Ibadah Satu ini adalah Sarana Ampuh Menenangkan Jiwa

Penulis Cang Karna | Ditayangkan 28 Sep 2017

Ibadah Satu ini adalah Sarana Ampuh Menenangkan Jiwa

Ketentraman yang Dihasilkan dari Sholat, Tak Tertandingkan dengan Ketentraman lain

Pernah merasakan kesenangan dan ketenangan saat refreshing? 

Pantai, Danau atau lainnya? itu semua tidak ada apa-apanya jika dibandingkan dengan ketenangan dan ketentraman saat melaksanakan Sholat. 

Anda wajib tahu hal ini..

Sesungguhnya Baginda Nabi SAW telah bersabda:

“عَلَيْكُمْمَا تُطِيقُونَ مِنَ الأَعْمَالِ فَإِنَّ اللَّهَ لاَ يَمَلُّ حَتَّى تَمَلُّوا”

Artinya: “Lakukanlah pekerjaan sesuai dengan kemampuan kalian, karena sesungguhnya Allah tidaklah akan pernah bosan (dengan memutus pahalanya) hingga kalian yang merasa bosan (dengan meninggalkan untuk mengerjakannya)” (HR. Bukhari).

Allah akan menerima hambaNya yang telah beribadah kepadaNya serta membalasnya dengan pahala atas dasar kemurahanNya, dan tidak akan pernah memutusnya. 

Hingga hamba tersebutlah yang meninggalkan amal tersebut sehingga Allah memutus pahalanya.

Karena bosan adalah suatu ‘ard (perkara yang datang dan pergi) yang merupakan sifat makhluk, sedangkan Allah adalah Dzat yang Maha Kekal dan Tidak berubah-ubah. 

Sehingga sifat bosan ini diartikan dengan sesuatu yang menjadi lazimnya sifat tersebut, yaitu tidak memberikan balasan.

BACA JUGA : Dipaksa Lepas Hijab oleh Polisi, Wanita Ini Gugat ke Pengadilan dan Dapat Ganjaran Rp1 Miliar

Telah diriwayatkan, bahwa para sahabat waktu itu menunggu waktu shalat bersama baginda Nabi SAW, hingga sebagian dari mereka terlihat menundukkan kepalanya dan tertidur. 

Ketika qamat dikumandangkan, merekapun langsung terbangun dan shalat bersama baginda.

Imam Abu Jamrah RA berkomen taratas perkara ini, bahwa diantara faidah qamat adalah menghilangkan rasa mengantuk, kelalaian, serta mengundurkan hati menghadap Allah Ta’ala.

Ketika dikumandangkan qamat “Allahu Akbar“ maka keimanan akan bergetar dan terbangun dari kelalaiannya. Ketika terdengar “Asyhadu an laa ilaha illallah”, maka hati akan menjadi terang dan datanglah pertolongan Allah Ta’ala. ”Asyhadu an Muhammadan Rasulullah” menjadikan keyakinan semakin menguat dan menyebar ke seluruh jiwanya.

“Hayya ‘ala as shalat” membuat azam semakin mantap, “Hayya‘ala al falah” memperbaharui dalam kesungguhan dan kesempurnaan menghambakan diri, “Allahu Akbar” berulangnya keagungan dan datang rasa haibah (rasa takut dengan penuh mengagungkan kepada Allah).

“laa ilaha illallah” menjadikan jiwa berpasrah, kesungguhan batin semakin sempurna, dengan terulangnya rasa haibah, dan keikhlasan, dzahir menjadi tunduk dan pasrah menjalankan ibadah shalat.

Maka apabila seorang mukmin benar-benar merasakan makna yang terkandung pada kalimat-kalimat qamat yang telah disebut di atas, niscaya dirinya akan benar-benar siap menghadap kepada Sang Khaliq.

Hal ini sebagaimana telah diriwayatkan oleh Imam Abu Dawud RA, bahwa ketika waktu qamat telah tiba, maka baginda Nabi SAW akan berkata kepada sahabat Bilal:

“يَا بِلَالُ أَقِمِ الصَّلَاةَ أَرِحْنَابِهَا”

Artinya: “Wahai Bilal, qamatlah untuk shalat, rehatkanlah kami dengan shalat itu” (HR. Abu Dawud).

Shalat adalah merupakan sarana untuk merehatkan jiwa dari kepayahan dunia ini, karena shalat adalah sebaik-baik dzikir yang hanya dengan berdzikirlah hati seorang mukmin menjadi tenang.Wallahu A’lam.

SHARE ARTIKEL