Doa Mandi Setelah Haid Untuk Muslimah, Bedakan dengan Mandi Junub

Komentar

penumbuhrambut.org

Berisi tentang Doa mandi setelah haid sesuai dengan tuntunan Nabi Muhammad SAW, lengkap dengan tata cara, doa, larangan bagi wanita haid, dan hadist tentang haid.

Doa Mandi Setelah Haid- Haid atau Menstruasi adalah darah yang keluar dari rahim seorang wanita pada waktu tertentu yang bukan disebabkan oleh penyakit, melainkan sebuah darah kotor yang keluar dari rahim seorang wanita setiap bulan. Oleh sebab itu, darah wanita yang sedang haid adalah darah najis, dan saat darah kotor itu sudah tidak keluar lagi maka wajib bagi seorang wanita untuk mandi wajib/mandi haid untuk mensucikan dirinya.

Mandi wajib haid adalah rutinitas setiap wanita yang pasti akan di lakukan minimal setidaknya 1 bulan sekali sebagaimana umumnya masa terjadinya haid, haid biasanya terjadi sekitar 7 hari namun ada yang sampai 14 hari, dan setelah 14 hari darah haid masih keluar maka itu sudah termasuk darah istihadha/darah penyakit.

Adapun untuk bacaan doa mandi setelah haid/wajib. Sahabat sekalian kali ini kami akan membahas tentang doa mandi setelah haid, mari kita simak bersama-sama. Inilah tata cara dan doa mandi setelah haid lengkap dengan latin dan artinya sesuai tuntunan Nabi.


alhadibrahim.com

Doa Mandi Wajib Setelah Haid – Haid atau menstruasi merupakan salah satu najis yang menghalangi wanita beribadah, baik ibadah sholat maupun puasa. Setiap wanita yang sudah dewasa pasti akan mengalami keadaan yang disebut dengan haid atau menstruasi ini.

Siklus haid atau menstruasi itu sendiri secara umum terjadi selama 3 hingga 7 hari. Apabila masa haid sudah berakhir, maka seorang wanita wajib untuk kembali mensucikan dirinya dengan melakukan mandi wajib setelah haid.

Wanita yang sedang haid tidak di perbolehkan untuk sholat, puasa, menyentuh mushaf, thawaf dan berhubungan intim dengan suaminya, boleh bercumbu tetapi tidak boleh bertemu dua kelamin, namun di perbolehkan untuk membaca Al-Qur'an tanpa menyentuh mushaf langsung, boleh berdzikir dan hafalan Al-Qur'an asal tidak menyentuhnya, tidak dianjurakan masuk kedalam masjid.

قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِفَاطِمَة بِنْتِ أَبِى حُبَيْسِ إِذَا أَقْبَلَتِ الحَيْضَةُ فَدَعِى الصَّلَاةَ وَإِذَا اَدْبَرَتْ فَاغْتَسِلِى وَصَلِّى

Artinya:
Rasulullah Saw berkata kepada Fatimah binti abi Hubais: "Apa bila datang haid, hendaklah engkau tinggalkan Sholat dan apabila habis haid itu, hendaklah engkau mandi dan sholat." (H.R Bukhari)

Setelah masa haid berakhir diwajibkan untuk mandi wajib, Mandi wajib setelah haid hukumnya wajib, caranya sama dengan mandi setelah junub atau mandi setelah melahirkan (Wiladah), yaitu mandi yang perlu dikakukan  oleh soerang muslim untuk membersihkan diri dari hadast besar dengan melakukan rukun-rukun yang telah di tetapkan dalam ajaran islam.


brilio.net

Doa Mandi Setelah Haid Lengkap Arab, Latin dan Artinya:

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ حَدَثِ الْحَيْضِ ِللهِ تَعَالَى

NAWAITUL GHUSLA LIROF'I KHADATSIL KHAIDHI LILLAAHI TA'AALAA

Artinya :  "Saya niat mandi untuk menghilangkan hadats haid karena Allah Ta'ala."
Sebelum melakukan mandi wajib kita harus mengetahui rukun mandi wajib, rukun mandi wajib ada dua yaitu:

1. Niat, pada hakekatnya adalah menyengajakan sesuatu yang di iringi dengan perbuatan. berikut ini adalah niat mandi setelah haid beserta latin dan terjemahnya.

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ حَدَثِ الْحَيْضِ ِللهِ تَعَالَى

Nawaitul ghusla liraf'i khadatsil khaidhi lillaahi ta'aalaa

Artinya : "Saya niat mandi untuk menghilangkan hadats haid karena Allah Ta'ala."

2. Meratakan air ke seluruh tubuh dari ujung rambut hingga ujung kali secara merata. dan membersihkannya


wajibbaca.com

Selain mengerjakan rukun-rukun dan doa mandi setelah haid diatas, kita juga di anjurakan mengerjakan sunah-sunah dalam mandi wajib. Untuk sunah mandi wajib ada empat, yaitu :

Sunnah Mandi Wajib:

1. Bacakan basmalah dengan niat untuk menghilangkan hadast besar lewat mandi. Setelah itu, membasuh telapak tangan sebanyak tiga kali.
2. Kemudian beristinja dengan membersihkan segala kotoran yang terdapat pada kemaluan.
3. Disunnahkan untuk melakukan wudhu dan menyempurnakan wudhu yang dimulai dari bagian kanan seperti akan melaksanakan sholat. Hanya saja, jika tidak memungkinkan dengan berkumur dan ber-istinja disela kegiatan sebelum mandi sudah dianggap cukup.
4. Menyiramkan air sebanyak tiga kali ke atas kepala, lalu menggosoknya hingga air mengenai ke pangkal rambut. Kemudian mengguyurkan air ke badan yang dimulai dari bagian kanan, lalu dilanjutkan ke bagian kiri. Ada baiknya saat menyela-nyela rambut dicampur dengan shampo atau pembersih lainnya.


wayahna.com

Itulah Doa Mandi Setelah Haid, Rukun Mandi Wajib/Haid, dan Sunnah Mandi Wajib sesuai sunnah Rasulullah. Sahabat sekalian demikian artikel tentang Doa Mandi Setelah Haid ini kami buat, semoga bisa bermanfaat dan sangat membantu Anda.
Top