku akan kuberi, dan barangsiapa memohon ampunan kepadaku pasti Aku ampuni’.” (HR. Muslim).

Baca Dulu : Syarat dan Rukun Shalat Wajib

2. Memanfaatkan keadaan yang mustajab untuk membaca doa sesudah sholat pendek.

Adab berdoa yang kedua agar segera terkabul adalah ketika sedang terjadi peperangan, sujud pada sholat fardhu, ketika turun hujan, waktu antara adzan dan iqamah, setelah sholat wajib membaca do'a setelah sholat fardhu, dan menjelang berbuka ketika berpuasa.

Abu Hurairah Radhiallahu anhu berkata:"Sesungguhnya pintu-pintu langit terbuka saat peperangan sedang berkecamuk, saat turun hujan, dan saat iqamah pada sholat wajib. Maka manfaatkanlah ketika itu untuk berdoa" (Syarhus Sunnah al-Baghawi 1:327)

Rasulullah bersabda:"Doa diantara waktu adzan dan iqamah tidak tertolak". (HR. Abu Daud, An-Nasa'i, dan At-Tirmidzi)

Rasulullah bersabda:"Keadaan terdekat seorang hamba dengan Tuhannya adalah saat bersujud. Maka perbanyaklah untuk berdoa". (HR. Muslim)

3. Membaca bacaan doa setelah solat dengan menghadap kiblat dan mengangkat tangan

Adab berdoa yang selanjutnya adalah berdoa dengan menghadap kiblat dan mengangkat tangan. Diriwayatkan dari Jabir Radhiallahu anhu, bahwa Nabi SAW saat berada di Padang Arafah menghadap kiblat dan terus berdoa hingga matahari terbenam. (HR. Muslim).

Diriwayatkan dari Salman Radhiallahu anhu bahwa Nabi SAW bersabda:"Sesungguhnya Tuhan kamu sekalian itu Malu dan Maha memberi. Beliau malu pada hambaNya ketika hamba itu mengangkat tangan kepadanya namun kembali dengan tangan kosong". (HR. Abu Daud dan At-Tirmidzi).

Cara mengangkat tangan:

Ibnu Abbas Radhiallahu anhu berkata:"Rasulullah ketika berdoa menggabungkan kedua telapak tangannya dan mengangkat setinggi wajahnya (wajah menghadap telapak tangan)" (HR. At-Thabrani).

Catatan: Tidak boleh melihat ke atas ketika membaca doa doa setelah solat

4. Membaca doa setelah sholat fardlu dengan suara pelan dan tidak dikeraskan

Allah SWT berfirman:

????? ???????? ??????????? ????? ????????? ????? ????????? ?????? ?????? ????????

“Janganlah kamu mengeraskan doamu dan jangan pula merendahkannya (menyamarkannya;pelan) dan carilah jalan tengah di antara kedua jalan itu.” (QS. Al-Isra: 110)

Allah SWT memuji Nabi Zakariya alaihis salam yang berdoa dengan khusyu' dan suara lirih (sedang).

?????? ???????? ??????? ???????? ?????????? (2) ???? ?????? ??????? ??????? ????????

“(Yang dibacakan ini adalah) penjelasan tentang rahmat Tuhanmu kepada hambaNya Zakaria [2]

Yaitu ketika ia berdoa kepada Tuhannya dengan suara yang lembut."(QS. Maryam: 2-3)

Allah SAW juga berfirman:

??????? ????????? ?????????? ?????????? ??????? ??? ??????? ??????????????

“Berdoalah kalian kepada Tuhan kalian dengan merendah diri dan dengan suara yang lembut. Sesungguhnya Allah tidak suka orang-orang yang melampaui batas.” (QS. Al-A’raf: 55)

Dari Abu Musa Radhiallahu anhu:"Suatu saat para sahabat pernah dzikir dengan berteriak-teriak. Kemudian Rasulullah mengingatkan:

??? ???????? ???????? ????????? ????? ???????????? ? ??????????? ??? ????????? ??????? ????? ???????? ? ??????? ???????? ? ??????? ??????? ???????

“Wahai para manusia, kasihanilah diri kalian. Sesungguhnya kalian tidaklah menyeru kepada Dzat yang tuli dan tidak ada, sesungguhnya Allah beserta kalian, Dia adalah Dzat yang Maha mendengar lagi Maha dekat.” (HR. Bukhari).

5. Membaca doa sesudah shalat fardu dengan merendahkan hati, khusyu' dan penuh harap

Allah SWT berfirman :

????????? ??????? ???????????? ??? ???????????? ?????????????? ??????? ????????? ????????? ????? ??????????

“Sesungguhnya mereka adalah orang-orang yang bersegera dalam kebaikan dan mereka berdoa kepada Kami dengan penuh harap dan cemas. Dan mereka adalah orang-orang yang khusyu’ kepada Kami.” (QS. Al-Anbiya’: 90)

6. Membaca bacaan doa sesudah solat dengan memantapkan hati dan yakin akan terkabulnya doa.

Rasulullah bersabda:

?? ??? ????? ??? ??? ????? ???? ?? ?? ??? ????? ?????? ?? ??? ????? ??????? ???? ?? ?????? ??

“Janganlah diantara kalian ketika berdoa berkata: ‘Ya Allah ampunilah aku jika Engkau menghendaki. Ya Allah belas kasihilah aku jika Engkau menghendaki. Hendaknya ia memantapkan permohonannya, sebab tidak ada yang memaksa Allah.” (HR. Bukhari & Muslim).

Dari Abu Hurairah Radhiallahu anhu, Rasulullah bersabda:" Apabila kalian berdoa hendaknya memantapkan permohonannya. Sebab Allah tidak keberatan dan kesulitan mewujudkan sesuatu". (HR. Ibn Hibban)

7. Mengulang-ulang doa sesudah salat dan merengek-rengek dalam berdoa

Ibn Mas'ud berkata:"Rasulullah SAW apabila berdoa beliau mengulang-ulang sampai tiga kali. Dan apabila beliau memohon kepada Allah, beliau mengulanginya hingga tiga kali".(HR. Muslim)

Kemudian juga merengek-rengek dalam berdoa, misalnya "Ya Allah ampunilah hambaMu ini, ampunilah dosa-dosa hambaMU, ampunilah Ya Allah hambaMu yang penuh dosa ini. Hal ini menunjukkan kesungguhan dalam berdoa.

8. Membaca doa doa selesai sholat dengan tidak tergesa-gesa segera dikabulkannya doa

Rasulullah SAW bersabda:

??????????? ??????????? ??? ???? ???????? ??????? ???????? ?????? ?????????? ???

“Akan dikabulkan (doa) diantara kalian selama tidak tergesa-gesa berkata ‘Saya telah berdoa namun belum dikabulkan‘.” (HR. Bukhari dan Muslim)

9. Memulai doa setelah shalat wajib degan memuji Allah dan bershalawat atas nabi SAW

Pada adab selanjutnya yang paling penting ketika berdoa adalah diawali dengan memuji kepada Allah dan bershalawat kepada Nabi Muhammad SAW. Memuji kepada Allah ini bisa dengan membaca "Hamdallah" atau "Asmaul Husna".

Rasulullah pernah mendengar orang berdoa yang tidak memuji kepada Allah dan tidak bershalawat kepada beliau. Kemudian Rasulullah bersabda: "Orang ini terburu-buru". Kemudian beliau bersabda:

??? ??? ????? ?????? ?????? ??? ?? ??? ??????? ???? ?? ???? ??? ????? ??? ???? ???? ???? ?? ???? ??? ???

“Apabila di antara kalian berdoa, hendaknya mengawalinya dengan memuji dan mengagungkan Allah, kemudian hendaklah bershalawat kepada Nabi SAW. Kemudian berdoalah kalian sesuai kehendak.” (HR. Ahmad, Abu Daud dan dishahihkan Al-Albani).

Selain itu, perbanyak pula memohon ampunan dan taubat kepada Allah. Sebab, salah satu penghalang doa adalah dosa, maka perbanyaklah memohon ampunan dan taubat kepada Allah.

10. Hindari mendoakan keburukan pada saat membaca doa setelah fardhu.

Dari Jabir Radhiallahu anhu, Nabi SAW bersabda:

?? ????? ??? ??????? ??? ????? ??? ???????? ??? ????? ??? ?????? ??? ????? ??? ???????? ?? ????? ?? ???? ???? ???? ???? ???? ??????? ???

“Janganlah di antara kalian mendoakan keburukan untuk diri kalian, jangan mendoakan (keburukan) anak-anak kalian, jangan mendoakan (keburukan) pembantu kalian, jangan mendoakan (keburukan) harta kalian. Bisa jadi ketika hamba berdoa kepada Allah bertepatan dengan waktu yang mustajab, maka Allah kabulkan bagi mereka.” (HR. Abu Daud)

Dari Abu Hurairah Radhiallahu anhu, Nabi SAW bersabda:

?? ???? ?????? ?????? ????? ?? ?? ??? ???? ?? ????? ???

“Doa para hamba akan senantiasa dikabulkan, selama tidak berdoa yang isinya dosa atau memutus silaturrahim.” (HR. Muslim dan Abu Daud).

Itulah beberapa adab doa setelah sholat fardlu, dan berikut ini.

Doa Sesudah Sholat dan Artinya

??? ???? ?????? ??????????? ??? ?? ???????? ????? ?? ??? ????? ???? ???? ?? ????? ?????. ????????? ????? ????????? ????? ?????????? ????????? ?????? ??? ?????????? ?????????. ??????? ???????????????? ???? ???????? ???????????? ???????????. ?????????? ?????????? ???????? ???????????.?????????????? ????? ???? ???????? ?????????????. ?????????????????? ???????? ??????? ????????????. ?????????????? ????? ??????? ?????????? ???? ???????? ???????????? ??? ?????????? ???????? ?????????? ??????? ???????? ???????? ???????? ???????????? ???????????? ????????????. ????????? ?????? ?????????? ????????? ??? ????????? ???????????? ???????????? ??????????? ??? ????????? ????????? ??? ????????? ??????????? ??? ????????? ?????????? ??? ????????? ?????????? ?????? ????????? ?????????? ?????? ????????? ???????????? ?????? ?????????.?. ????????? ??????? ????????? ???? ????????? ????????? ???????????? ???? ???????? ??????????? ?????? ???????????. ???????? ??? ?????? ?????????? ?????? ???? ??????????? ?????? ????? ??? ???????? ???????? ? ??????? ????? ????????????. ??????????? ??????????? ?????????????? ??????????????????????????????? ??????????. ???????? ?????? ??? ?????????? ???????? ????? ?????????? ???????? ??????? ??????? ??????????? ???? ??? ????? ???? ???? ??? ????? ???? ?????? ??? ?? ????????

Doa Selesai Shalat Fardhu Latin

Bismillaahirohmaanirrohiim. Alhamdulillaahirobbil ‘aalamiin. Allaahumma sholli ‘alaa sayyidina Muhammadin wa’alaa aali sayyidina Muhammad.

1. Allaahumma sholli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin sholaatan tunjiinaa bihaa min jamii’il aafaat. Wa taqdhii lanaa bihaa min jamii’il haajaat. Wa tuthohhirunaa bihaa min jamii’is sayyi_aat. Wa tarfa’unaa bihaa ‘indaka a’lad_darojaat. Wa tuballighunaa bihaa aqshol ghooyaat. Min jamii’il khoirooti fil hayaati wa ba’dal mamaat.

2. Allaahumma innaa nas_aluka salaamatan fid_diin. Wa ‘aafiyatan fil jasadi. Wa ziyaadatan fil ‘ilmi. Wa barakatan fir_rizqi. Wa taubatan qoblal maut. Wa rahmatan ‘indal maut. Wa maghfirotan ba’dal maut.

3. Allaahumma hawwin ‘alainaa fii sakaraatil maut. Wan_najaata minan_naari wal ‘afwa ‘indal hisaab.

4. Robbanaa laa tuzigh qulubanaa ba’da idz_hadaitanaa wahab lanaa min ladunka rahmah. Innaka antal wahhaab.

5. Allaahummaghfirlii dzunuubi waliwaalidayya warhamhumaa kamaa robbayaanii soghiiroo.

6. Robbanaa aatinaa fid_dun_yaa hasanah wafil aakhiroti hasanah waqinaa adzaaban_naar.

Washollallaahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadin Wa’alaa aali sayyidinaa Muhammad. Walhamdulillaahi robbil ‘aalamiin.

Artikel terkait :
1. Tata Cara Sholat Subuh Lengkap Beserta Niat, Bacaan dan Gambar yang Mudah Dipraktekkan
2. Tata Cara Sholat Dzuhur Lengkap Beserta Niat, Bacaan, dan Gambar
3. Tata Cara Sholat Ashar Lengkap Beserta Niat, Bacaan dan Beserta Gambar
4. Tata Cara Sholat Maghrib Lengkap Beserta Niat, Bacaan, dan Gambar
5. Tata Cara Sholat Isya Lengkap Beserta Niat, Bacaan dan Gambar

Arti Do a Sesudah Sholat Fardu

1. Ya Allah limpahkanlah rahmat kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW, yang dengan rahmat itu Engkau akan menyelamatkan kami dari semua bahaya, yang dengan rahmat itu Engkau akan mendatangkan hajat kami, Yang dengan rahmat itu Engkau akan membersihkan kesalahan kami, Yang dengan rahmat itu Engkau akan mengangkat derajat kami, Yang dengan rahmat itu pula Engkau akan menyampaikan kami kepada kesempurnaan semua maksud dari semua kebaikan pada waktu hidup dan setelah mati, karena sesungguhnya Engkaulah Maha Kuasa atas segala sesuatu.”

2. Ya Allah kami meminta kepadamu keselamatan Agama, kesehatan jasmani, tambahan Ilmu, keberkahan dalam rizqi, Taubat sebelum mati, Rahmat ketika hendak mati dan Ampunan setelah mati.

3. Ya Allah, ringankanlah kami ketika sedang sakaratul Maut, selamatkan dari api neraka, dan ampunilah ketika sedang proses hisab.

4. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau jadikan hati kami menyimpang pada kesesatan setelah Engkau beri petunjuk kepada kami, dan karuniakanlah kepada kami rahmat dari sisi-Mu, karena sesungguhnya Engkau Maha Pemberi (Karunia).

5. Ya Allah, ampunilah dosaku dan dosa kedua orang tuaku, dan belas kasihilah mereka berdua sebagaimana mereka berbelas kasih kepadaku di waktu aku kecil.

6. Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat, dan selamatkanlah kami dari siksa neraka.

Demikianlah penjelasan mengenai bacaan zikir setelah sholat, bacaan doa pendek, dan doa stelah sholat yang bisa wajib baca sampaikan.

Doa sesudah dzikir haruslah dipahami dan diamalkan dengan sebaik-baiknya karena berguna untuk kita didunia maupun diakhirat.

Jika masih kurang memahami mengenai doa setelah salat, silahkan simak artikel wajib baca lainnya yang berhubungan dengan doa/setelah sholat, bacaan dzikir sesudah sholat, doa setelah sholat wajib dan bacaan setelah sholat. Semoga bermanfaat.

loading...