Dua Hal Ini Sampai Rebutan Demi Bisa Berikan Syafaat Kepada Orang yang Berpuasa

Komentar
Begitu banyak syafaat dan keutamaan yang ada di Bulan Ramadhan ini. Salah satunya adalah puasa Ramadhan yang hanya dilaksanakan sebulan selama Bulan Ramadhan. Selama sebulan kita diwajibkan untuk menahan nafsu-nafsu kita ditambah amarah dan juga perbuatan kita.BACA JUGA:  Penyanyi Non Muslim, Glenn Fredly Lantunkan Salawat Nabi, Begini Reaksi Netizen

Selain mendapat pahala, berpuasa rupanya juga bermanfaat untuk kesehatan kita. tak hanya itu saja, ternyata ada 2 hal yang sampai berebutan agar bisa memberikan syafaat kepada orang-orang yang berpuasa.

Dikutip dari infoyunik, Keduanya memohon kepada Allah agar diperbolehkan memberi pertolongan ketika di Yaumil Mahsyar kelak. Dua hal ini memang jarang diketahui oleh umat Islam. Padahal, keduanya berlomba-lomba ingin menjadi penolong tatkala matahari berada satu jengkal di atas kepala. Apakah dua syafaat tersebut? Berikut ringkasannya.

Ternyata dua hal yang ingin memberikan syafaatnya kepada manusia yang berpuasa adalah Syafaat Puasa dan Syafaat Alquran. Namun tentu saja meraihnya tidak cukup dengan hanya menahan lapar dan dahaga saja. Namun harus sungguh-sungguh menjalankan puasa dengan benar sesuai syariat. Rasulullah SAW dalam sebuah hadistnya menjelaskan tentang kedua sayafaat ini.

“Puasa dan Al Qur’an itu akan memberikan syafaat kepada hamba kelak pada hari kiamat. Puasa akan berkata, “Wahai Tuhanku, saya telah menahannya dari makan dan nafsu syahwat di siang hari, maka perkenankanlah aku untuk memberikan syafaat kepadanya” Dan Al Qur’an juga berkata, “Saya telah melarangnya dari tidur pada malam hari, maka perkenankanlah aku untuk memberi syafaat kepadanya.” Beliau bersabda, “Maka syafaat keduanya diperkenankan.” (HR Ahmad, Hakim dan Thabrani)

Seperti diketahui ketika melaksanakan ibadah puasa seorang mukmin harus melakukan dua jihad sekaligus kepada dirinya. Pertama adalah jihad untuk menahan lapar, dahaga dan hawa nafsun pada siang hari. Sedang pada malam hari, manusia harus bangun malam melepaskan nikmatnya tidur lelap untuk bangun sahur dan beribadah lainnya. Maka siapa yang mampu menggabungkan dua jihad ini dengan memenuhi hak-haknya dan bersabar melakukannya, niscaya diberi pahala tanpa hitungan.

Beruntunglah mereka yang menjalankan puasa dengan benar, yakni yang mengikuti syarat wajib serta fardhu dari puasa, yakni niat, menahan diri dari segala hal yang membatalkan, Tak lupa di malam harinya, ia isi dengan bertilawah membaca Al Qur’an sebagai bentuk rasa syukur.

Bisa dibayangkan, ketika manusia sedang panik saat di Padang Mahsyar, tiba-tiba kedua hal ini atas izin Allah memberikan pertolongan. Tentu akan menjadi pertolongan yang sangat menggembirakan bagi manusia yang memang sangat membutuhkan pertolongan saat itu.

Ternyata, tidak hanya saat berpuasa saat bulan Ramadhan saja. Syafaat ini juga diberika kepada orang yang benar dalam menjalankan puasa pada waktu yang lain.

Sangat penting bahwa semua syafaat mendapatkan izin Allah karena semua syafaat kepunyaan Allah dan tak ada yang bisa memberi syafaat tanpa izinNya. “Katakanlah: Hanya kepunyaan Allah syafaat itu semuanya. MilikNya kerajaan langit dan bumi. Kemudian kepadaNya kamu dikembalikan.” (QS Az Zumar 44).
Top