Keistimewaan Surat Waqiah Sebagai Penarik Rezeki Penolak Miskin

24 Dec 2018  anisa nurfadila
Keistimewaan Surat Waqiah Sebagai Penarik Rezeki Penolak Miskin

surat waqiah via kabarmakkah.com

Tidak disangka, surat waqiah ini memiliki makna yang begitu luar biasa. Yuk simak keistimewaan surat waqiah dalam rezeki hingga untuk memudahkan rezeki.

Al-qur'an adalah kitab suci bagi umat islam yang di dalamnya tercantum kalam Allah. Kesucian al-qur'an sudah tidak bisa diragukan lagi. Ternyata ada surat dalam al quran untuk memperlancar rezeki yaitu adalah surat waqiah.

Fadhilah Surat Al Waqiah Agar Rezeki Berlimpah, beberapa khasiat dan keistimewaan membaca sural al-waqiah, untuk nikmat dan rezeki. Khasiat membaca surat Waqiah untuk rezeki & kekayaan.

Fadhilah dan keistimewaan membaca surah Waqiah sangat dashyat sekali. Fadhilah, keutamaan dan khasiat dari surat Waqiah sudah tidak asing lagi di kalangan kaum muslimin. Surat ini diyakini sebagai surat pembuka rezeki.

Al-qur’an merupakan kitab suci untuk Islam yang di dalamnya sudah tercantum kalam Allah. Kesucian dari Al-qur’an memang sudah tidak perlu kita ragukan dan menjadi kitab suci yang paling otentik dan juga tidak pernah digubah dari berbagai pihak dari sejak diturunkan Allah pada Nabi Muhammad SAW sampai sekarang ini dan bahkan sampai akhir dunia.

Surat Waqiah sendiri merupakan surat ke-56 yang ada di dalam jus ke-27. Dalam Surat Waqiah ini terdapat ayat sebanyak 96 dan dinamakan Surat Waqiah karena sesuai dengan ayat yang pertama yakni al-waqiah atau memiliki arti kiamat.

Sedangkan isi dari Surat Al Waqiah menceritakan tentang bagaimana hari kiamat tersebut akan terjadi dan juga balasan bagi orang mukmin dan juga orang kafir.

Selain itu, tertulis juga di dalam Surat Waqiah ini juga terdapat keterangan tentang penciptaan manusia, api dan juga segala jenis tumbuhan yang juga sekaligus menerangkan tentang kekuasaan Allah serta akan adanya hari kebangkitan yang memang benar adanya.

Hal ini sesuai dengan sabda Rasulullah SAW, “Barang siapa yang membaca Surat Waqiah setiap harinya maka ia tidak akan ditimpakan kekafiran”. Pada kesempatan kali ini, kami akan mengulas secara lengkap mengenai apa sajakah fadhilah yang terkandung di dalam Surat Waqiah secara lengkap untuk anda, silahkan di simak berikut ini.

Baca Juga : Tidak Wajib, Tapi ini Alasan Kenapa Sholat Dhuha Dianjurkan Baca Surat Ad Dhuha

Apakah Surat Waqiah Akan Mendatangkan Kekayaan?

Dari sekian banyak fadhilah dari Surat Waqiah , yang paling banyak terdapat dalam Surat Waqiah ini adalah tentang kekayaan. Akan tetapi, tidak hanya sekedar kekayaan yang akan anda dapatkan saat membacakan Surat Waqiah, namun juga dengan membacakan surat lainnya. Namun, kemustajaban dari Surat Waqiah ini memang sudah tidak perlu diragukan lagi, sebab sudah banyak orang yang berhasil membuktikan manfaat dari Surat Waqiah ini. Jika anda ingin juga membuktikan manfaat dari Surat Waqiah ini, maka jangan sungkan untuk mulai membaca Surat Waqiah.

Fadhilah Membaca Surat Al-Waqiah untuk Memperlancar Rezeki

Sementara pada Surat Waqiah memiliki beberapa fadhilah yang terkandung dan pada kesempatan kali ini akan kami ulas secara lengkap untuk kamu pahami.

1. Dijauhkan Dari Kemiskinan

Apabila seseorang membiasakan diri untuk membaca Surat Waqiah sebanyak satu kali setiap malam, maka ia akan mendapatkan pahala yang sangat berarti yakni akan dijauhkan dari kemiskinan untuk selama-lamanya.

2. Memperoleh Kekayaan Berlimpah

Apabila seseorang membaca Surat Waqiah ini sebanyak 14 kali setiap kali selesai menunaikan sholat Azhar, maka orang tersebut akan mendapatkan balasan berupa kekayaan yang didapat berlimpah dan tidak akan ada habisnya.

“Ajarkanlah surah Al-Waqi’ah kepada isteri-isterimu. Kerana sesungguhnya ia adalah surah Kekayaan.” (Hadis riwayat Ibnu Ady)

3. Ditunaikan Hajatnya Berhubungan Dengan Rezeki

Apabila seseorang membaca Surat Waqiah  ini sebanyak 41 kali dalam satu majlis atau dengan kata lain sekali duduk, maka insyaAllah akan ditunaikan semua hajat yang dimohonkan terutam yang berhubungan dengan rezeki.

4. Dijadikan Hartawan dan Dermawan

Agar seseorang bisa menjadi orang kaya yang selalu mengucap syukur, maka amalan dari Surat Waqiah ini dibacakan sebanyak 3 kali sesudah selesai menunaikan sholat subuh dan juga 3 kali sesudah menunaikan sholat isya yang insyaAllah tidak akan berlalu masa setahun tersebut melainkan akan dijadikan seseorang yang hartawan dan juga dermawan.

5. Dilimpahkan Rezeki

Amalan orang sufi agar dilimpahkan rezeki, hendaklah melakukan puasa selama 1 minggu dimulai hari Jumat. Setiap selesai sholat fardhu, maka baca Surat Waqiah sebanyak 25 kali sehingga sampai pada malam Jumaat berikutnya.

Pada malam Jumaat berikutnya tersebut sesudah sholat Maghrib, maka baca Surat Waqiah sebanyak 25 kali,  sesudah sholat Isya dibacakan kembali sebanyak 125 kali diikuti dengan selawat keatas Nabi 1000 kali. Sesudah selesai, maka perbanyak juga sedekah dan amalkan Surat Waqiah ini sekali pada pagi dan petang, maka insyaAllah akan berhasil.

6. Mempermudah Roh Keluar Dari Jasad

Surat Waqiah yang dibacakan saat berada di sisi mayat atau orang yang sedang nazak, maka insyaAllah akan semakin dipermudahkan supaya roh bisa keluar dari jasadnya. Dengan ini, maka orang tersebut tidak akan merasakan sakratul maut terlalu lama.

7. Diringankan Sakitnya

Apabila Surat Waqiah ini dibacakan saat berada di sisi orang yang sedang sakit, maka insyaAllah akan dipermudah untuk kesembuhan dan penyakitnya juga diringankan.

8. Dipermudah Melahirkan

Apabila Surat Waqiah ini di tulis kemudian di pakaikan pada orang yang hendak melakukan persalinan, maka insyaAllah akan segera melahirkan dengan mudah tanpa halangan yang berarti.

9. Dijauhkan Dari Kefakiran

Dengan mewiridkan Surat Waqiah ini sebagai bacaan yang rutin setiap hari dan juga malam, maka Allah akan menjauhkan segala kefakiran untuk selama-lamanya. Sa’d Al Mufti berkata jika hadits ini adalah shahih.

10. Pelindung Diri Dari Kemudaratan Dunia

Jika Surat Waqiah ini dibacakan untuk wanita dan juga gadis, maka akan berguna untuk melindungi diri dari segala macam kemudaratan dunia sekaligus terhindar juga dari kemiskinan yang sesuai dengan hadits Rasulullah ketika selalu membicarakan Abdullah yang sedang sakit tenat.

11. Diberikan Kesenangan dan Kemudahan

Barang siapa membacakan Surat Waqiah ini dan dijadikan sebagai doa wirid, maka orang tersebut akan memperoleh kesenangan dan juga kemudahan untuk selamanya oleh Allah SWT.

12. Mendapatkan Sepuluh Pahala

Untuk seseorang yang membacakan setiap ayat Surat Waqiah maka akan mendapat sepuluh pahala yang sesuai dengan hadits Rasulullah yang diriwayatkan Iman At-tirmidzi. Dalam Al-quran terdapat 325.015 ayat dan dimana jika anda membacanya sampai katam, maka pahala yang akan didapat akan berjumlah 3.250.150.

13. Tidak Akan Ditimpa Kekafiran

Barangsiapa yang membaca Surat Waqiah setiap hari, miscaya ia tidak akan ditimpakan kekafiran. Kekafiran adalah salah satu hal yang sangat dibenci oleh Allah SWT. Oleh karena itu, membaca Surat Waqiah setiap hari insya Allah akan menjauhkan kita dari sifat kafir.

Dilansir dari pernyataan Abdullah bin Mas’ud yang mengatakan bahwa Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang membaca Surat Waqiah , ia tidak akan tertimpa oleh kefakiran selamanya.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203).

14. Merupakan Surat Kekayaan

Sejatinya, Surat Waqiah  ini merupakan surat kekayaan, oleh karena itu ajarkanlah Surat Waqiah ini pada istri – istrimu. Membaca Surat Waqiah setiap hari insya Allah dapat memudahkan kita mendapatkan rezeki yang halal, pun nikmat Allah yang terus mengalir.

Dikutip dari Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca Surat Waqiah  pada malam Jum’at, ia akan dicintai oleh Allah, dicintai oleh manusia, tidak melihat kesengsaraan, kefakiran, kebutuhan, dan penyakit dunia; surat ini adalah bagian dari sahabat Amirul Mukimin (sa) yang bagi beliau memiliki keistimewaan yang tidak tertandingi oleh yang lain.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203).

Ada pula dari Ibn Mardawaih daripada Anas: Kasyf al-Khafa, bahwa Rasulullah saw bersabda “Surah al-Waqiah adalah surah kekayaan. Hendaklah kamu membacanya dan ajarkanlah ia kepada anak-anak kamu.”

15. Mendapatkan Syafaat di Hari Kiamat

Bagi orang yang rajin membaca Surat Waqiah ini, maka akan mendapatkan syafaat di hari kiamat yang sesuai dengan sabda Rasulullah SAW yang diriwayatkan Imam Muslim.

Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang merindukan surga dan sifatnya, maka bacalah Surat Waqiah ; dan barangsiapa yang ingin melihat sifat neraka, maka bacalah surat As-Sajadah.” (Tsawabul A’mal, hlm 117).

16. Mendapatkan Ketenangan Jiwa dan Raga

Bagi mereka yang membacakan Surat Waqiah meski tidak mengetahui artinya, maka akan mendapatkan ketenangan baik dari segi jiwa maupun raganya.

Dalam hal ini, Imam Muhammad Al-Baqir (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca Surat Waqiah sebelum tidur, ia akan berjumpa dengan Allah dalam keadaan wajahnya seperti bulan purnama.” (Tsawabul A’mal, halaman 117).

17. Mengajarkan Tauhid

Dalam Surat Waqiah ini memang tidak secara langsung menerangkan ayat tentang kekayaan, rezeki dan hal semacamnya. Akan tetapi di dalam Surat Waqiah ini mengajarkan tentang tauhid yang membuat kita percaya pada Allah dan semakin membuat kita yakin jika semuanya sudah diatur dengan baik oleh Allah SWT termasuk dalam urusan rezeki.

Baca Juga : Mengambil Makna Tersembunyi Tafsir Surah Ad Duha agar Kita Selalu Bersyukur

Doa Lain Yang Harus Dibaca Sesudah Surat Waqiah

Sebetulnya, tidak ada doa khusus yang harus dibacakan sesudah membaca Surat Waqiah, sebab semua doa adalah baik dan anda bisa menyesuaikan dengan kemampuan individu masing-masing.

Akan tetapi, akan lebih baik jika anda tidak lupa untuk membacakan sholawat nabi, dzikir dan juga perbanyak lagi istoghfar agar doa yang anda panjatkan pada Allah SWT bisa lebih cepat terkabul.

Dzikir dan juga solawat nabi memang sangat ampuh untuk merayu Allah agar kita bisa diberikan apapun yang kita minta dengan kunci harus selalu senantiasa ikhlas dan juga berlapang dada sekaligus lebih merendahkan hati dan diri saat mempunyai hajat pada Allah SWT dan juga janganlah berbuat sombong pada Allah serta manusia lainnya, sebab ini akan membuat rezeki sulit untuk masuk.

Apabila ada seseorang yang mengatakan jika membaca Al-quran tidak diperbolehkan menginginkan dunia atau kekayaan, maka hal ini tidaklah benar. Kita semua manusia yang ada disini tentunya sangat memerlukan dunia atau kekayaan, sebab dengan memiliki kekayaan maka akan banyak ibadah yang bisa ditunaikan seperti contohnya berangkat haji, menyantuni fakir miskin, sodakoh dan masih banyak lagi yang lainnya seperti apa yang sudah dikatakan oleh para ulama yakni ,”kejarlah akhiratmu tapi jangan tinggalkan duniamu.”

Itulah beberapa fadhilah yang bisa kita dapatkan dari membaca Surat Waqiah yang sangat beraneka ragam. Sudah selayaknya kita sebagai kaum muslim yang beriman untuk mengamalkan sebagai bentuk wasilah memohon rezeki pada Allah.

Gunakan cara ini supaya memungkinkan kita untuk mendapatkan istiqomah dalam mengamalkannya dan semoga rezeki bisa kita dapatkan dengan diberi kemudahan oleh Allah SWT, Amin.

islam

BAGIKAN !

Jika kontent kami bermanfaat
share wa