MasyaAllah, Ini 6 Janji Allah Kepada Para Hafidz Qur`an

Penulis Nadiah Ratna | Ditayangkan 31 Aug 2018
MasyaAllah, Ini 6 Janji Allah Kepada Para Hafidz Qur`an
hafidz qur an via bagikandakwah.blogspot.com

Sudah tidak asing mendengar sebutan hafidz Qur an, sebutan mulia bagi para penghafal Qur an. Mengapa? Ternyata, inilah 6 janji Allah SWT kepada para hafidz Qur an. 

Al Qur'an diturunkan dan senantiasa menjadi rujukan jalan hidup bagi umat Islam. Ia juga sebagai cahaya penerang jalan hidup menuju ridha Allah SWT. Hal ini dibuktikan dengan besarnya antusiasme umat Islam untuk menghafal Al Qur an atau minimal membaca dan merenungi arti makna dalam tiap-tiap ayat.

Hafidz Qur an merupakan identitas dan kebutuhan setiap muslim, tanpa adanya hafalan Al Qur an.  Seseorang tidak akan pernah tahu apa yang diperintahkan dan dilarang oleh agama, jiwanya tidak akan pernah terisi oleh ruh ajaran agama.

Rasulullah SAW bersabda, 

“Orang yang tidak mempunyai hafalan Al Qur'an sedikit pun adalah seperti rumah kumuh yang mau runtuh.” (HR. Tirmidzi).

Tak hanya memberi keutamaan bagi yang gemar membaca Al Qur’an, ternyata Allah juga telah berjanji memberikan keutamaan bagi seseorang yang mempelajari dan menghafalkan Al Qur’an. Apa saja janji Allah kepada para hafidz Qur an?

Baca Juga : Terbaru, Cara Membaca Alquran dengan Metode yang Tepat Dan Cepat

Ini janji Allah bagi Para Hafidz Qur'an

MasyaAllah, Ini 6 Janji Allah Kepada Para Hafidz Qur`an
ilustrasi hafidz qur an via qiroatipusat.or.id

Alangkah baiknya menghafal Al Qur'an tidak hanya lafadznya saja namun harus diiringi dengan pemahaman dan pengamalan. Rasulullah SAW selalu mengajak para sahabat untuk menjadi hafidz Qur an agar hati mereka tidak kosong dari ayat-ayat Al Qur'an.

Iman Malik dalam kitabnya Al-Muwatha menceritakan bahwa Ibnu Umar membutuhkan bertahun-tahun, malah ada yang mengatakan delapan tahun lamanya hanya untuk menghafal surat Albaqarah.

Bahkan, Ustadz Yusuf  Mansur mengatakan bila kita ingin menghidupkan Al Qur'an dalam diri kita seperti Al Qur'an berjalan. Maka mulailah  untuk hafalin lagi Quran.

“Berusahalah untuk menghafalnya. Walau terbata-bata. Walau susah payah. Walau sehari seayat. Yang penting terus saja jalan. Banyak-banyak ngulang. Dan jangan berhenti. Teruuussssss aja jalan dan bergerak hingga tiba-tiba, Al Baqarah udah hafal, surah-surah yang masyhur hafal, juz 30 hafal, hingga sempurna 30 juz,” ungkapnya.

Menjadi hafidz Qur'an tentu sangat bermanfaat, orang lain akan menghormati kepada penghafal Quran. Karena dengan menghormati para penghafal Al Qur'an, orang tersebut berarti telah mengagungkan Allah SWT. Hal ini sesuai dengan yang terdapat di dalam hadits.

Rasulullah bersabda,

“Di antara perbuatan mengagungkapan Allah adalah menghormati orang Islam yang sudah tua, menghormati orang yang menghafal Quran yang tidak berlebih-lebih dan mengamalkan isinya dan tidak membiarkan Alquran tidak diamalkan serta menghormati kepada penguasa yang adil.” (HR. Abu Daud).

MasyaAllah, Ini 6 Janji Allah Kepada Para Hafidz Qur`an
ilustrasi keutamaan hafidz qur an via muslimobsession.com

Inilah janji Allah SWT yang pastinya membuat setiap kita ingin menjadi hafidz Qur an. Tidak hanya untuk diri sendiri, melainkan Allah SWT menjanjikan kebaikan bagi keluarga orang-orang yang menghafal Alquran, ganjaran pahala kebaikan serta kedudukannya di akhirat.

1. Allah akan memberikan mahkota kehormatan kepada penghafal Al Qur'an di akhirat

Sesuai dengan yang terdapat di dalam sebuah hadits, dari Abu Hurairah ra, ia berkata, “Baginda bersabda, orang yang hafal Alquran kelak akan datang dan Alquran akan berkata: “Wahai Tuhan, pakaikanlah dia dengan pakaian yang baik lagi baru”. Maka orang tersebut diberi mahkota kehormatan.  Alquran berkata lagi: “Wahai Tuhan tambahkanlah pakainnya”. Kemudian orang itu diberi pakaian kehormatannya. Alquran berkata lagi,  “Wahai Tuhan, ridhailah dia”. Maka kepadanya dikatakan: “Baca dan naiklah”. Dan untuk stiap ayat, ia diberi tambahan satu kebajikan,” (HR. Tirmidzi).

2. Dikumpulkan bersama malaikat yang mulia lagi taat

“Dan perumpamaan orang yang membaca Quran sedangkan ia hafal ayat-ayat Nya bersama para malaikat yang mulia dan taat,” (Muttafaqun ‘alaih).

3. Para penghafal Al Qur'an akan ditinggikan derajatnya saat berada di Surga

Sesuai dengan sebuah hadits dari Abdillah bin Amri bin ‘Ash dari Rasulullah SAW. Beliau bersabda, “Akan dikatakan kepada shahib Quran, bacalah dan naikah serta tartilkan sebagaimana engkau mentartilkan Alquran di dunia sesungguhnya kedudukanmu di akhir ayat yang kau baca.” (HR Abu Daud dan HR. Tirmidzi).

4. Para penghafal Al Qur'an akan mendapatkan pertolongan (syafaat)

Hadits-nya dari Abi Umamah ra, ia berkata: “Aku mendengar Rasulullah SAW berkata: “bacalah Quran”, sesungguhnya ia akan menjadi pemberi syafaat pada hari kiamat bagi para pembacanya (penghafal).” (HR. Muslim). Pemberi syafaat menurut istilah, adalah penengah (perantara) bagi yang lain dengan mendatangkan suatu kemanfaatan atau menolak mudharat bagi orang lain.

5. Tak hanya para Penghafal Al Qur'an yang akan mendapatkan pertolongan orangtua para penghafal Alquran  juga mendapatkan

Dalam hadits disebutkan, dari Burraidah Al Aslami ra, ia berkata bahwa ia mendengar Rasulullah SAW. Bersabda “Siapa yang membaca Alquran, mempelajarinya dan mengamalkannya, maka dipakaikan mahkota dari cahaya pada hari kiamat, cahayanya seperti cahaya matahari, kedua orang tuanya dipakaikan dua jubah (kemuliaan), yang tidak pernah didapatkan di dunia, keduanya bertanya: mengapa kami dipakaikan jubah ini? Dijawab “Karena kalian berdua memerintahkan anak kalian untuk mempelajari Alquran”. (HR. Al Hakim).

6. Menghafal Al Qur'an berfaedah bagi urusan perniagaan mereka

Dalam Alquran dijelaskan “Sesungguhnya orang-orang yang selalu membaca kitab Allah dan mendirikan salat dan menafkahkan sebagian rezeki yang kami anugerahkan kepada mereka dengan diam-diam dan terang-terangan, mereka itu mengharapkan perniagaan yang tidak akan merugi, agar Allah meyempurnakan kepada mereka pahala dan menambah kepada mereka dari karunia-Nya. Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Mensyukuri.” (QS. Faathir: 29-30).

Sobat Muslim, berjuanglah dengan sungguh-sungguh dan selalu bertekad untuk menjadi hafidz Qur an. Kuatkan azzam, “Saya ingin menjadi Hafidz Al-Qur’an, agar saya bisa memuliakan kedua orangtua di dunia dan akhirat.”

MasyaAllah, Ini 6 Janji Allah Kepada Para Hafidz Qur`an
ilustrasi belajar jadi hafidz qur an via smartquran.id

Senantiasa istiqomah dalam membaca Al-Qur’an, mempelajari, dan mengamalkannya, serta menghafalkannya. Ikutilah Halaqah Al-Qur’an, agar terus termotivasi untuk mempelajari Al-Qur’an dan senantiasa menjaga diri dari kemaksiatan. Mudah-mudahan Allah menolong kita semua, dan menjadikan kita menjadi anak yang bisa memuliakan kedua orangtua dengan menjadi hafidz Qur an.

Baca Juga : MasyaAllah, Ini Beberapa Murottal Al Quran Paling Merdu yang Bikin Hati Tenang

Nah, itulah 6 janji Allah SWT terhadap hafidz Qur an. Maka dari itu, marilah kita berlomba-lomba menjadi hafidz qur an. Semoga artikel di atas bermanfaat dan barokah.
SHARE ARTIKEL