Daripada Membicarakan Kekurangan Orang Dari Belakang Lebih Baik Mendoakannya

Penulis Penulis | Ditayangkan 27 May 2017

Daripada Membicarakan Kekurangan Orang Dari Belakang Lebih Baik Mendoakannya

Mendoakan orang lain agar berubah jauh lebih baik daripada membicarakan kekuarangannya, maka dari itu muliakanlah dirimu wahai ukhti untuk selalu menjaga sikap dan perilakumu untuk tidak membiasakan diri membiacarakan keburukan ataupun kekurangan orang lain, ntah hal itu dari kesalahannya ataupun dosanya kepada Allah.

Jika memang tidak bisa berbijaksana dalam mengajaknya, mengarahkannya, dan mengajarkan pada sesuatu yang baik agar menjadi lebih baik, maka setidaknya kamu bisa bijaksana membantunya lewat seuntai doa, agar Allah menyentuh dirinya dalam hidayah-Nya melalui doa ikhlas yang kamu haturkan pada-Nya.

Ketika Kekurangan Orang Lain Tampak Dimatamu, Berusahalah Untuk Bijaksana Dalam Menanggapinya

Ketika kekurangan orang lain tampak dimatamu, berusahalah untuk bjaksana dalam menanggapinya, jangan girang membicarakannya ataupun semakin memfitnahnya, sebab tak sedikit dari kita para kaum hawa yang kegirangann apabila mendapati orang lain melakukan kesalahan dengan terus menerus membicarakannya, padahal perbuatan itu adalah dosa yang apabila dibiarkan maka akan mendatangkan dosa-dosa yang lainnya.


Berbijaksanalah Untuk Tidak Membicarakannya, Karena Hal Itu Sangat Menyakitkan Bila Terdengar Olehnya

Berbijaksanalah untuk tidak membicarakannya, karena hal itu sangatlah menyakitkan bila terdengar olehnya, sekalipun benar kesalahannya maka tetaplah jaga perasaannya, karena siapapun pasti akan merasa dihinakan apabila kesalahannya selalu menjadi buah bibir orang banyak, sekalipun hal itu betul keslahannya tidakkah kita merasa belas kasih padanya?

Berusahalah Untuk Menyadarkannya Melalui Tindakan Bijakmu Dalam Memberitahukan Kesalahannya

Berusahalah untuk menyadarkannya melalui tindakan bijakmu dalam memberitahukan kesalahannya, bersikaplah sewajarnya bagaimana layaknya seorang muslim yang bersaudara, arahkan dia dan ajaklah ia kearah yang lebih baik, mungkin kemaren ia khilaf, sebab memang sudah sepantasnya kita membantunya menjadi lebih baik.

Jangan Membicarakannya, Sebab Kamupun Mempunyai Kekurangan, Hanya Saja Saat Ini Allah Masih Menutupnya

Jangan membicarakannya, sebab kamupun tentu mempunyai kekurangan, hanya saat ini Allah masih menutupnya. Maka dari itu saat kekurangan orang lain Allah tampakkan kepadamu, bersikaplah dengan bijak, tegurlah ia dengan kasih sayang, dan beritahukanlah kesalahannya dengan bahasa yang lemah lembut dan sopan santun agar ia tidak merasa dihinakan oleh perbuatan yang terkadang tanpa sadar ia lakukan.

Jika Memang Dirimu Tak Bisa Bertindak Bijak, Setidaknya Kamu Bisa Mendoakannya Agar Menjadi Lebih Baik

Dan jika memang dirimu tak bisa bertindak bijak, setidaknya kamu bisa mendoakannya agar menjadi lebih baik, jangan pernah kamu membicarakannya, apalagi kau senagaja menyebarkannya kepada banyak orang, sebab hal itu adalah sesuatu yang sangat menyakitkan bila dia mendengarnya, buatlah ia menyadari kesalahannya tanpa harus kau menyakiti perasaannya, sayangilah ia dengan kasih sayang Allah, sebab memang tugasmulah saling memuliakan dijalan Allah sebagai sesama muslim.
SHARE ARTIKEL