Doa Agar Hati Tenang Menghilangkan Perasaan Sedih, Marah, Gelisah, dan Negatif

Penulis Vinka Febbyolla | Ditayangkan 16 Apr 2018
Doa Agar Hati Tenang Menghilangkan Perasaan Sedih, Marah, Gelisah, dan Negatif

Doa agar hati tenang dan menghilangkan perasaan sedih - image © wajibbaca.com

Himpunan doa penenang hati daripada Al-Quran & hadist untuk meredakan perasaan sedih, marah, gelisah, stres, dan mengusir semua yang negatif.

Do'a dan Dzikir kepada Allah adalah ibadah yang sangat agung dan memiliki banyak faedah dan keutamaan bagi pelakunya baik di dunia maupun di akhirat.

Oleh karenanya, seorang muslim sudah semestinya bersikap istiqomah (kontinue) dalam memperbanyak doa dan dzikir setelah sholat di saat senang maupun sedih, dalam keadaan lapang maupun sempit, dan sehat maupun sakit.

Membaca doa setelah sholat adalah anjuran yang sangat luar biasa bila dijalankan, cek disini untuk mengetahui bacaan doa dan dzikir setelah sholat (Baca: Bacaan Dzikir dan Doa Selesai Sholat Subuh Seperti yang Diajarkan Rasulullah)

Doa Ketenangan Hati

Doa penenang hati dan pikiran adalah bacaan yang di ucapkan ketika seseorang mengalami keresahan dalam jiwanya, baik itu karena karena di phk dari pekerjaan, keadaan ekonomi tidak terlalu baik atau yang lainnya, maka dengan selalu mengamalkan doa ini insyaallah semua kecemasan serta hati yang tak menentu akan segera di hilangkan.

Doa penenang hati yang mana doa merupakan permohonan kepada Allah yang disertai kerendahan hati untuk mendapatkan suatu kebaikan dan kemaslahatan yang berada di sisi-Nya.

Sedangkan sikap khusyu' dan tadharru' dalam menghadapkan tercapainya sesuatu yang dimohonkan, karena setiap orang islam senantiasa diuji dengan berbagai cobaan, merasakan kesedihan karena sesuatu menimpa anda seperti gagal dalam ujian, sulit mencari pekerjaan, harta hilang, kematian yang menimpa keluarga anda, tidak mendapatkan sesuatau yang anda cita-citakan, jodoh tidak kunjung datang dan musibah-musibah lain, maka ada do'a yang diajarkan oleh Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam.

Doa dan amalan agar hati tenang, tidak gelisah, sabar serta ikhlas lengkap dengan artinya

Inilah Bacaan Doa Agar Hati Tenang 

1. Doa agar hati tenang

Doa Agar Hati Tenang Menghilangkan Perasaan Sedih, Marah, Gelisah, dan Negatif

Doa Agar Hati Tenang Menghilangkan Perasaan Sedih, Marah, Gelisah, dan Negatif

2. Doa menenangkan hati

Doa Agar Hati Tenang Menghilangkan Perasaan Sedih, Marah, Gelisah, dan Negatif

Hati adalah lentera yang terang bagi pemiliknya .cahayanya mudah redup ketika kita merasakan kegelisahan yang menjelma dan telah merasuki serta mengelabuhi hati kita ,sahabat jangan biarkan cahaya hati semakin meredup berilah hati sarapan yang cukup karena sesungguhnya bukan hanya tubuh yang membutuhkan asupan tapi hati juga butuh akan hal-hal yang membangkitkan kebaikan di dalamnya.

Baca Juga:

Amalan Agar Hati Tenang

Di samping doa-doa penenang hati di atas, amalan-alaman berikut ini juga akan membuat hati tenang dalam menghadapi segala masalah.

1. Hadapi masalah dengan sabar

Saat mengalami suatu cobaan atau masalah yang sangat berat sehingga membuat hati menjadi tidak tenang, gelisah, dan lain sebagainya, maka cobalah untuk tetap bersabar.

Allah telah berfirman dalam surat Albaqarah ayat 153 yang artinya “Sesungguhnya Aku bersama orang-orang yang sabar”.

2. Membaca atau mendengarkan ayat-ayat Al Quran

Salah satu obat penawar penyakit hati adalah membaca ayat-ayat Alquran atau mendengarkan baik-baik orang yang sedang membaca Alquran.

Membaca atau mendengarkan Alquran dengan hati yang khusyuk akan membuat batin menjadi tentram, jiwa menjadi tenang, pikiran menjadi segar kembali, dan hidup menjadi terasa damai.

3. Membaca surat yasin

Surat Yasin mempunyai aura yang dapat menenangkan hati dan pikiran yang gelisah. Bacalah surat Yassin dengan khusyuk selepas salat wajib. InsyaAllah akan membuat hati Anda menjadi tenang.

Membaca surat yasin memiliki banyak keistimewaan, cek penjelasan selengkapnya disini (Baca: Mengapa Surat Yasin Selalu Dibaca Setiap Ada Orang Meninggal? Ternyata Ini Keistimewaannya )

4. Mendirikan sholat tahajud

Dengan mendirikan sholat tahajud, jiwa akan menjadi kuat dan hati akan mendapat ketenangan dalam menghadapi cobaan.

Selain itu, doa mustajab adalah doa yang dilakukan pada malam hari, yaitu sesudah sholat tahajud. Setelah sholat tahajud, bacalah doa-doa penenang hati yang telah dituliskan di atas.

Ingin menjalankan sholat tahajud, tapi tak tahu tuntunannya? Cek disini (Baca: Tuntunan Sholat Tahajud yang Lengkap dan Mudah Dipahami)

5. Memperbanyak istighfar dan zikir kepada allah

Ada dua amalan wirid zikir yang mustajab untuk mendapatkan ketenangan hati dan pikiran, yaitu dengan berzikir “Hasbunallah wa ni’mal wakiil” dan “La haula wala quwwata illa billah”.

6. Senantiasa mengingat allah

Senantiasa mengingat Allah akan menentramkan hati yang sedang gelisah.

Apa pun yang membuat hati kita sedih, Allah lebih  Maha Mengetahui apa yang terbaik untuk kita.

Bukankah Allah telah bersabda, “La tahzan, innallaha ma ana”. Janganlah bersedih, karena Allah bersama kita.

Keutamaan Membaca Doa Penenang Hati

1. Menghapus dosa

Keutamaaan membaca doa penenang hati dan zikir adalah seribu hasanat. Maksud seribu hasanat disini adalah hapus seribu dosa.

Hal ini karena saat berdoa penenang hati juga meminta ampun kepada Allah SWT.

Bahkan, jika dosa-dosanya sebanyak buih di laut, doa penenang hati dan zikir kepada Allah SWT akan membantu menghapuskannya.

2. Disukai oleh allah SWT

Keutamaan doa penenang hati dan zikir kepada Allah SWT adalah disukai oleh Allah SWT.

Dengan berdoa kepada Allah SWT dan berzikir kepadaNya, maka anda mengingat kepada pencipta langit dan bumi ini.

Selain itu, anda meminta ampun kepada Allah SWT Tuhan yang Maha Kuasa.

Karena disukai oleh Allah SWT, doa penenang hati dan banyak berzikir kepada Allah SWT ini akan memberatkan amal kebaikan anda.

Maka dari itu, doa penenang hati selain menenangkan rasa gelisah anda, juga mampu meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT.

3. Harta simpanan di surga

Dengan kejadian yang mengecewakan anda, anda akan terus mengingat Allah SWT. Meminta hati agar lebih tenang dan tidak gusar.

Dengan menambah zikir kepada Allah SWT, anda juga dapat menambah pahala.

Pahala ini dapat menyimpankan harta anda di surga nanti. Zikir kepada Allah SWT juga seperti memerdekakan 10 budak, mendapat 100 kebaikan, minus 100 keburukan. Zikir kepada Allah SWT juga melindungi anda dari godaan Syaithon.

Baca Juga:

Doa Penenang Hati untuk Menghilangkan Stres

Berikut adalah himpunan doa penenang hati dari Al-Quran dan hadis yang boleh diamalkan. Ianya pendek dan mudah dihafal.

DOA 1

اَللّٰهُمَّ اِنِّىْ اَعُوْذُبِكَ مِنْ جَهْدِالْبَلَاءِ وَدَرْكِ الشَّقَاءِ وَسُوْءِ الْقَضَاءِ و شَمَاتَةِ الْاَعْدَاءِ

(Allahumma inni a’uuzubika min jahdil bala’. Wa darkish shaqa’. Wa suu il qadhaa’. Wa shamaamatil a’daa’.)

Artinya : "Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari menemui penderitaan, dari takdir yang buruk & dari keberhasilan musuh" Sahih Bukhari

DOA 2

يَا حَيُّ يَا قَيُّوْمُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيْث

(Yaa hayyu yaa qayyuumm. Bi rahmatika astaghiiths.)

Artinya : "Wahai Rabb Yang Maha Hidup, wahai Rabb Yang Berdiri Sendiri tidak memerlukan segala sesuatu, dengan rahmat-Mu aku meminta pertolongan." Hadis Riwayat Tirmidzi

DOA 3

اللهُمَّ لا سَهْلَ إلا مَا جَعَلتَهُ سَهْلا وَ أنتَ تَجْعَلُ الحزْنَ إذا شِئْتَ سَهْلا

(Allahumma la sahla illa ma ja’altahu sahla wa anta taj’alul hazna iza syi’ta sahla)

Artinya: “Wahai Tuhanku, tiada kemudahan melainkan apa yang Engkau jadikan mudah dan perkara yang susah boleh Engkau jadikan mudah apabila Engkau mengkehendakinya.”Sahih Ibnu Hibban

DOA 4

اَللَّهُمَّ اِنِّى اَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ
وَاَعُوذُ بِكَ مِنَ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ
وَاَعُوذُ بِكَ مِنَ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ
وَاَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ وَقَهْرِ الرِّ جَالِ

(Allahumma inni a’uuzubika minal hammi wal hazan. wa a’udzubika minal ajzi wal kasali, wa a’udzubika minal jubni wal bukhli, wa a’udzubika min ghalabatid daini wa qahrir rijaal.)

Artinya: "Ya Allah, aku berlindung padaMu dari rasa sedih dan gelisah, aku berlindung daripada sifat lemah dan malas, dan aku berlindung padamu dari sikap pengecut dan bakhil, dan aku berlindung padaMu dari cengkaman hutang dan penindasan orang."Sahih Bukhari

DOA 5

لا إلهَ إلا أنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظّالِمِيْنَ

(Laa ilaaha illa anta subhaanaka inni kuntu minaz zholimin.)

Artinya: "Tiada Tuhan melainkan Engkau (ya Allah)! Maha Suci Engkau, Sesungguhnya aku adalah dari pada orang-orang yang menganiaya diri sendiri." Surah Al-Anbiya’ Ayat 87

Baca Juga:

DOA 6

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي

(Rabbish rahli sadri. Wayassirli amri. Wahlul uqdatam millisani. Yafqahu qauli)

Artinya: "Wahai Tuhanku, lapangkanlah bagiku dadaku, dan mudahkanlah bagiku urusanku, dan lancarkanlah lidahku supaya mereka faham ucapanku."Surah Taha Ayat 25-28

DOA 7

حَسْبُنَا اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ

(Hasbunallah wanikmal wakil)

Artinya: "Cukuplah Allah sebagai Pelindung kami"Surah Al-Imran Ayat 173

Demikianlah penjelasan mengenai doa agar hati tenang, semoga bermanfaat untuk kita semua.

Artikel Terkait
viral minggu ini

BAGIKAN !

Jika kontent kami bermanfaat
share wa
share fb