Sungguh Istimewa, Orang-orang ini di Alam Kubur Dilewatkan oleh Malaikat Munkar-Nakir

Penulis Dzikir Pikir | Ditayangkan 13 Apr 2017
Sungguh Istimewa, Orang-orang ini di Alam Kubur Dilewatkan oleh Malaikat Munkar-Nakir
islamidia.com

Semua manusia pasti akan kembali kepada Tuhannya. Perjalanan pertama manusia setelah meninggal adalah ia akan memasuki alam kubur.

"Yeee.. semua orang juga tahu itu..."

Di alam inilah, malaikat Munkar dan Nakir bekerja. Dua malaikat ini akan menanyakan sikap si mayit perihal Tuhan, malaikat, agama, kitab, kiblat, rasul, takdir, nikmat-siksa kubur, hari Kiamat, Surga-Neraka, dan lainnya.

Dalam tanya-jawab inilah penentuan nasib si mayit ke depannya. Kalau di tahap ini gagal, ia akan sengsara di kubur hingga hari Kiamat tiba. Ia akan mengalami pelbagai macam siksa kubur yang dahsyat dan mengerikan. Lebih-lebih nanti pada hari Kiamat kelak.

Mengingat hebatnya tanya-jawab di kubur, setiap manusia perlu mempersiapkannya sejak semasa hidup. Bahkan kalau perlu, manusia melakukan sesuatu agar ia terbilang orang-orang yang dikecualikan dari pertanyaan dua malaikat yang hebat itu.
Demikian disebutkan Syekh Sa’id bin Muhammad Ba’asyin dalam karyanya Busyrol Karim.

Sungguh Istimewa, Orang-orang ini di Alam Kubur Dilewatkan oleh Malaikat Munkar-Nakir

Artinya, pertanyaan malaikat di alam kubur berlaku bagi setiap manusia kecuali orang yang dibebaskan.

Baca Juga: Yakinlah! Seseorang Bisa Meniru Usahamu, Tapi Mereka Tak Bisa Meniru Rezekimu

Dikutip dari lazisnu.or.id, mereka yang dibebaskan misalnya para nabi, syuhada, siddiq, penjaga di perbatasan daerah musuh, orang yang melazimkan bacaan surat “Tabarok” atau “Haa Miiim As-Sajdah” setiap malam, mereka yang mati diserang penyakit sampar, atau mereka yang wafat hari Jum’at. Demikian berlaku bagi orang mati syahid. Demikian disebutkan Al-Qurthubi.

Sementara orang yang tidak ditanya Munkar-Nakir, tidak akan disiksa di kuburnya. Setiap orang beriman meskipun bermaksiat, akan diberi taufiq untuk menjawab pertanyaan malaikat. Tetap diberi taufiq kendati setelah tergagap-gagap saat ditanya.

Untuk itu, sebaiknya manusia betul-betul mempersiapkan sejak dini masa depannya untuk di dunia, di alam barzah, maupun di akhirat kelak. Dengan persiapan yang cukup, InsyaAllah masa depan sekurang-kurangnya lebih sejahtera. Wallahu A’lam.
SHARE ARTIKEL